"Независимая": В Усть-Орде вспомнили Чингисхана
14 Окт 2005, 03:00


Местные депутаты неоднозначно восприняли идею объединения Иркутской области и Усть-Ордынского автономного округа

В Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе дан официальный старт объединительным процессам. Внеочередные сессии областного и окружного парламентов приняли постановления « Об обращении органов государственной власти Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа к президенту Российской Федерации В.В. Путину «Об образовании нового субъекта Российской Федерации». Текст обращения подписан руководителями обоих регионов. С этого момента, подчеркнул губернатор Иркутской области Александр Тишанин, процесс объединения приобретает полную силу: «Все наши дальнейшие действия расписаны по срокам, составлен план необходимых мероприятий, в том числе информационной кампании».

Согласно принятым документам уже 16 апреля в Прибайкалье должен состояться референдум. От его исхода зависит, быть или не быть новому субъекту Российской Федерации, правда, с уже привычным названием – Иркутская область. Датой образования нового укрупненного региона предлагается считать 1 января 2008 года. С этого времени до 1 мая 2009 года будет действовать переходный период. В сопроводительных материалах подробно расписан алгоритм необходимых действий и правовых решений, которые должны быть заложены в основу федерального конституционного закона об образовании нового субъекта Российской Федерации. Это и межбюджетные отношения объединяющихся регионов с федеральным Центром, и вопросы государственной поддержки, и сроки окончания полномочий органов государственной власти Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Особое внимание в документах уделяется судьбе бурятской автономии. Полномочия государственных органов власти Усть-Ордынского округа прекращаются 31 декабря 2007 года. В его границах создается административно-территориальная единица с особым статусом – Усть-Ордынский Бурятский округ. Особый статус бывшей автономии будет закреплен в Уставе укрупненного региона. Усть-Ордынскому Бурятскому округу гарантируется представительство в региональном парламенте. На территории Бурятского округа создается исполнительный орган государственной власти Иркутской области. Ее возглавит государственное должностное лицо нового субъекта в ранге заместителя губернатора. Администрация округа будет наделена полномочиями для осуществления деятельности по сохранению национальной самобытности народов Усть-Ордынского Бурятского округа, развития их языков и национальных культур. В течение срока, определяемого Уставом нового субъекта РФ, сохраняются неизменными границы шести нынешних муниципальных районов.

Между тем гладко, как известно, бывает только на бумаге. Это в очередной раз подтвердила и внеочередная «судьбоносная» сессия Законодательного собрания. У депутатов, например, не было единства насчет даты проведения референдума. В оставшиеся полгода, считали отдельные из законодателей, никак не успеть провести полноценную агитационную кампанию. Против проведения референдума в апреле высказался депутат Алексей Козьмин. По его мнению, лучше это делать осенью. С еще более категоричной речью к депутатам обратился председатель областной избирательной комиссии Виктор Игнатенко: «Сегодня, принимая это решение, вы запускаете референдумный процесс и даете добро на 16 апреля. Тогда берите на себя ответственность и за возможный провал. Делайте публичные заявления, что уходим в отставку, самораспускаемся. У меня есть серьезная обеспокоенность, что необходимых пятидесяти процентов в апреле мы не наберем. Это роковая ошибка». Под конец выступления Виктор Игнатенко заявил, что избирательная комиссия Иркутской области никаких цифр рисовать не будет.

От легковесного подхода к проведению референдума и объединению вообще предостерег коллег и депутат ЗС Антон Романов. По его мнению, никого не должен вводить в заблуждение опыт Пермской области и Красноярского края с их округами: «Дело в том, что ни коми-пермяки, ни эвенки в отличие от бурятского народа не имели опыта государственности. У бурят он многовековой, начиная от Чингисхана. Поэтому сегодня рядом с Усть-Ордой Улан-Удэ. За столицей Бурятии город Улан-Батор. Найдутся национальные и политические силы, которые объяснят населению округа последствия объединения с Иркутской областью». Как считает парламентарий, понижение статуса усть-ордынской автономии в конечном счете приведет к снижению бюджетной обеспеченности жителей округа, миграционным процессам, к обострению социально-политической обстановки. «Я буду голосовать против проведения референдума в апреле», – заявил Антон Романов.

Отдельных депутатов в немалой степени задело и то, что власти Иркутской области за согласие взять на себя бремя ответственности за дотационный Усть-Ордынский Бурятский автономный округ излишне поскромничали. Так, в качестве преференций иркутская сторона попросила у федерального Центра лишь передачи в собственность «15 процентов минус одна акция государственного пакета акций ОАО «Иркутскэнерго». По мнению законодателей, 20 миллионов рублей дохода в год, что приносят эти акции, далеко не адекватная цена за риски объединения. И это в то время, когда в области не до конца достроен мост через Ангару, онкологический центр, аэропорт, объездная автодорога, плохо финансируются и другие значимые для области объекты. А вот Усть-Ордынский округ готов слиться с Иркутской областью, но при условии выделения полутора миллиардов рублей инвестиций. Эти деньги, как заявлял еще ранее глава автономии Валерий Малеев, пойдут на завершение 15 социальных объектов.

Впрочем, власти Прибайкалья заверяют, что все не так уж страшно. По мнению губернаторов Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа проведение референдума в апреле вполне реально. Есть договоренность, как заявил иркутский губернатор Александр Тишанин, и о том, что федеральный Центр примет более активное участие в финансировании региональных инвестиционных проектов: «Вопросы инвестиций были решены накануне, когда у нас был Герман Греф. Вне зависимости от референдума». И тем не менее значительная часть депутатов считает, что к жителям Прибайкалья следует идти не с обещаниями министра, а с приятным набором московских подарков. Иначе высокую явку не обеспечить. Даже на президентских выборах в Иркутской области едва наскребли пятьдесят с небольшим процентов.

Сергей Кез, "Независимая газета", 13 октября



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования