"Независимая" о визите Виктора Геращенко в Томск
14 Окт 2005, 03:05

 

ГЕРАЩЕНКО УВЕРЕН, ЧТО ЮКОС БЫЛ ПРАВ
Председатель совета директоров нефтяной компании надеется, что к 2008 году здравый смысл возобладает

Председатель совета директоров ОАО ЮКОС Виктор Геращенко в ходе многодневной поездки в Томск заявил: «Мы уверены в том, что ЮКОС платил налоги правильно, используя законодательство, которое на тот момент существовало. Под всеми нашими налоговыми декларациями стояли подписи налоговой инспекции».

Виктор Геращенко в Томске провел переговоры с руководством области о планах добычи нефти крупнейшей в области нефтяной компанией «Томскнефть» и выступил перед студентами и преподавателями Томского политехнического университета, в материальное благополучие которого бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский внес немалый материальный вклад. Вместе с Виктором Геращенко в Томске был член правления ЮКОСа, директор Института геологии нефти и газа Сибирского отделения РАН Алексей Конторович.

«Мы надеемся, что сделка (покупка «Газпромом» контрольного пакета «Сибнефти». – «НГ») поможет нам вернуть 3 млрд. долларов, полученные «Сибнефтью» при слиянии с ЮКОСом, – заявил Виктор Геращенко на пресс-конференции в Томске. – В любом случае ЮКОС будет судиться за них».

«Мы, члены совета директоров и наблюдательного совета НК ЮКОС,– сказал Геращенко, – в нынешних условиях очень заинтересованы, чтобы компания успешно развивалась в том виде, в каком она сейчас существует». Естественно, что и ОАО «Томскнефть» для нас – важная компания, работающая в важном регионе. Нужно вернуть компанию на уровень, который она имела до 2004 года». Переговоры с представителями правления нефтяной компании провел заместитель губернатора Владимир Емешев.

Виктор Геращенко не исключил, что «Томскнефти» могут быть предъявлены новые налоговые претензии за 2004 год, и заметил, что компания в любом случае будет исполнять все решения судов и выплачивать предъявленный налоговый долг. «Мы, – сказал он, в частности, – будем исполнять все эти решения. Однако надо понимать, что единовременно заплатить несколько десятков миллиардов рублей компания будет не в состоянии».

Виктор Геращенко также заявил: «В государстве должно быть одинаковое отношение к субъектам налогообложения. Если делается для одной компании скидка, тогда в других случаях, когда это важно для энергетического баланса страны, для производства нефти, такие скидки должны делаться и в отношении других компаний».

Против управляющего «Томскнефти» Сергея Шимкевича в настоящий момент возбуждено уголовное дело за превышение объемов добычи нефти, оговоренных лицензионными соглашениями. «Об этой проблеме, – сказал Виктор Геращенко, – нам известно, но это вопрос переговоров, в частности с правительством. В любом случае речь не идет о варварской добыче нефти». «И в «Томскнефти», – сказал он, – и в ЮКОСе, и в совете директоров нефтяной компании достаточно квалифицированных специалистов, которые могут многие сомнительные моменты не только подвергнуть ревизии, но и подкорректировать». Наказания за превышение квот на добычу нефти Виктор Геращенко не боится. Комментировать же дело Шимкевича он отказался.

«В связи с делом ЮКОСа, – сказал Геращенко, – добыча нефти падает и будет падать, потому что нефтяные компании не вкладывают деньги в освоение новых скважин». По его мнению, падение нефтепроизводства продолжится и в 2006 году, что «очень печально при тех мировых ценах, которые существуют, и при том спросе на наш экспортный нефтяной потенциал, что влечет за собой и рост цен на бензин». По мнению Виктора Геращенко, «в стране наступает определенное отрезвление, понимание того, что нельзя, борясь даже, по мнению властей, с некоторыми несоответствиями в поведении какой-то нефтяной компании, доводить нефтяную отрасль в целом до того, что люди, занимающиеся производством нефти, перестают вкладывать деньги в увеличение добычи». И добавил: «Я все же надеюсь, что чем ближе к 2008 году, тем больше будет преобладать здравый смысл, а не эмоции».

Виктор Свинин, "Независимая газета", 13 октября 

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования