The Times об иске против Дерипаски: Иск в британском суде против российского миллиардера
10 Окт 2005, 21:00

Олег Дерипаска, самый молодой российский миллиардер и шестой в списке самых богатых людей Великобритании, станет первым российским олигархом, в отношении которого будет рассматриваться иск в британском суде. Бывший партнер по бизнесу обвинил Дерипаску и его компанию в мошенничестве, вымогательстве и тайном сговоре в исковом заявлении, которое было подано в лондонский Высокий суд правосудия.

36-летний Дерипаска является владельцем "Русала" – одной из крупнейших алюминиевых компаний в мире – и имеет состояние в 4,4 млрд фунтов стерлингов.

Если иск будет рассмотрен судом, то деловая активность Дерипаски будет подвергнута тщательному расследованию. Между тем лишь недавно Дерипаска урегулировал спор, после того как британская компания Reuben brothers подала на него в суд, обвиняя магната в нарушении соглашения о совместном предприятии.

Истец, подавший новый иск, олигарх из Таджикистана Аваз Назаров (проживающий в британской столице – Прим. ред.), утверждает, что в 2003 году его компания Ansol создала совместное предприятие с "Русалом" для управления Таджикским алюминиевым заводом – ТадАЗом, который находится в государственной собственности и является крупнейшим предприятием по производству алюминия в Центральной Азии.

Партнеры рассорились, и "Русал" помог ТадАЗу подать иск в лондонский Высокий суд правосудия.

ТадАЗ обвинил Назарова и Ansol в том, что они мошенническим путем нанесли заводу ущерб на сумму более чем 200 млн долларов.

Сейчас Назаров и Ansol подали встречный иск, обвинив "Русал" и Дерипаску в том, что те причинили Назарову и компании Ansol ущерб на сумму не менее 200 млн долларов.

Согласно судебным документам, с которыми ознакомилась Sunday Times, компания Ansol обвиняет Дерипаску в том, что он противозаконным образом нарушил условия соглашения о совместном предприятии, заключив новое соглашение лично с президентом Таджикистана, в результате чего "Русал" получил полный контроль над этим алюминиевым заводом, приносящим хороший доход.

Во встречном иске Назарова и Ansol содержатся серьезные обвинения, в том числе приводятся детали плана, якобы составленного структурой Дерипаски, по похищению Назарова. Пресс-секретарь Дерипаски назвал эти обвинения "бредовыми".

Пресс-секретарь компании "Русал" сказал: "Это дело, касающееся обвинений в адрес компании в том, что она мошенническим образом нанесла значительный финансовый ущерб ТадАЗу.

Эта компания, Ansol, пытается создать дымовую завесу (якобы имевшего место) тайного сговора, с целью отвлечь внимание от себя. Решать эту проблему – прерогатива суда, а не наша".

Дерипаска проводит все больше времени в Лондоне, где он купил фешенебельный особняк на площади Belgrave, стоимостью 25 млн фунтов стерлингов.

Невзирая на слухи о том, что он планирует навсегда покинуть Россию – недавно он был назван в списке 10 самых уязвимых перед налоговой политикой Путина олигархов – в прошлом году Дерипаска купил старую дачу Сталина.

Пресс-секретарь Дерипаски Георгий Органов сказал в интервью Sunday Times: "Мы хотим развивать свои проекты в Таджикистане. Мы пообещали модернизировать алюминиевый завод ТадАЗ, кроме того, у нас заключено соглашение с таджикским правительством о покупке акций гидроэлектростанции. Наши юристы изучают обвинения, предъявленные нам во встречном иске. На это потребуется некоторое время".

Луис Армистед, The Times, 10 октября

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования