"Ведомости": “ЮКОС” продешевил. Юрий Шафраник купил Сибирскую сервисную компанию за полцены
07 Окт 2005, 04:25 Александр Тутушкин
Ирина Резник
Ведомости

07.10.2005, №188 (1469)

Компании бывшего министра топлива и энергетики Юрия Шафраника “Союзнефтегаз” удалось за $30 млн купить Сибирскую сервисную компанию (ССК), прежде принадлежавшую “ЮКОСу”. Участники рынка теряются в догадках, отчего “ЮКОС” продал актив так дешево. Но Шафраник отрицает версию, что акции ССК пришлось освобождать из-под ареста.


ЗАО “Межгосударственная нефтяная компания “Союзнефтегаз” зарегистрировано в Москве в июле 2000 г. Ее акционеры – Межгосударственный банк (30% акций), ООО “Нефтехим Капитал” (59%), белорусский государственный концерн “Белнефтехим” (10%) и ЗАО “Союзнефтегаз” (1%). ССК была создана в конце 1999 г. на базе сервисных подразделений нефтедобывающих предприятий “ЮКОСа” – ее формальными совладельцами были две “дочки” “ЮКОСа”. В компании работают более 4000 человек, и она имеет филиалы в Отрадном (Самарская обл.), Стрежевом (Томская обл.) и Нефтеюганске (ХМАО). Ее основные виды деятельности – строительство и капитальный ремонт нефтяных скважин. Последняя опубликованная отчетность ССК датирована 2000 г.: выручка составила 2,114 млрд руб., чистая прибыль – 46,6 млн руб.

Как рассказал “Ведомостям” источник, близкий к руководству “ЮКОСа”, еще в I квартале этого года ССК была продана за $30 млн структурам Юрия Шафраника. По мнению собеседника “Ведомостей”, цена сделки примерно впятеро ниже справедливой — он объясняет эту странность тем, что акции ССК, как и другие активы “ЮКОСа”, были арестованы судебными приставами, но покупатель сервисной компании сумел посодействовать снятию ареста.

Председатель наблюдательного совета “Союзнефтегаза” Юрий Шафраник подтвердил “Ведомостям” сам факт покупки ССК, но цену не назвал, сославшись на коммерческую тайну. Нынешнюю выручку компании он оценивает в $300 млн, и акции ССК, по его утверждению, не находились под арестом.

Тем не менее участники рынка в один голос говорят об удивительно низкой цене сделки. Представитель одной из крупных нефтесервисных компаний оценил ССК в $70-75 млн, а совладелец другой компании из этого же сектора говорит, что заплатил бы за такой актив вчетверо больше. Но источник, близкий к “ЮКОСу”, считает, что, “если бы "ЮКОС" не согласился на эту цену, он бы вообще не смог продать компанию”. По его сведению, покупатель в этой сделке представляет интересы “Роснефти”.

Правда, представитель этой госкомпании в разговоре с “Ведомостями” отметил, что вообще никогда не слышал об ССК. Отвергает эту версию и Шафраник, хотя он не исключает возможной продажи ССК “в дальнейшем” и не отрицает интерес сервисной компании к сотрудничеству с “Роснефтью”. Как, впрочем, и с другими нефтяниками.

“Союзнефтегаз” и его структуры уже не раз помогали реализации бизнес-планов госкомпании. Например, в 2003 г. структуры Шафраника, будучи акционерами британской Anglo Siberian Oil Co (ASOC, владеет контрольной долей в Ванкорском нефтяном месторождении), помогли “Роснефти” купить эту компанию, расстроив сделку с французской Total. А затем “Союзнефтегаз” помогал “Роснефти” собрать все 100% в Ванкорском месторождении.

“Ведомостям” не удалось выяснить в службе судебных приставов, были ли арестованы акции проданной “ЮКОСом” сервисной компании и снимался ли с них арест. Но 22 сентября приставы наложили дополнительный арест практически на все имущество “ЮКОСа” именно из-за того, что компании удавалось потихоньку распродавать активы, оформленные на дочерние и внучатые структуры. Поэтому приставы своим постановлением запретили “ЮКОСу” в том числе и одобрять сделки “дочек” с их имуществом.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования