The Washington Post о Владиславе Суркове
14 Окт 2005, 04:13

 

Способна ли Россия плыть против течения?

На глазах всего мира происходит "самое быстрое в истории продвижение демократических институций", заявил недавно президент Буш. Эта перспектива тревожит "кремлевского Карла Роува", который усердно работает над планом, который позволит обойти с фланга наступление западной политики на территории исторической российской империи.

И критики, и сторонники приписывают такие амбиции Владиславу Суркову, который является заместителем главы администрации и политическим советником президента России Владимира Путина, то есть занимает такие же посты, что Карл Роув в Белом доме.

Сурков, малоизвестный за пределами России и редко встречающийся с зарубежными визитерами, является полевым командиром в войне идей по поводу продвижения демократии в республиках бывшего СССР. Он исполнен решимости кооптировать или остановить политические движения улицы, которые стали спусковым механизмом мирных революций в Сербии, Грузии, на Украине и в других местах. Смысл в том, чтобы получить власть над силами, которые дали Кремлю отпор в Киеве и Тбилиси.

Если вам хватает и одного Роува, вы можете вздохнуть с облегчением, обнаружив, что личностные особенности, равно как и политические системы отличают 41-летнего Суркова, обладающего мягкими и вкрадчивыми манерами, от 54-летнего Роува, который умеет быть жестким и непреклонным.

Сурков внушает исподволь там, где техасец отдает приказы. Русский может себе позволить не высказываться открыто: в его руках такие рычаги тайного формирования политического ландшафта, о каких Роув может только мечтать. Сравнение Роува и Суркова, популярное в России, по-видимому, хромает.

Тем не менее эта параллель дает представление о временах и постах, сформировавших этих людей. Они оба – механики национальной политики в электронную эпоху, которая характеризуется нестабильностью и переменчивостью. Рассмотрим это утверждение через призму идеи, которую Сурков проводит в редких публичных заявлениях, появляющихся на страницах СМИ, подконтрольных государству.

То, что происходило в России в 1990-е годы, нельзя назвать функционирующей демократией. Это было безнравственное и хаотичное управление. Нынешнее руководство занимается восстановлением порядка, борется с террористами, которые убивают детей и мирных граждан. Наши политические противники не понимают, каковы масштабы этой задачи и какие средства необходимы, чтобы ее выполнить.

Подставьте вместо Бориса Ельцина и его окружения Билла Клинтона и демократов, и вы услышите интонации Роува. Но в России борьба острее, так как здесь ее предметом является суть демократии.

Команду Путина объединяет ведущая идея: Россия никогда не вернется к сумятице и беспорядку эпохи Ельцина. Россия должна найти способ превращения в "суверенную демократию", которая будет защищать культурные традиции страны, ее экономические активы и военную мощь от иностранного влияния или господства.

Это приводит Кремль в прямое противоречие с идеей, которая доминировала в Польше во время недавнего празднования 25-летия восстания "Солидарности" против коммунистического правления. Новая модель революции – мирной и эффективной благодаря массовым гражданским протестам – приходит на смену насильственной революции, во главе которой стоит тот или иной авангард.

Демократизация, которую олицетворяла "Солидарность", покатилась на восток, где приобрела форму "революции роз" в Грузии и "оранжевой революции" на Украине. Она может охватить Узбекистан, Белоруссию и путинскую Россию. По крайней мере, об этом прямо говорили ветераны "Солидарности" в Варшаве, эта же мысль звучит в речах Буша о глобальной демократии.

Но Кремль приводит в движение механизмы, гарантирующие, что он может вывести на улицы собственные толпы и развернуть собственные "неправительственные" организации, когда придет время. Недавно Сурков создал молодежную организацию "Наши" и помог организовать якобы конкурирующие политические партии, чтобы поддержать Путина в трудную минуту. При этом Кремль неутомимо душит независимые СМИ.

Недавний визит в Кремль привел меня к убеждению, что, по мнению путинской команды, США и западные общественные организации помогли организовать уличные демонстрации, не позволившие признать результаты выборов в пользу поддерживаемого Путиным кандидата. Решающую роль сыграла улица, а не демократическая трансформация.

"Если точка зрения такова, то это наивно, – говорит уходящий президент Польши Александр Квасьневский, за десять лет правления которого Польша завершила переход от тоталитаризма к демократии. – Попытка захватить СМИ, партии и все остальное – это абсолютно искусственный подход в сегодняшнем мире, где все взаимосвязано. Очень быстро обнаруживается, что "ваши" неправительственные организации совсем не "ваши"".

Квасьневский, побывавший вчера в Вашингтоне, был молодым функционером польской компартии и участвовал в "круглом столе", переговорах, которые привели к свободным выборам. "Я понял, что существует только две возможности. Ваша дверь может быть открыта либо закрыта. Если вы пытаетесь оставить дверь диктатуры открытой, она слетит с петель, как только ветер чуть-чуть усилится".

Москве стоит задуматься над этой мыслью.

Джим Хоугленд, The Washington Post, 13 октября

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)