"Независимая": В Прибайкалье скупали голоса
14 Окт 2005, 03:15

 
Муниципальные выборы в Иркутской области не обошлись без скандалов

Прошедшие в воскресенье выборы в муниципальные органы власти в Иркутской области признаны состоявшимися. Все города, районы и поселения получили своих мэров и депутатов. Хотя явка избирателей в среднем по области составила менее 40%, избирательная кампания была жаркой: только в облизбирком поступило более 100 жалоб.

Наиболее яростная схватка развернулась в областном центре, где действующему градоначальнику и лидеру местных единороссов Владимиру Якубовскому противостоял коллега по партии, депутат Госдумы РФ Сергей Дубровин. Правда, явка здесь была хуже, чем по области, – только 29%. Нынешний мэр, получив поддержку 33,7 тыс. горожан (из 420,5 тыс. избирателей), обошел претендента на 5% голосов. По сравнению с предыдущими выборами Якубовский получил вдвое меньше голосов. Третье место занял депутат Законодательного собрания, руководитель региональной организации СПС Алексей Козьмин. Каждый десятый из пришедших к урнам поставил галочку в графе «против всех».

В день голосования на одном из городских участков были задержаны лица, скупавшие голоса избирателей. Как сообщила «НГ» руководитель общественной организации «Выборы–Контроль–Ответственность» Елена Клименко, о подозрительных «покупателях», предлагавших по пятьдесят рублей каждому, кто проголосует за нужного кандидата, сообщили избиратели. Нарушителей удалось поймать, и сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Случались в области и другие не менее грязные истории: поджоги, обстрелы, издания подпольных газет, завышение тиражей печатной продукции и т.д.

Между тем итоги муниципальных выборов и, в частности, активность избирателей региональные власти рассматривают и под другим ракурсом – впереди референдум по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Даже на самых близких для избирателя – местных – выборах явка едва приблизилась к 39%, в апреле же будущего года нужно будет набрать более 50% голосов. Власти обеспокоены тем, что не удастся повторить успех соседнего Красноярского края, умудрившегося на аналогичном референдуме добиться необходимой явки избирателей.

Сергей Кез, "Независимая газета", 11 октября


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования