"Коммерсантъ": Особые экономические зоны будут назначаться
09 Окт 2005, 18:14

6 октября в Москве представители 30 регионов и чиновники Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (ОЭЗ) обсуждали "региональное распределение зон и перспективы закона 'Об ОЭЗ'". Выяснилось, что, хотя итоги конкурсов по отбору зон будут подведены 2 декабря, ряд регионов-победителей уже известен.


Для того чтобы обсудить перспективы появления на своей территории ОЭЗ, в Москву приехали региональные чиновники на уровне замминистра экономики от Чечни до Магадана. Для них еще 17 сентября Минэкономразвития официально объявило конкурс по отбору проектов создания ОЭЗ и представило все необходимые документы, регламентирующие порядок проведения конкурса и оформления заявок (см. Ъ от 15 и 17 сентября). Тем не менее вопросов по конкурсу к чиновникам агентства по управлению зонами накопилось немало. Только задавали их в основном делегаты от правительства Москвы и Московской области, которые начали готовить свои проекты по зонам еще задолго до объявления официального конкурса.


Региональных чиновников вчера очень беспокоил вопрос о том, сколько должны вложить в финансирование проекта муниципальный и региональный бюджеты. Чиновник из Вологды на вопрос, может ли часть расходов муниципалитета быть профинансирована регионом, получил утвердительный ответ. А представитель Зеленограда, подчеркнув, что в Подмосковье земля очень дорогая, поинтересовался, можно ли заменить денежные вложения предоставлением земли. "Это просто некорректно",– ответил на такое предложение замруководителя агентства по управлению ОЭЗ Дмитрий Некрасов. Он уверял собравшихся, что деньги – далеко не самый важный фактор в конкурсе, а главное – качество проекта. Впрочем, глава агентства по управлению ОЭЗ Юрий Жданов в интервью Ъ (см. Ъ от 15 сентября), напротив, утверждал, что объем инвестиций, планируемый к привлечению в проект,– ключ к победе в конкурсе.


Впрочем, вопрос о деньгах далеко не для всех собравшихся вчера региональных чиновников был главным. Представитель Республики Башкортостан посетовал на то, что времени на подготовку заявки (срок истекает 2 ноября, а через месяц будут объявлены победители) отведено слишком мало, и попросил Дмитрия Некрасова продлить срок их подачи. "Продления однозначно не будет,– отрезал замглавы агентства по управлению ОЭЗ.– О том, что конкурс будет объявлен, было известно еще весной!" "Так что, мы опять возвращаемся к поляризованному росту российских регионов? Это же уход от выравнивания регионального развития, что заявлялось основным приоритетом создания зон",– продолжал башкирский чиновник. В ответ господин Некрасов успокоил коллегу, отметив, что "это не одноразовая кампания и в 2006 году точно будет еще один конкурс". "Тогда можно будет включать наиболее депрессивные регионы",– пояснил он.


В разговоре с корреспондентом Ъ господин Жданов рассказал, что с момента объявления конкурса уже поступило около 40 заявок. Хотя давно известно, что в 2006 году будет создано не более десяти зон. Вчера Дмитрий Некрасов уточнил, что планируется создать четыре промышленно-производственные зоны и шесть технико-внедренческих. Между тем, по словам замглавы агентства, чиновники "выезжают в регионы со своими экспертами, чтобы оценить примерные затраты" на создание зон. В разговоре с корреспондентом Ъ начальник управления по промышленно-производственным зонам федерального агентства Валерий Елисеев рассказал, что представители ведомства уже побывали "в пяти-шести регионах". В том числе и в Липецкой области, где 4 ноября, побывав на заводе компании Indesit, премьер-министр Михаил Фрадков, не дожидаясь никаких конкурсов, заявил, что здесь будет особая экономическая зона (см. Ъ от 5 ноября). Побывали чиновники агентства по управлению ОЭЗ и в Сарове, представительница которого вчера заявила, что технико-внедренческая зона в городе также появится вне зависимости от конкурсов, потому что "об этом заявил президент Владимир Путин".

АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ, "Коммерсантъ", 7 октября

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования