La Stampa (Италия) о сложностях в усыновлении итальянцами детей из России. Пер. ТАЙГИ.info
14 Окт 2005, 04:52

Итальянские Ассоциации: На Востоке усилились бюрократические препятствия. Усыновлять становится сложнее

В Италии все согласны: все больше пар хотели бы усыновить русского ребенка, выражают свою готовность, проходят через долгие бюрократические процедуры, но вероятность того, что их желание исполнится, стремительно снижается. Достаточно взглянуть на эти данные: в 2000 году усыновление могло пройти за 4-6 месяцев, сегодня может не хватить трех лет.

«В Российской Федерации и вообще в восточных странах начинает распространяться тревожная тенденция: с одной стороны, детей начинают считать национальным достоянием, - объясняет Роберта Сикуранца, президент Ассоциации Кьяра (Associazione Chiara), штаб которой находится в Риме, - с другой – те же националисты проводят мощную антирекламу международному усыновлению».

Закрытость, которая отчасти объясняется российскими властями «двумя-тремя случаями плохого обращения и убийства детей в Соединенных Штатах и Канаде», - добавляет Сикуранца, - на практике означает усиленный контроль, бюрократические проволочки, нескончаемые препятствия для итальянских учреждений, которые каждый год должны продлевать аккредитацию, позволяющую им взять за руку итальянскую семью и помочь ей как можно спокойнее совершить великий акт любви - усыновление.

«Итало-российские отношения больше нельзя назвать успешными», - подводит итог Джанфранко Арнолетти, президент Cifa Onlus, Национального Центра Семьи и Детства (Турин). Количество усыновлений снизилось на 40%.

«С одной стороны, есть прагматичная Россия, то есть Россия Путина, которая отдает себе отчет, что международное усыновление - это ценная помощь, даже если есть надежда создания собственной национальной сети поддержки, - говорит Арнолетти. - С другой стороны, есть Дума, которая отражает настроение народа, настолько враждебная, что можно прогнозировать, что Россия не ратифицирует Конвенцию Aja по защите несовершеннолетних и сотрудничеству и будет ориентироваться на двусторонние соглашения с отдельными странами».

Путь, который приводит маленьких россиян в Италию, усложнился и для Регионального агентства международных усыновлений Пьемонта, главной общественной службы Италии, организующей встречи беспризорных детей из других стран с семьями, которые хотят их усыновить. «Трагическая ситуация», как говорит директор Анна Мария Колела: «Действительно, имели место неудачные случаи международного усыновления, но Италия тут не при чем. Готовность итальянских пар всегда очень велика. Во всяком случае, должно быть ясно, что из тысяч детей, которые живут на улице и в специализированных учреждениях, не всех имеют статус подходящих для процедуры международного усыновления. Но таких, на самом деле, очень мало».

Ежедневная газета La Stampa (Италия), 11 октября


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования