"Коммерсантъ": Алтайских краевых единороссов помирило федеральное руководство
06 Окт 2005, 15:46

В конце минувшей недели в Барнауле состоялась внеочередная отчетно-выборная конференция алтайской краевой организации "Единой России". На ней была поставлена точка в затяжном внутрипартийном конфликте: несмотря на возражения многих делегатов, главой отделения избран депутат Госдумы Андрей Кнорр.


Конфликт в краевой организации "Единой России" обострился летом этого года. 7 июля президиум генсовета партии перенес конференцию алтайских единороссов с 15 июля на 30 сентября, приостановил полномочия секретаря политсовета краевой парторганизации Леонида Хвоинского и назначил и. о. секретаря депутата Госдумы Андрея Кнорра. Однако, вопреки решению федерального партруководства, единороссы края провели 15 июля конференцию, на которой приняли резолюцию, осудившую кадровую политику центра. В ответ руководство партии отстранило от должности председателя исполкома краевой "Единой России" Владимира Семенова и назначило на этот пост барнаульского бизнесмена Игоря Кокина.


Краевая конференция, прошедшая 30 сентября, должна была поставить точку в затяжном конфликте. В ней принял участие глава Алтайского края Александр Карлин. Свое присутствие на партийном мероприятии беспартийный губернатор объяснил тем, что не рассматривает конференцию как внутрипартийное событие, поскольку фракция "Единой России" является самой многочисленной в крайсовете, а среди более 15 тыс. членов партии в крае есть крупные бизнесмены и другие известные в регионе люди. По мнению губернатора, край находится в сложной экономической ситуации и вина за это в немалой степени лежит на политической и хозяйственной элите. "Сегодня край напоминает во многом солдата, отставшего от маршевой роты",– сообщил господин Карлин. Он назвал характерной чертой политической жизни региона "крайнюю разобщенность политических сил, оторванность многих процессов в партиях и общественных организациях от реальной жизни людей". В заключение губернатор заверил, что "администрация края в решении предстоящих перед регионом проблем готова к открытому и всестороннему диалогу с любыми конструктивными политическими силами, в том числе и с 'Единой Россией'".


Однако делегаты предпочли говорить не о конструктивном диалоге, а о своем недовольстве действиями вышестоящего партруководства. "Не будем, как страусы, прятать головы в песок – многие говорили о расколе в наших рядах,– заявил лидер фракции единороссов в крайсовете Николай Рыжак.– Я бы так не стал драматизировать ситуацию – это внутренние дискуссии молодой, растущей партии. У нас нет разногласий по стратегическим ориентирам высшего совета партии. Но все-таки партия – это не армия, где приказы не обсуждаются".


Руководитель бийского отделения Сергей Величко высказал недовольство методами партийной работы еще более резко. "Если чего-то 'накосячил' товарищ Семенов, то придите и скажите. Почему мы ничего не знаем?" – обратился он к прибывшим на партконференцию представителям руководства партии. А глава отделения в Целинном районе Валерий Олишевич заявил, что "Москва приехала сегодня с целью 'протолкнуть' любыми путями Андрея Кнорра": "Сегодня нет свободных выборов, сегодня – диктат. Мы знаем, какой нам нужен лидер. Почему нам диктуют?"


Отвечая на упреки, глава комитета Госдумы по региональной политике Виктор Гришин не стал скрывать, что федеральное партруководство "хотело бы поддержать" Андрея Кнорра. По мнению депутата, в крае в последние годы сложилась "не очень нормальная обстановка". "Не надо бесконечно плести интриги. Фракция – не сама по себе, не хвост, который рулит собакой, а то, что должно идти за партией,– оценил господин Гришин деятельность фракции единороссов в крайсовете.– Нам нужна стабильность. Нам не нужно, чтобы приходил один – начинались зачистки, второй – то же самое".


В перерыве конференции состоялось тайное голосование за членов политсовета. Почти все они были избраны единогласно, а за Андрея Кнорра проголосовали 102 делегата при 67 против. После этого прошло заседание политсовета, на котором 84 из 86 его членов поддержали избрание секретарем Андрея Кнорра. "Я никогда никого не преследовал, в течение всей моей жизни я преследовал только добро",– подытожил депутат Кнорр и пообещал "консолидировать" в рядах "Единой России" всех ее членов, включая и своих нынешних противников.

АЛЕКСЕЙ Ъ-СКОМОРОХОВ, Барнаул, "Коммерсантъ", 3 октября

Подписывайтесь на наш канал Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования