"Ведомости": Продать лишнее. РАО ЕЭС нужны деньги на новые покупки
17 Окт 2005, 15:17
Екатерина Дербилова
Ведомости

17.10.2005, №194 (1475)

РАО “ЕЭС России” предлагает совету директоров отменить мораторий на продажу основных активов, поскольку нашло достойное применение будущим доходам. На четверть полученных средств энергохолдинг хочет выкупать свои акции, а остальное пустить на инвестиции. Но миноритарные акционеры против: они хотели бы получить свою долю доходов через дивиденды.


Государству принадлежит 52,7% акций РАО “ЕЭС России”, еще более 10% акций у “Газпрома”, около 6% признавала за собой СУЭК, а 3,5% – у “Норникеля”. “Евразхолдинг”, “Комплексные энергетические системы” (КЭС), Национальная резервная корпорация (НРК) владеют по 1–3% акций РАО, “Базэл” – менее 1%. Выручка материнской компании РАО “ЕЭС России” по МСФО в 2004 г. – 43 млрд руб., чистая прибыль – 17,4 млрд руб.

С начала реформы энергетической отрасли миноритарные акционеры РАО ЕЭС опасались, что к ее завершению самые ликвидные активы холдинга будут распроданы. Чтобы снять подозрения, в сентябре 2002 г. председатель правления РАО Анатолий Чубайс сам предложил совету директоров компании ввести мораторий на распродажу профильных активов.

Потом ситуация изменилась. В мае 2003 г. специалисты РАО заговорили о целесообразности продажи восьми ТЭЦ, каждая из которых работала фактически на одного потребителя. А недавно совет директоров РАО проголосовал за продажу “Таймырэнерго”, 97% энергии которой потребляют предприятия ГМК “Норильский никель”.

Теперь менеджеры энергохолдинга предлагают совету директоров вовсе отменить мораторий и принять регламент распределения средств от продажи активов. Сегодня этот вопрос должен рассмотреть комитет по энергореформе при совете директоров энергохолдинга.

Не менее 25% доходов от продажи активов (после уплаты налогов и расходов по их реализации) РАО предлагает тратить на выкуп собственных акций. Идея погашения части собственных акций была предложена РАО в 2003 г. как один из способов увеличения доли государства в сетевой компании и системном операторе. “Выкуп акций и их дальнейшее погашение позволит акционерам РАО получить выгоду от продажи активов — ведь их доля в энергохолдинге увеличится”, — отмечает представитель РАО Марита Нагога.

А остальные средства все-таки предлагается тратить на инвестиции. В том числе в капитал российских и иностранных компаний, покупку новых профильных активов или модернизацию и ремонт нынешних, поясняется в материалах энергохолдинга к заседанию комитета. Среди планируемых инвестиций РАО называет строительство Сангтудинской ГЭС в Таджикистане, достройку Богучанской ГЭС и покупку пакета акций “Силовых машин”.

В документе перечислены и активы, продажа которых помогла бы холдингу реализовать эти планы.

Среди них “Таймырэнерго”, научно-проектные институты, ремонтные и сервисные организации, а также одна из 10 “пилотных” энергосбытовых компаний и несколько тепловых генерирующих компаний. А вот сети, принадлежащие Федеральной сетевой компании, и активы оптовых генерирующих компаний (ОГК) РАО продать не сможет. Тем не менее речь идет о продаже активов примерно на $1 млрд, посчитал вице-президент инвестбанка “Траст” Андрей Зубков.

Но стратегическим и портфельным инвесторам энергохолдинга эти предложения не нравятся. Мы вообще не видим смысла в продаже активов РАО, поясняет Вадим Клейнер из Hermitage Capital. А предложения РАО об использовании средств только подтверждают, что мораторий на распродажу активов отменять нельзя, добавляет директор Prosperity Capital Management Александр Бранис. По его мнению, три четверти предлагаемых проектов неэффективны. Планы РАО вызвали слишком много вопросов и у представителя крупного акционера энергохолдинга. “Они имеют ярко выраженную тактическую направленность на конкретные проекты и никак не увязаны с долгосрочной стратегией реформы”, — возмущается он.

РАО попыталось найти компромисс между желанием акционеров и собственными потребностями в инвестициях, считает Зубков из “Траста”, но “половинчатые решения всегда плохи”. Лучшим вариантом он называет выплату дивидендов из прибыли от продажи активов.

Этот вариант РАО не исключает, признает Нагога, но считает “менее предпочтительным”. Чистая прибыль от продажи активов, из которой выплачиваются дивиденды, меньше выручки от их реализации, поясняет она, да и “вычленить эту прибыль в общем котле будет непросто”.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования