"Ведомости": 16 звезд для Новосибирска. В городе планируется открыть четыре четырехзвездочных отеля
11 Окт 2005, 11:49 Юлия Лях
Яна Янушкевич
Для Ведомостей

11.10.2005, №190 (1471)

НОВОСИБИРСК — Акционеры компании “Турсиб” вложат в строительство четырехзвездочной гостиницы и бизнес-центра в Новосибирске около $60 млн. Эксперты полагают, что инвестору стоит поторопиться, так как аналогичные проекты в городе проектируют их конкуренты -“Русские отели”, “Росгосcтрах-недвижимость” и Protea.

“Турсиб” ведет строительство гостиничного комплекса “Турист”. Контрольный пакет акций компании принадлежит бизнесмену Игорю Ялышеву (53,6%), гендиректору туристическо-экскурсионного агентства “Турист” (Москва), и его супруге Найле Ялышевой (20%). Еще 17% у “Техпроминвеста” (г. Троицк, Московская область). Финансируют строительство гостиницы банк “Форштад”, Уральский лизинговый центр и кипрская Manolium Traiding, аффилированная с банком.

“Турсиб” c 90-х гг. владеет недостроенным 20-этажным зданием гостиницы “Турист” на площади Маркса — центре левобережной части Новосибирска. Акционеры планировали достроить ее примерно за $20 млн, но сейчас планы изменились. Как стало известно “Ведомостям”, владелец контрольного пакета акций “Турсиба” Игорь Ялышев намерен построить на месте “Туриста” гостинично-деловой комплекс. Объем инвестиций увеличится до $60 млн. Как сообщил “Ведомостям” генеральный директор “Турсиба” Петр Разганяев, на прошлой неделе Ялышев побывал в Новосибирске и одобрил новый проект комплекса. Четырехзвездочный отель на 350 номеров будет построен с нуля, а в недостроенном здании разместятся бизнес-апартаменты, конференц-залы и ресторан, уточнил менеджер. Общая площадь комплекса составит 45 000 кв. м, из которых 11 500 кв. м займет бизнес-часть, а остальное — гостиница.

По словам Разганяева, строительство начнется весной 2006 г. и завершится в конце 2007 г. Ялышев рассчитывает окупить вложения через пять лет. По его словам, $30 млн вложат акционеры “Турсиба”, остальное — заемные средства. По оценке Новосибирской ассоциации туристических организаций (НАТО), дефицит гостиничных номеров уровня “пять звезд” в Новосибирске составляет 50-100 номеров , уровня “четыре звезды” — 100-150. Поэтому акционерам “Турсиба” придется поторапливаться — в 2006-2007 гг. в Новосибирске запланировано открытие сразу нескольких отелей уровня “четыре-пять звезд”, что приведет к усилению конкуренции.

Близкая к акционерам “Базового элемента” компания “Русские отели” планирует вложить $13 млн в строительство четырехзвездочного отеля на 92 номера. Международный гостиничный оператор Protea получил земельный участок под строительство отеля на 250 номеров. Начинает свой проект в Новосибирске и компания “РГС-недвижимость”, представляющая интересы акционеров “Росгосстраха”. По мнению заместителя директора по маркетингу Hotel Consulting Development Group (HCDG) Марины Смирновой, логичнее было бы под бизнес-центр отдать большую часть здания, а под гостиницу — меньшую. “Это сократит сроки окупаемости проекта, ведь офисные помещения окупаются в 2-2,5 раза быстрее, чем отель”, — поясняет Смирнова.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования