"Коммерсантъ": Омская мэрия прокололась на Сбербанке
13 Окт 2005, 07:17

Вчера омское управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) признало мэрию Омска виновной в нарушении закона "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг". Дело в том, что для зачисления субсидий населению мэрия заключила договор с местным отделением Сбербанка без тендера. Но местные банки готовы бороться за эти 200 млн рублей в год, и УФАС обязало мэрию до конца года провести тендер.

Вчера специалисты омского УФАС сообщили об итогах антимонопольного расследования в отношении мэрии Омска. Мэрию признали виновной в нарушении закона "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг". По данным УФАС, в марте она заключила договор с отделением Сбербанка на зачисление субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг населению, а открытый конкурс решила не проводить.

Такие нарушения со стороны региональных властей в последнее время не редкость. И это не первый случай, когда предпочтение оказывается именно Сбербанку. Только в сентябре за нарушение в пользу Сбербанка местные ФАС вынесли предписания руководству Курской и Тверской областей (см. Ъ от 10 и 22 сентября). В Омске же "мэрия ограничила конкуренцию на рынке, создала благоприятные условия Сбербанку и ущемила интересы других банковских структур",– заявила вчера ведущий специалист омского УФАС Шолпан Кусанова. Сотрудники мэрии заявляют, что договор со Сбербанком был заключен только для того, чтобы опробовать новую систему перечисления субсидий на персонифицированные счета.

Антимонопольщики приняли объяснение городских властей и не стали их штрафовать, но обязали до 1 января 2006 года провести открытый тендер на зачисление субсидий. "Решение УФАС до нас еще не дошло, но управление социальной политики проведет тендер и заключит договор на будущий год с его победителем",– сообщила замначальника управления социальной поддержки мэрии Омска Елена Березина.

В омском отделении Сбербанка Ъ сообщили, что примут решение об участии в тендере только после того, как о нем будет официально объявлено. А вот остальные омские банкиры сразу заинтересовались предстоящим конкурсом, ведь, по данным мэрии, объем субсидий, выданных в 2004 году, превысил 220 млн рублей. "Интерес к крупным заказам по движению финансовых ресурсов у банков есть всегда. Миллион рублей в год – это не объем для любого банка, а вот 100 млн рублей – это да",– сказал предправления Мираф-банка Андрей Беспятов. Впрочем, предположил предправления Сибирского купеческого банка Сергей Ефимов, "наверняка условия конкурса будут такими, что мы не подойдем под них – нужно будет большое количество филиалов, или клиентов, или еще что-нибудь".

АЛЕКСАНДР Ъ-КОРНЕВ, Омск, "Коммерсантъ", 13 октября

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.