"Коммерсантъ": Иван Стариков лишился поста секретаря политсовета СПС
11 Окт 2005, 11:30

Правые очистили руководство от диссидентов

Федеральный политсовет Союза правых сил в минувшую субботу принял решение сократить пост секретаря президиума политсовета по электоральной работе, который занимал Иван Стариков. По официальной версии, этот пост стал "лишним" в партийной работе. Однако как признался Ъ источник в политсовете, "сокращена не должность, а сам Стариков, который перестал работать на партию". Отход господина Старикова от партийной линии выразился в том числе и в призывах занять более критическую позицию по отношению к президенту Путину.


В минувшую субботу политсовет СПС провел очередное заседание, на котором единогласно принял решение о сокращении поста секретаря президиума политсовета по электоральной работе. До этого момента у президиума было пять секретарей, избранных по итогам январского съезда партии прошлого года. Они отвечали за основные направления партийной работы и осуществляли коллективное руководство СПС в период отсутствия у партии единого лидера (то есть с января 2004 по май 2005 года). Иван Стариков в качестве секретаря отвечал за связь партии с избирателями, в том числе и на региональных выборах.


Как сообщил вчера Ъ секретарь президиума политсовета СПС Борис Надеждин, должность господина Старикова была сокращена в связи с тем, что электоральной работой наравне с идеологией в партии теперь занимается зампред политсовета Леонид Гозман. "Поэтому отдельная должность секретаря, отвечающего за электорат, стала лишней",– пояснил господин Надеждин. Господин Гозман от комментариев по этому поводу отказался. Однако другой член политсовета СПС, пожелавший остаться неназванным, изложил вчера Ъ иную версию: "Сокращена была не должность, а сам Стариков, который перестал работать на партию. Он полностью погрузился в работу 'на себя'. Самораскрутка – это хорошо, но в разумных пределах, не в ущерб партийным обязанностям".

 


Собеседник Ъ также напомнил, что при формировании президиума политсовета и избрании его секретарей учитывается рейтинг каждого из партийцев. "Личный рейтинг Старикова от высокого далек. Хотя он остался членом политсовета (по итогам съезда СПС, прошедшего 24 сентября.–Ъ), он прошел туда отнюдь не в первой десятке",– подчеркнул источник. Получить комментарии от самого Ивана Старикова Ъ не удалось: по словам его коллег, он уже несколько дней находится за пределами России и на связь не выходит.


Стоит признать, что в последнее время линия господина Старикова действительно все больше отклонялась от партийной. Сначала он выступил против избрания новым лидером СПС Никиты Белых, а его заместителем – члена правления РАО "ЕЭС России" Леонида Гозмана. Иван Стариков заявил, что в этом случае партией фактически будет править господин Гозман, который является правой рукой Анатолия Чубайса и представляет умеренное крыло СПС, выступающее за конструктивное оппонирование власти. Тогда как сам господин Стариков считает, что партия должна занять по отношению к Владимиру Путину более критическую позицию. Однако большинство делегатов прошедшего 28 мая этого года съезда не поддержали ни самого Ивана Старикова, баллотировавшегося в лидеры СПС, ни его программу.


Следующим не согласованным с руководством партии шагом стало формирование господином Стариковым инициативной группы по выдвижению экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в депутаты Госдумы на довыборах по 201-му Университетскому округу Москвы. Несмотря на отсутствие официального решения СПС о поддержке господина Ходорковского, заявления на эту тему секретаря политсовета воспринимались многими именно как выступления от имени СПС. И хотя в итоге правые все-таки заявили о возможной поддержке экс-главы ЮКОСа на выборах, действия господина Старикова вновь дали повод его коллегам говорить о том, что он занимается "самопиаром".
Последней же каплей, возможно, стало обещание Ивана Старикова выдвинуть в Думу вместо Михаила Ходорковского, потерявшего право баллотироваться после вступления в силу обвинительного приговора, другого "известного демократа". У лидеров СПС на этот счет были другие планы: партия поддержала выдвижение Марии Гайдар, дочери одного из основателей партии Егора Гайдара. Правда, срок выдвижения кандидатов по 201-му округу закончился в конце минувшей недели (см. материал на этой же странице), а имя "дублера Ходорковского" господин Стариков так и не назвал.

СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА, "Коммерсантъ", 10 октября

На фото Ъ: ввеху - Иван Стариков на пресс-конференции инициативной группы по выдвижению Михаила Ходорковского кандидатом в депутаты Госдумы


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования