"Коммерсантъ": Кремль взял под свой контроль укрупнение регионов
09 Окт 2005, 13:47

7 октября депутаты Госдумы внесли коррективы в процедуру объединения регионов, приняв в первом чтении внесенные президентом поправки к закону "О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта РФ". Поправки наделяют президента и губернаторов дополнительными полномочиями, которых в прежней редакции закона для них предусмотрено не было.


Президентские поправки представлял депутатам постоянный представитель президента в Госдуме Александр Косопкин. Он сразу предупредил, что необходимость принятия этих поправок продиктована практикой. В частности, предлагается изменить действующий порядок, при котором главную роль в образовании нового субъекта федерации играют региональные законодательные собрания. Именно им позволено выдвигать предложение о слиянии, инициировать референдум по этому вопросу, вести консультации с Кремлем. Президент предлагает изменить этот порядок, наделив губернаторов правом выступать с предложением о слиянии регионов и проведении референдума по этому вопросу совместно с региональными законодателями. Прежде чем назначать референдум, региональные власти должны будут не просто провести консультации с Кремлем, но и получить на это официальное согласие главы государства. Кроме того, поправки наделяют региональные власти правом в случае отрицательного итога референдума вновь поставить этот вопрос перед населением, однако не раньше чем через год.


"Закон в общем носит технический характер, уточняющий. Но вместе с тем есть некоторые нормы, которые необходимо все-таки вам посмотреть и, может быть, если на то будет необходимость, обсудить",– предложил господин Косопкин депутатам. Однако необходимости в этом у думцев не возникло. Лишь депутат Юрий Савельев (фракция "Родина") поинтересовался, возможно ли при таком механизме "вступление Южной Осетии в состав Российской Федерации". Представитель президента объяснил депутату, что в поправках речь идет только о субъектах РФ, а механизм принятия в состав России тех государств, которые в федерацию не входят, еще предстоит разработать. А депутату Сергею Антуфьеву (фракция "Единая Россия") показалось, что год после провала на референдуме – "достаточно короткий срок" для того, чтобы проводить референдум вновь. Господин Косопкин указал депутату на то, что эта норма не строгая: "Устанавливается норма не строго через один год, а не менее чем через один год".

Зампред думского комитета по делам федерации Андрей Климов (фракция "Единая Россия") пояснил Ъ, что действующие нормы закона были слишком общими, а их недостатки проявились при образовании Пермского края в результате слияния Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа и укрупнения Красноярского края за счет Таймырского и Эвенкийского автономных округов. По его словам, в действующем законе не сказано, какой именно орган субъекта федерации инициирует референдум. Сначала решено было предоставить это право законодательным органам, но в таком сложном вопросе, по мнению господина Климова, логичнее было бы согласовывать позиции обеих ветвей власти региона. Именно поэтому дополнительные полномочия появятся у губернаторов, которые в случае своего несогласия с инициативой смогут заблокировать процесс укрупнения. Логичным назвал единоросс и наделение дополнительными полномочиями президента, поскольку вопросы создания субъектов федерации Конституция оставляет в исключительной компетенции федерального центра.

Депутаты Госдумы утвердили законопроект в первом чтении единогласно, затратив на его рассмотрение 13 минут. Таким образом, процесс укрупнения регионов, несколько лет назад запущенный президентской администрацией, теперь будет официально контролироваться Кремлем, а любой объединительный процесс может быть запущен только с согласия главы государства.

ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ, "Коммерсантъ", 8 октября

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования