"Континент Сибирь": Под нажимом Москвы конфликт в алтайской «Единой России» исчерпан
10 Окт 2005, 21:12

Смотрите на эту тему:

Лидер алтайских единороссов назвал действия своих оппонентов "шантажом"

Единороссы из районов Алтая упрекают Андрея Кнорра в захвате власти в отделении "ЕР"

Документ: Алтайские единороссы обратились к Путину с просьбой разрешить их конфликт

ТАЙГА.info: Конфликт в алтайской «Единой России»: Москва поддерживает Кнорра

"Континент Сибирь" от 2 августа: Опальные "единороссы" на Алтае хотят реванша

Коммерсантъ-Западная Сибирь: Главу алтайской "Единой России" сместили с поста

"Континент Сибирь" от 22 июля: Мятежная конференция «ЕР» повлекла первые репрессии

"Континент Сибирь" от 15 июля: Бунт в алтайской "Единой России"

"Континент Сибирь" от 24 июня: Карелин не поборол Рыжака

Александр Суриков поборется за кресло спикера алтайского КСНД

Суриков ушел с поста председателя алтайского Совета сторонников "Единой России"

 

В Алтайском крае избран новый лидер регионального отделения партии «Единая Россия». 30 сентября на краевой отчетно-выборной конференции затянувшийся конфликт в рядах «Единой России» завершился утверждением депутата Госдумы РФ Андрея Кнорра секретарем политсовета организации. Таким образом возобладала позиция федерального руководства «ЕР». Местные наблюдатели отмечают, что речь идет не просто о рокировке в руководстве крупной парторганизации, а о смене политических поколений в алтайской политической элите. Не исключено, что новые громкие отставки в «ЕР» еще впереди.

В работе внеочередной конференции «ЕР», состоявшейся 30 сентября в Барнауле, принял участие 171 делегат. Тайным голосованием был избран новый политсовет из 95 членов, который в свою очередь выбрал секретаря регионального политсовета (депутата Госдумы РФ Андрея Кнорра), двух заместителей секретаря, которыми стали депутаты крайсовета Борис Трофимов и Сергей Землюков, и руководителя исполкома АРО Игоря Кокинова.

Как уже рассказывал «КС», внеочередной конференции «ЕР» предшествовало отстранение летом текущего года от исполнения своих обязанностей секретаря политсовета АРО «ЕР» депутата Госдумы РФ Леонида Хвоинского и руководителя исполкома организации Владимира Семенова. Которые, впрочем, «не сложили оружие» и, направляемые руководителем фракции «ЕР» в крайсовете Николаем Рыжаком, перешли в активную оппозицию решениям, продвигаемым федеральным руководством партии. По разные стороны в конфликте, сотрясавшем алтайскую организацию «единороссов», персонально оказались Андрей Кнорр, назначенный исполняющим обязанности руководителя отделения при поддержке федеральных органов партии, и Николай Рыжак, опирающийся на часть руководителей первичных организаций АРО. Предполагалось, что на места все должна расставить партийная конференция. Одна из сторон на конференции 30 сентября должна была победить.

Прогнозировать избрание Андрея Кнорра можно было с большой вероятностью. Во-первых, центральное руководство партии последовательно демонстрировало свою поддержку Кнорру. На решающую конференцию прибыл целый десант партчиновников: координатор межрегионального Координационного совета «ЕР» по СФО депутат Госдумы РФ Александр Карелин, члены президиума генсовета «ЕР», председатели комитетов Госдумы Виктор Гришин, Николай Булаев и Константин Косачев и другие. Хотя все они (за исключением Гришина) подчеркнуто избегали выступлений в поддержку Кнорра, все же своим присутствием недвусмысленно давали понять, позади кого — Москва.

Во-вторых, за время подготовки конференции Кнорр активно и, как показали итоги конференции, успешно проводил встречи в местных парторганизациях. И самое главное — рокировка в руководстве АРО была ожидаема, поскольку, как отмечают местные эксперты, она стала следствием «объективного процесса смены политических поколений». «Очевидно, что к руководству краем пришла новая когорта, которую часто называют «комсомольской». Эти люди уже давно ждали, когда им начнут уступать околовластное пространство, прочно занятое более возрастными ставленниками прежнего суриковско-назарчуковского режима (Александр Суриков — экс-губернатор края, Александр Назарчук — действующий спикер крайсовета. — «КС«), — комментирует директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов. — Многие из этих людей гораздо более образованны, более энергичны, более современны, чем те, кому они пришли на смену». Политолог также отмечает, что «такое обновление можно было бы приветствовать«, если бы не методы, с помощью которых они одержали победу». Под методами Юрий Чернышов подразумевает то, что московское руководство «додавило» антикнорровскую оппозицию. «В общественном мнении эта история, по-видимому, лишь укрепит репутацию «ЕР» как партии чиновников-карьеристов, послушно и бездумно выполняющих любые команды, поступающие «сверху», — заключает Чернышов.

Формально конференция, как и ожидалось, разрешила конфликт среди алтайских «единороссов». Это признал в интервью «КС» даже Николай Рыжак, который отметил, что результаты конференции «вызывают у него удовлетворение», и сам он проголосовал за избрание Кнорра на пост секретаря политсовета. В то же время Николай Рыжак подчеркнул, что, поддержав Кнорра, он все же подчинился решению президиума генсовета партии. По его словам, он не сомневается в том, что его бывшему оппоненту Андрею Кнорру удастся консолидировать вокруг себя всех членов АРО.

Впрочем, не исключено, что лояльность Рыжака связана не столько с пониманием важности партийной дисциплины (которую в процессе конфликта он неоднократно нарушал), а с тем, что на конференции ему твердо дали понять, что его работа не всегда вписывается в устав партии. Так, Виктор Гришин, рассказывая о подходах в отношениях отделений партии и партийных фракций в региональных парламентах, заметил: «Фракция не существует сама по себе. Это не хвост, который рулит лисой. Это структура, которая должна идти за партией и выполнять все принятые ею решения. И мы должны будем с фракцией об этом однозначно договориться». После этого есть повод задуматься, насколько устойчиво кресло лидера фракции «Единая Россия» в крайсовете под Николаем Рыжаком.

Светлана ЧИСТЯКОВА, Барнаул, "Континент Сибирь", 7 октября

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования