"Коммерсантъ": Приангарье отказывается от платы за слияние с Усть-Ордой
11 Окт 2005, 11:36

Губернатор посчитал торг неуместным

В Иркутске в пятницу прошло закрытое совещание руководства Иркутской области с депутатами законодательного собрания (ЗС), посвященное планируемому объединению области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО). Как стало известно Ъ, губернатор Александр Тишанин предложил собравшимся не включать в текст обращения к президенту РФ по поводу объединения перечень объектов, бюджетного финансирования которых регион намеревался потребовать в качестве платы за слияние. Именно наличие подобного перечня стало главной причиной срыва предыдущего объединительного процесса.

Встреча с депутатами понадобилась губернатору Тишанину, чтобы заручиться их поддержкой перед намеченным на 11 октября обсуждением в областном парламенте текста обращения к президенту. По словам высокопоставленного источника Ъ в ЗС, "Тишанин склоняется к тому, чтобы не включать в обращение список преференций, поскольку обязательства по финансированию некоторых социально значимых объектов из федерального бюджета взял на себя глава Министерства экономического развития и торговли Герман Греф" (во время недавнего визита в Иркутск он обещал включить финансирование строительства моста через Ангару в федеральную инвестпрограмму). Хотя, по информации Ъ, к проекту обращения уже приложена инвестиционная программа развития УОБАО стоимостью 1,5 млрд руб.

 

Напомним, именно вопрос о плате за слияние стал камнем преткновения в ходе предыдущего объединительного процесса, стартовавшего в июле 2001 года. Подготовительную работу планировалось завершить к декабрю 2003 года, а референдум совместить с выборами в Госдуму. При этом в обмен на укрупнение власти Иркутской области предложили Москве профинансировать из федерального бюджета 25 социально значимых объектов – в том числе мост через Ангару и онкологический центр в Иркутске. Однако в администрации президента сочли требования региона завышенными, и объединительные процедуры были приостановлены. Процесс возобновился лишь после истечения полномочий прежнего иркутского губернатора Бориса Говорина и утверждения в этой должности Александра Тишанина.

 

По информации Ъ, большинство депутатов ЗС позицию главы региона одобрили. Так, председатели фракций Аграрной партии и "Родины" Дмитрий Баймашев и Георгий Кузьмин сообщили, что их фракции проголосуют за предложенный текст обращения. Депутат от блока "За родное Приангарье!" Алексей Козьмин, напротив, полагает, что в проект обращения необходимо включить инвестиционную программу по Иркутской области, аналогичную той, которая предлагается для округа. Сам губернатор, по словам его пресс-секретаря Сергея Марфицина, после встречи "от официальных комментариев предпочел воздержаться". "Сейчас идут рабочие консультации, в том числе с депутатами, которые высказывают различные предложения",– заявил господин Марфицин.

 

В то же время депутат ЗС от КПРФ Сергей Левченко заявил Ъ, что не стал бы воспринимать поручения главы МЭРТа Германа Грефа как гарантию того, что социально значимые объекты региона действительно получат финансирование из федерального бюджета. "Я не могу доверять всем поручениям Грефа. Уровень их выполнения – 50%",– сказал господин Левченко. По его мнению, для верности кое-какие требования в обращении прописать все же необходимо. "Под определение федерального проекта, который может быть профинансирован из федерального бюджета, подходят многие проекты Иркутской области, например газификация области или развитие агропромышленного комплекса. Необходимо достойно защищать их в министерствах, а также заручиться поддержкой в правительстве и администрации президента",– считает депутат Левченко.

 

АЛЕКСАНДРА Ъ-ТЕРЕНТЬЕВА, Иркутск, "Коммерсантъ", 10 октября

На фото Ъ: Губернатор Иркутской области Александр Тишанин (слева) и министр экономического развития и торговли Герман Греф во время встречи в Иркутске

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования