The Times: "Птичий грипп" напоминает вирус, убивший 50 млн человек в 1918 году
06 Окт 2005, 21:16

Вирус "птичьего гриппа" мутирует таким же образом, как вирус "испанки", который вызвал эпидемию в 1918 году

Опасения, что "птичий грипп" вызовет эпидемию мирового масштаба, которая может убить 150 млн человек, усилились вчера, после того как в результате исследования было выявлено сходство между вирусом "птичьего гриппа" и вирусом "испанки" – который, возможно, является одним из самых смертоносных вирусов в истории.

Ученые в лабораторных условиях воссоздали вирус "испанки", который убил 50 млн человек в 1918-1919 годах, и показали, что между свойствами этих двух вирусов есть много общего.

Оба этих вируса передаются от птиц к людям и претерпевают мутации, которые делают их особенно опасными и приводят к смертельному исходу заболевания.

Исследование показало, что некоторые из этих новых разновидностей вируса "птичьего гриппа" убили не менее 60 человек в Таиланде, Вьетнаме, Камбодже и Индонезии. Это может означать, что современный вирус "птичьего гриппа" идет по тому же самому пути эволюции, который преобразовал птичий вирус в убийцу людей в 1918 году.

За неделю до проведения этого исследования Дэвид Набарро, координатор ООН по проблеме "птичьего гриппа", отметил, что "птичий грипп" обладает потенциалом для убийства 150 млн человек.

Сэр Лиам Дональдсон, возглавляющий систему здравоохранения в Великобритании, сказал, что в случае вспышки эпидемии "птичьего гриппа" в его стране погибнет не менее 50 тысяч человек.

Эпидемии прошлого

– Считается, что число жертв "испанки" составило 50 млн человек.

– Эпидемия "испанки" началась в 1918 году и к концу года достигла пика. Эпидемия пошла на убыль в 1919 году.

– В то время болезнетворный микроорганизм, вызывающий это заболевание, не был известен. Вирус гриппа был исследован лишь в 1933 году.

– Этот вирус крайне опасен, он вызывает воспаление легких и кровоизлияние и приводит к крайне высокому количеству смертельных случаев среди взрослых людей в возрасте от 18 до 34 лет.

– Другая эпидемия гриппа разразилась в 1957 году ("азиатский грипп") и привела к гибели 4 млн человек, а также в 1968 году ("гонконгский грипп"), с числом жертв в 1 млн человек.

Марк Хендерсон, The Times (Великобритания), 6 октября


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования