"Коммерсантъ": Пенсионное большинство. Выборы в томскую думу выиграла Партия пенсионеров
11 Окт 2005, 10:37

Вчера в Томске были подведены предварительные итоги прошедших в воскресенье выборов в городскую думу, которая впервые избиралась по смешанной системе. Первое место в голосовании по партспискам с 19,2% голосов сенсационно заняла Российская партия пенсионеров (РПП), опередившая "Единую Россию" на 1,5%. Этим успехом "пенсионеры" подтвердили, что превратились в реальную "третью силу" на региональных выборах и могут претендовать на эту роль и на федеральном уровне.


Выборы в томскую гордуму, состоящую из 36 депутатов, впервые проходили по смешанной системе. 18 депутатов избирались по партспискам, 18 – по двухмандатным округам. Уже первые предварительные итоги, появившиеся ночью, шокировали и местную политическую элиту, и наблюдателей: в городе, считающемся студенческой столицей Сибири, лидировала Партия пенсионеров. К утру отрыв РПП от единороссов стал несколько сокращаться, что вызвало беспокойство у зампреда городского отделения РПП Светланы Булановой. "У наблюдателей от РПП есть претензии, и мы готовы выразить протест окружным избирательным комиссиям",– сообщила она Ъ. Тем не менее в итоге "пенсионерам" удалось сохранить свое лидерство.


По предварительным данным, при явке избирателей в 30,8% РПП получила 19,4% голосов, тогда как "Единая Россия" – 17,85%. Кроме них установленный семипроцентный барьер преодолели КПРФ (9,95%), блок "СПС–'Яблоко'" (8,6%) и ЛДПР (7,7%). С учетом итогов выборов в двухмандатных округах "пенсионеры" получат в думе семь мест, единороссы – шесть, коммунисты – три, правые и либерал-демократы – по два. Остальные места займут независимые двухмандатники.


Тем не менее вчера утром депутат Госдумы от Томской области, глава областной "Единой России" Владимир Жидких пообещал журналистам, что "у партии в думе будет большинство и председателем будет единоросс". Это большинство партия, видимо, намерена получить проверенным способом – путем вербовки в свою фракцию независимых депутатов. "Кампания показала, что жители города не доверяют исполнительной власти Томска и городской думе, их не устраивает то, что происходит в городе,– отметил господин Жидких.– Я могу с уверенностью сказать, что исполнительной власти, мэрии города Томска, будет непросто работать с фракцией единороссов в гордуме".
Мэр Томска Александр Макаров связал победу РПП с тем, что "пенсионеры – самая многочисленная и дисциплинированная группа населения". К заявлению господина Жидких мэр отнесся спокойно. "Это только мнение Владимира Александровича, что мэрии будет трудно работать с новой думой,– сообщил господин Макаров.– Единороссы, которые прошли в гордуму,– это вменяемые, нормальные люди, с которыми можно работать". В целом Александр Макаров итогами выборов остался доволен. "Дума получилась хорошая, многопартийная. 'Единая Россия' доминировать не будет",– подчеркнул мэр.


Впрочем, у томских городских выборов есть и отчетливый федеральный подтекст. Партия пенсионеров, впервые одолевшая "Единую Россию" в голосовании по партспискам, уже фактически зарекомендовала себя на региональном уровне как "третья сила", за которую голосуют избиратели, недовольные ни партией власти, ни оппозицией. С весны 2004 года, когда лидером РПП стал депутат Госдумы Валерий Гартунг, партия преодолела барьер на выборах в парламенты 11 регионов, показав рекордный для себя результат на выборах в Магаданскую облдуму 22 мая – 20,7%. Причем в самом Магадане без учета сельских районов "пенсионеры" стали первыми, опередив единороссов. И если РПП продлит свою удачную серию на региональных выборах, запланированных на октябрь-декабрь этого года, то вполне сможет рассчитывать на статус "третьей силы" и на федеральных выборах. Ведь разочароваться в "пенсионерах", как это произошло с ЛДПР после ее оглушительной победы в 1993 году, избиратели к 2007 году еще не успеют, а эффекта относительной новизны Партии пенсионеров может хватить для того, чтобы она составила реальную конкуренцию если и не "Единой России", то другим парламентским партиям вроде КПРФ или "Родины".


НАТАЛЬЯ Ъ-ВОЛОСАТОВА, Томск; ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА, "Коммерсантъ", 11 октября

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования