Итальянская газета Avvenire о движении «НАШИ»: Дети царя Путина. Перевод ТАЙГИ.info
13 Окт 2005, 10:38

Ранее по этой теме:

Илья Яшин дал интервью итальянской газете Avvenire: «Власть боится оппозиции площади»

Калининградцы уже не считают себя Россией: Интервью журналиста Олега Кашина ИА REGNUM

"Коммерсантъ" о движении "Наши" и Владимире Рыжкове: Обыкновенный антифашизм

The Wall Street Journal: Путин заручается поддержкой молодежи

«НАШИСТЫ» считают, что лидер-провокатор наносит ущерб их репутации

Движение «НАШИ» в Новосибирске возглавил бывший нацбол, обвиняемый в терроризме

ТАЙГА.info публикует документы о подготовке митинга движения «НАШИ»


БУДУЩЕЕ РОССИИ

Дети царя Путина

Темные и светлые стороны движения «Наши», поощряемого российским лидером для того, чтобы «привлечь» молодежь. Но оно прибегает и к грубым способам

Они называются «Наши» - это молодые люди от 18 до 25 лет, они носят белые майки с красной звездой на груди и текстом нового российского гимна на спине («Россия - священная наша держава…»). На вид это хорошие ребята, в большинстве своем студенты. У них много денег, и в мае этого года по случаю празднования шестидесятой годовщины победы СССР во Второй мировой войне для шествия по Красной Площади они привезли в Москву со всех уголков России 60 тысяч молодых людей, многие из которых были «командированы» властями, как в советские времена. Эта операция стоила 1,2-1,5 миллиона долларов.

Российские газеты саркастически перекрестили «Наших» в «Путин-Югенд». Это детище Кремля, попытка создать массовое молодежное движение в поддержку президента Владимира Путина. В самом деле, основатель движения – Василий Якеменко, бывший директор департамента связей с общественными организациями в администрации президента.

Это начинание могло бы быть похвальной попыткой вовлечения в политику российской молодежи, обычно, скорее, апатичной. Но в деятельности «Наших» есть что-то темное для понимания. В июле этого года три тысячи руководителей («комиссаров») и активистов движения встретились в летнем лагере в Осташково возле озера Селигер, в прелестной области Валдай к северо-западу от Москвы. Лагерь, который обошелся не менее чем в 2 миллионов долларов, был организован по военному образцу: помимо гимнастических упражнений и «испытаний мужества» участники слушали доклады политиков и политологов, тесно связанных с Кремлем.

Самым почетным гостем был Владислав Сурков, заместитель главы президентской администрации. «Мы хотим разделить с молодым поколением нашу веру в развитие страны, - сказал он, - и защитить ее от влияния Запада. Приходите побыстрее, и мы передадим вам Россию». Затем призывы Суркова стали более определенными: «Вы недостаточно тверды. Вы должны быть готовы разогнать фашистские демонстрации и физически противостоять попыткам антиконституционного восстания».

Что это значит, немного позже объяснил Глеб Павловский, известный политолог, находящийся в доверии у Кремля. Он объяснил, что «оранжевая революция» на Украине «была спланирована за границей», в то время как «президент Ющенко был отравлен его собственными последователями для того, чтобы вызвать симпатии избирателей». Павловский настоял на том, что «внутренние и внешние враги России пытаются организовать подобную революцию и в России». «Соединенные Штаты, - продолжил он, - вскоре вновь попытаются сделать это, может быть, уже в связи с выборами в московскую администрацию этой осенью. Ваша задача – если мы столкнемся с попыткой восстания, защитить конституционный строй».

В свою очередь, Якеменко призвал «Наших» вовлечь в движение скинхедов, которые своим буйством доставляют власти много хлопот. «Нужно предложить им альтернативу, - сказал глава движения, - Например, можно пригласить сюда, на Селигер, 20-30 скнихедов и показать им, что здесь они могут учиться и совершенствоваться». В заключение встречи 56 лучших участников были приняты Путиным в летней резиденции Завидово. Президент говорил с ними два часа, хваля их деятельность и подчеркивая, что они могут «помочь не только правительству России, но и обществу, и Государству».

Илья Яшин, глава молодежного отделения либерально-демократической партии «Яблоко», не попавшей в Думу, сказал, что тоже хотел бы встретиться с Путиным, но для того, чтобы «задать ему вопросы о чеченской войне и о жалких условиях армии». В свою очередь, Олег Бондаренко, руководитель молодежной организации «За Родину» национал-патриотической партии «Родина», выражает уверенность в том, что «Наши» - это искусственное образование: «Речь идет не о подлинной части гражданского общества, «Наши» умрут вместе с отставкой их кремлевских покровителей».

Есть факты, которые внушают подозрения относительно демократической природы «Наших». Известно, например, что кроме того, что они добиваются расположения скинхедов, они поддерживают хорошие отношения с представителями болельщиков различных футбольных команд, особенно «Спартака», которые часто выполняют обязанности службы безопасности на их манифестациях, получая компенсацию в размере до 1200 долларов.

Кроме того, «Наших» подозревают в совершении «карательных экспедиций» против левых организаций. Одна из них произошла в конце августа у штаба Коммунистической партии Геннадия Зюганова, где собрались активисты «национал-большевиков» и Авангарда Красной Молодежи. С другой стороны, представители левой молодежи, когда предоставляется возможность, начинают яростные бои с «Нашими». Последние были также вовлечены в драки с молодежью из «Яблока» и «За Родину», и их обвиняют в нападении на Гарри Каспарова, экс-чемпиона мира по шахматам, организовавшего «Комитет-2008 – Свобода выбора». Печать и общественное мнение спрашивают себя: это новое политическое поколение или очередные «бригады»?

«Наши» родились в результате раскола организации, которая называлась «Идущие вместе». Склонность к насилию и чрезмерный культ личности Путина, практикуемый этим образованием, побудили группу последователей из Санкт-Петербурга, возглавляемую Романом Доброхотовым, отделиться для создания новой группы, названной «Идущие без Путина», которая уже открыла отделения в разных городах. Их амбициозная цель – спасти русскую демократию от чрезмерного «путинизма», избегая физических столкновений.

Джованни Бенси, Avvenire (Италия), 4 октября 2005

Перевод ТАЙГИ.info

Оригинал материала

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования