Шпигель: Чингис-Хан принес туберкулез в Сибирь. Пер. ТАЙГИ.info
17 Окт 2005, 15:40


Войска монгольского хана, по предположениям экспертов, перенесли бактерии туберкулеза в Сибирь, а затем - в Европу. Такой вывод сделали исследователи на основании генного анализа сотни штаммов бактерий.

Исследователи отметили две важные особенности бактерий. Во-первых, инфекция туберкулезных бактерий не всегда вызывает туберкулез - рафинированные бактерии могут находиться в человеке бессимптомно. Отсюда группа международных исследователей под руководством Игоря Мокроусова из Санкт-Петербурга сделала вывод, что в доиндустриальный период развития человечества болезнь могла передаваться в первую очередь в тех семьях, в которых был распространен сильный телесный контакт.

Вторая особенность бактерий, вызывающих туберкулез, - их жертвами становятся чаще всего мужчины. По статистике мужчины болеют туберкулезом на 70% чаще, чем женщины, сообщают исследователи в своем труде «Исследование генома». Отсюда они развивают тезис, что распространение бактерий, вызывающих туберкулез, тесно связано с расселением по миру человека. Чтобы подвердить этот тезис, они сравнили генетический профиль обычных штаммов Mycobacterium tuberculosis с маршрутами перемещения людей и распространенными в мире вариациями передающихся по наследству мужских Y-хромосом.

Они также обнаружили, что распространение и эволюция бактерий туберкулеза фактически отражает расселение человека в последние 60 - 100 тысяч лет. Исследуемый штамм бактерий туберкулеза возник 30 - 40 тысяч лет назад в Центральной Азии, и оттуда проник на территорию Восточной Азии, объясняют исследователи. Только столетия спустя, к началу 13 века возбудители болезни попали в Сибирь и Евразию - предположительно с Чингисханом и его ордой. В Южную Африку бактерии попали по морю, предполагают ученые.

Spiegel (Германия), 28 сентября
перевод ТАЙГИ.info

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования