"Ведомости": Генералов взял Тулу
13 Окт 2005, 06:56
Антон Сарайкин
Ведомости

13.10.2005, №192 (1473)

Группа “Промышленные инвесторы” предпринимателя Сергея Генералова приобрела тульский ликероводочный завод “Весна”. За последние полгода это уже третья покупка группы на алкогольном рынке.

Алкогольными активами группы “Промышленные инвесторы” Сергея Генералова с сентября 2003 г. управляет ЗАО “Группа компаний “Русский алкоголь” (основной актив – водочный завод “Топаз”). Кроме того, “Промышленные инвесторы” управляют 65% акций Дальневосточного морского пароходства, 92% акций “Агромашхолдинга” и проч. Совокупная выручка превышает $650 млн. В “Русский алкоголь” кроме “Топаза” входят ЛВЗ “Ушба” (Тбилиси, Грузия) и завод по производству слабоалкогольных коктейлей “Браво премиум”. Ключевые марки – “Зеленая марка”, “Голубой топаз”, “Гербовая”, “Ямская”, “Топаз люкс”.

Как рассказал “Ведомостям” Сергей Генералов, группа приобрела контрольный пакет акций завода “Весна” в середине лета. Сумму сделки и имена продавцов Генералов назвать отказался. Президент ТПГ “Кристалл” Сергей Зивенко говорит, что прежние владельцы просили за завод около $12 млн. “Это справедливая цена. Если "Русский алкоголь" грамотно подойдет к управлению этим активом, они смогут добиться значимой доли на локальном рынке”, — говорит Зивенко. Гендиректор компании “Кристалл-Гросс” Виктор Самойлов оценивает стоимость такого предприятия не менее чем в $10 млн. “Мы приобрели его из-за марочного портфеля и для удобства вхождения на тульский рынок”, — уточнил директор по маркетингу “Русского алкоголя” Вадим Касьянов. В частности, группу заинтересовала марка “Калинов луг”, которую компания хочет вывести на федеральный уровень.

Касьянов говорит, что сейчас завод выпускает около 20 000 дал водки в месяц, но есть возможность увеличить производство до 150 000 дал. “Мы рассматриваем "Весну" как вспомогательное предприятие для выпуска качественных продуктов относительно небольшими серийными партиями”, — объясняет Касьянов. Так, по его словам, завод уже приступил к производству настойки “Зверобой”, выпускаемой также на подмосковном “Топазе”.

Ранее этот завод входил в группу “Туласпирт”, но позднее стал частным предприятием, говорит Касьянов. Ранее “Туласпирт”, контрольный пакет которого принадлежал ФГУП “Росспиртпром”, объединял 12 ликероводочных заводов в регионе, а три года назад на нем началась процедура банкротства. Впоследствии часть активов холдинга перешла структурам группы “Славия”. Однако процесс банкротства и последующие сделки вызвали ряд судебных разбирательств, которые продолжаются до сих пор. Во вторник следственный комитет при МВД России распространил пресс-релиз, в котором сообщается о расследовании “преднамеренного банкротства” “Туласпирта” и последующих сделок с алкогольными активами холдинга. Но Генералов утверждает, что разбирательства вокруг “Туласпирта” “не имеют никакого отношения” к сделке по покупке “Весны”. Получить комментарии в “Туласпирте” вчера не удалось.

Это уже третье приобретение группы за последний год. В июле “Промышленные инвесторы” купили у Heineken и группы исландских бизнесменов компанию “Браво премиум” (Санкт-Петербург). А в мае — грузинский водочный завод “Ушба”.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования