"Коммерсантъ": Представитель Алтая решил послужить Сахалину в Совете Федерации
09 Окт 2005, 17:52

"Человек достойный, у него много орденов и медалей"



6 октября дума Сахалинской области утвердила в должности представителя обладминистрации в Совете федерации (СФ) Бориса Агапова, ранее представлявшего в верхней палате парламента администрацию Республики Алтай. На посту представителя Сахалинской области господин Агапов сменил Владимира Шаповала, досрочно сложившего полномочия. Как отметил губернатор Сахалина Иван Малахов, с Борисом Агаповым он дружен давно и с января 2005 года уже давал ему ряд поручений, с которыми тот успешно справился.


Очередная сессия Сахалинской облдумы вчера началась с того, что спикер Владимир Ефремов предложил рассмотреть вопрос об утверждении кандидатуры представителя сахалинской администрации в СФ, предложенной главой области Иваном Малаховым. Кандидата губернатор решил представить лично, но сначала сообщил депутатам, что прежний его представитель в СФ Владимир Шаповал досрочно сложил с себя полномочия. Господин Малахов не объяснил причин отставки господина Шаповала, который пробыл представителем сахалинской администрации в СФ чуть больше года,– в начале июня 2004 года он сменил на этом посту Валерия Горегляда, ставшего аудитором Счетной палаты РФ, а до этого руководил представительством Сахалинской области при президенте РФ, правительстве и Федеральном собрании.

Господин Малахов сообщил депутатам, что теперь его интересы в Совете федерации будет представлять генерал-лейтенант Борис Агапов, до сих пор работавший в СФ в качестве представителя исполнительной власти Республики Алтай. В послужном списке господина Агапова есть также посты вице-президента Ингушетии, замсекретаря Совета безопасности РФ и служба в секретариате СНГ. Господин Малахов рассказал, что давно дружен с Борисом Агаповым и что в этом году давал ему ряд поручений, с которыми тот успешно справился.

Предложенная кандидатура не вызвала у депутатов вопросов. Спикер сахалинской думы Владимир Ефремов в беседе с корреспондентом Ъ отметил, что это "человек достойный, у него много орденов и медалей". "У губернатора было много времени, чтобы обмозговать свое решение,– подчеркнул господин Ефремов.– Но мне кажется, что Борис Агапов уже перерос Алтай. Ведь территория Сахалина намного больше, да и проблем у нас не меньше". Спикер сообщил, что кандидатура господина Агапова устраивает всех, потому что он может оперативно решать в Москве проблемы Сахалина, что его предшественнику удавалось с трудом.

Впрочем, не исключено, что Борису Агапову все равно пришлось бы сменить место работы. Как сообщал Ъ, 4 октября в Горно-Алтайске полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин огласил список кандидатов на пост главы республики, в котором не оказалось действующего руководителя республики Михаила Лапшина. При этом полномочия представителя Алтайской республики в СФ истекали одновременно с полномочиями губернатора, и вполне вероятно, что новый глава Алтая пожелал бы делегировать в верхнюю палату парламента нового человека.

Кандидатуру Бориса Агапова поддержали 18 из 20 присутствовавших на заседании депутатов, воздержались 2 коммуниста. Светлана Иванова, являющаяся еще и вторым секретарем сахалинского обкома КПРФ, обосновала свою позицию тем, что господин Агапов нечетко высказался по поводу спорных территорий. "Я интересовалась, почему Китаю были отданы земли, расположенные возле Хабаровска (14 октября 2004 года президент РФ Владимир Путин подписал в Пекине дополнительное соглашение о российско-китайской границе, предусматривающее переход под юрисдикцию Китая острова Тарабарова и части Большого Уссурийского острова.– Ъ). На это я получила ответ, что эти земли были не наши и их нужно было отдать. Но так можно сказать и о других землях. Меня не удовлетворил такой ответ, поэтому я воздержалась",– объяснила госпожа Иванова.

МАРИНА Ъ-ИЛЬЮЩЕНКО, Южно-Сахалинск, "Коммерсантъ", 7 октября

Фото Ъ: Сахалинские депутаты уверены, что Борис Агапов уже дорос до того, чтобы представлять их область в Совете федерации

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования