Le Monde: В Лондоне бушует война между российскими олигархами
10 Окт 2005, 21:06

Между двумя знаменитыми российскими олигархами, обосновавшимися в Лондоне – Романом Абрамовичем и его бывшим наставником Борисом Березовским, – окончательно испортились отношения.

"Эта сделка меня нисколько не удивляет. Я давно знал, что Роман Абрамович и Владимир Путин – партнеры по бизнесу, что они могут действовать совершенно безнаказанно". Борис Березовский, эмигрировавший в Великобританию четыре года назад, не перестает возмущаться тем, что его бывший протеже Роман Абрамович продал российскую нефтяную компанию "Сибнефть" полугосударственному газовому гиганту "Газпрому" за 13 млрд долларов. Абрамович, собственник футбольного клуба "Челси", владел 73% акций пятой по значимости российской нефтяной компании, проданной на прошлой недели с одобрения Кремля.

Сегодня Березовский обвиняет Абрамовича в том, что тот вынудил его продать ему за бесценок принадлежавшие Березовскому акции не только в "Сибнефти", но также в телекомпании ОРТ и алюминиевом комбинате-гиганте "Русал". Свои интересы он решил отстаивать в судах Ее Величества.

Еще несколько недель назад руководство лондонского холдинга Millhouse Capital, под крышей которого действует целый ряд частных компаний, принадлежащих Роману Абрамовичу, пыталось преуменьшить драматизм братоубийственного конфликта. Сегодня уже никто не скрывает очевидного. Битва олигархов, которую они поручили вести своим адвокатам, будет кровавой.

Ибо для Березовского, который, получив политическое убежище по ту сторону Ла-Манша, пустился в операции с недвижимостью, ставка очень высока: вопрос стоит о судьбе "золотого дна", к которому прикоснулась Millhouse Capital в связи с передачей "Сибнефти". Реализованная в тот момент, когда цена на нефть достигла наивысшей отметки, эта сделка вновь выдвинула Абрамовича в категорию богатейших людей Британии. А заодно эта операция позволила ему окончательно "увести" свои активы из России в обстановке ухудшения делового климата в стране.

Охота на человека

Изобилующая альянсами и изменами, хроника жизни олигархов, осевших в британской столице, отмечена многочисленными взаимными обвинениями – например, в отмывании денег или мафиозной деятельности. Англо-российская нефтяная компания Sibir Energy (SE) также требует от богатейшего человека России 2 млрд долларов, подав на него в суд Британских Виргинских островов – налогового рая Антильского архипелага. Абрамович обвиняется в незаконном приобретении акций SE в пользу "Сибнефти". Сюда примешивается и политика: главный акционер SE, грузинский олигарх Шалва Чигиринский, близок к заклятому врагу Абрамовича – московскому мэру Юрию Лужкову, который сегодня вынужден действовать в альянсе с Владимиром Путиным.

Очевидно, что миллиардер, этот охотник в бизнесе, живущий в Лондоне со своей второй женой и пятью детьми, сам превратился в добычу в охоте на человека. В конфликте со своими противниками Абрамович получил поддержку бывшего британского министра иностранных дел лорда Оуэна, занявшегося бизнесом в России.

"Мои источники, хорошо знающие Романа, отзываются о нем как о ловком человеке, которому удалось совершенно законно, не поссорившись с властью, вывезти из России свои деньги, который намерен пользоваться своим богатством и не более того", – говорит лорд Оуэн, действующий в качестве "субмарины" у английских промышленников Дэвида и Саймона Рубенов, занимающихся металлами. Британские газеты много писали о последнем эпизоде этого столкновения: братья подали в суд на другого олигарха – алюминиевого короля Олега Дерипаску, который также перебрался со всем своим скарбом в Лондон. Они обвиняют Дерипаску, старого знакомого Романа Абрамовича, в том, что он их обманул.

Марк Роше, Le Monde (франция), 6 октября


Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования