"Независимая": Губернаторам объединяться в радость
06 Окт 2005, 16:00 Власти Иркутской области и Усть-Ордынского автономного округа рассчитывают неплохо заработать на процессе слияния двух субъектов

11 октября в Иркутске и Усть-Ордынске пройдут внеочередные сессии областного и окружного парламентов. На них планируется принять обращения к президенту РФ с просьбой об образовании нового субъекта Федерации.

Толчком к активизации объединительного процесса между Иркутской областью и Усть-Ордынским Бурятским автономным округом послужила недавняя встреча в администрации президента, на которую были приглашены губернатор Иркутской области Александр Тишанин, его коллега из Усть-Орды Валерий Малеев, а также председатели областного и окружного парламентов Виктор Круглов и Ирина Марохоева.

После московской командировки Александр Тишанин встретился с активом Иркутского центра бурятской культуры. Губернатор отметил, что два субъекта, один из которых находится на территории другого, живут разрозненно как в информационном, так и экономическом плане. Сложение же потенциалов двух территорий позволит создать единый и сильный регион. Правда, не все участники круглого стола согласились с Тишаниным. По мнению отдельных выступающих, объединение округа с областью для бурятского этноса будет иметь негативные последствия.

А в Законодательном собрании Иркутской области, как сообщил «НГ» председатель областного парламента Виктор Круглов, после окончания очередной сессии состоялось закрытое совещание, на котором объединение двух субъектов было названо первоочередной задачей. Помимо депутатов, в нем принимали участие Александр Тишанин, главный федеральный инспектор по Иркутской области и Усть-Ордынскому БАО Константин Зайцев, представители областной прокуратуры и облизбиркома. Участники совещания сошлись на том, что референдум по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа целесообразней всего провести в апреле будущего года. Обговорили иркутские законодатели и срок окончания своих полномочий – осень 2008 года. «Во имя объединения депутаты готовы на год раньше расстаться со своими мандатами», – подчеркнул Виктор Круглов.

После долгого молчания сделал ряд заявлений и глава Усть-Ордынского округа Валерий Малеев. Во-первых, он подчеркнул, что власти автономии поддерживают инициативу Иркутской области и готовы провести референдум весной 2006 года. Во-вторых, власти округа готовы прекратить свои полномочия уже 31 декабря 2007 года. В-третьих, Усть-Ордынский округ, заявил Малеев, соглашаясь с потерей герба и флага, рассчитывает сохранить все остальное: «Мы предлагаем оставить округ как единую территориально-административную единицу с особым статусом и даже названием – Усть-Ордынский Бурятский округ. У нас должны остаться все шесть ныне существующих муниципальных районов. Особый статус – это прежде всего создание национально-культурной автономии».

Одним из условий объединения является и сохранение нынешней бюджетной обеспеченности жителей округа, которая сегодня в полтора раза превышает аналогичный показатель в более богатой Иркутской области, хотя бы на переходный период. В это время, по словам Валерия Малеева, бюджет округа должен составлять не менее 2,5 млрд. руб. То же касается и ныне действующих в автономии инвестиционных программ: «Мы должны получить полтора миллиарда рублей на завершение строительства уже начатых объектов. Люди не должны жить хуже, чем до объединения».

Экономические претензии выдвинула и Иркутская область. Как сообщил «НГ» Виктор Круглов, на встрече в администрации президента речь также шла о достройке важных для населения области объектов и прочих преференциях: «И эта тема не вызвала отторжения. Просто мы должны иметь вменяемый аппетит». По данным источников «НГ», регион не оставляет попыток вернуть в свою собственность 15,5-процентный пакет «Иркутскэнерго», находящийся в руках федерального Центра. Это могло бы стать важным козырем во время информационной кампании по подготовке референдума: населению Иркутской области еще предстоит объяснять целесообразность объединения с дотационным округом.

Сегодня, как заявил «НГ» сенатор Валентин Межевич, на первый план выходит задача создания программы социально-экономического развития объединенного региона. Его поддержал и второй сенатор от Иркутской области Дмитрий Мезенцев: «В рамках объединения не может быть потеряна бюджетная обеспеченность ни жителей Усть-Орды, ни жителей Иркутска».

До сих пор нет ясности насчет наименования будущего субъекта. Если Малеев считает, что он должен называться Прибайкальским краем, то Тишанин уже заявил, что это непринципиально – «пусть будет область». Кроме того, отмечается разноголосица по срокам окончания полномочий органов госвласти двух субъектов – 2007 и 2008 годы. Это, как говорится, две большие разницы.

Сергей Кез, "Независимая Газета", 6 октября
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования