"Ведомости": В Россию за деньгами пришел казахский банк “ТуранАлем”
13 Окт 2005, 07:00

Ранее о банке ТуранАлем в России

Василий Кудинов
Михаил Оверченко

13.10.2005, №192 (1473)

Банк “ТуранАлем” из Казахстана занял в рублях, разместив облигации на 3 млрд руб. Аналитики считают, что стабильность рубля и низкие ставки делают привлекательным наш долговой рынок для иностранцев.

Впервые банки с иностранным капиталом вышли на российский облигацио нный рынок в декабре 2000 г. Пионером стал Credit Suisse First Boston (CSFB), который через специально созданную финансовую компанию разместил два выпуска по 2 млрд руб. Аналогичным образом поступил и Rabobank, выпустивший в 2001-2002 гг. на рынок 11 выпусков по 150 млн руб. каждый. А вот другие рублевые облигационные выпуски предназначались для финансирования “дочек” иностранных банков в России. Так занимали специализирующиеся на потребительском кредитовании Финансбанк и “Хоум Кредит энд Финанс банк”.

Теперь же иностранные банкиры вновь решили привлечь деньги на собственные проекты. На рынок вышел банк “ТуранАлем” (БТА) из Казахстана. Он предложил четырехлетние облигации с ежегодной офертой на 3 млрд руб. Спрос на них составил 7,7 млрд руб., сообщили организаторы выпуска — Райффайзенбанк и “Атон”. В итоге доходность к годовой оферте составила 6,5%, а большую часть выпуска приобрели инвесторы с западным капиталом, сообщил директор департамента рынков капитала “Атона” Рустем Хазипов.

В “ТуранАлеме” результатом довольны. “Доходность на том уровне, который мы и планировали, ориентируясь на выпуски ведущих российских банков”, — рассказал руководитель московского представительства “ТуранАлем Секьюритис” Евгений Швагерус. У БТА есть проекты в России, требующие финансирования, а выпуск рублевых облигаций позволяет минимизировать валютный риск, рассказывает Швагерус. В банке не уточнили, что это за проекты. Там лишь подтвердили свое намерение разместить еще два выпуска общим объемом 7 млрд руб.

“Размещение очень успешное”, — радуется за коллег Асхат Сагдиев, зампред Москоммерцбанка, российской “дочки” другого казахского банка — Казкоммерцбанка. Он отмечает, что сейчас на российском рынке ситуация со ставками и ликвидностью одна из самых лучших за всю историю. В результате рублевые заимствования по привлекательности сравнялись с западными. “Не воспользоваться такой ситуацией было бы глупо”, — признает Сагдиев. И отмечает, что вскоре свои облигации предложит и Москоммерцбанк.

Эксперты ожидают и других последователей. Предсказуемость политики ЦБ повысилась и работать с рублем как с валютой, в которой можно выпускать бумаги, иностранцам стало легче, отмечает аналитик CSFB в Лондоне Сергей Волобоев. БТА показал вполне привлекательные ставки, что делает вероятным выход на российский рынок и других иностранных заемщиков, солидарен аналитик “Ренессанс Капитала” Павел Мамай. “Российский рынок позволяет делать хорошие размещения. И отрадно, что идут к нам, а не в Лондон”, — радуется зампред правления ВТБ Алексей Акиньшин.

Ранее о банке ТуранАлем в России

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.