Польская газета о празднике 4 ноября
19 Окт 2005, 19:16

"Polonia": Что будет праздновать Россия?

Власти России решили отменить праздник 7 ноября прежде всего потому, что он был связан с коммунистами

Россия в этом году будет впервые отмечать новый праздник - День национального единства, то есть приходящуюся на 4 ноября годовщину выдворения поляков из Кремля в 1612 году.

'Что будет праздновать Россия?' - так назвал свою статью в 'Газете выборчей' Вацлав Радивинович. Он считает, что поляки не должны обижаться за это на россиян, а праздновать этот праздник вместе с ними. 'В действительности 4 ноября имеет пока в сознании россиян немного общего с поляками. Это скорее праздник-протез. Он был придуман в Кремле и утвержден парламентом прежде всего для того, чтобы заменить отмечаемую 7 ноября уже много лет годовщину большевистского переворота' - пишет Радивинович.

Власти России решили отменить праздник 7 ноября прежде всего потому, что он был связан с коммунистами. Также православная церковь требовала покончить с традициями празднования годовщины переворота, одной из целью которого было уничтожение религии в России. Но в Кремле не хотели расставаться с этой укоренившейся традицией, поэтому начали искать другую, желательно близкую по календарю дату.

Годовщина битвы под Бородино, которая 7 сентября привела к поражению Наполеона в 1812 году, не подходила. Битва на Куликовом поле 21 сентября 1380 года тоже. Для даты, которая заменила бы коммунистический праздник более всего подходило 4 ноября. Это также в православной традиции праздник Казанской Божьей Матери, чудотворной иконы, которая помогла народному движению из Нижнего Новгорода во главе с купцом Козьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским в этот день в 1612 году прогнать из Кремля поляков.

Как поляки отреагируют на это? - возникает вопрос у россиян. Наверное обидятся, будут возмущены. 'А может быть на этот раз мы попытались бы отреагировать иначе и постараться понять, каков смысл замены праздника большевистской революции на годовщину изгнания поляков из Кремля' - пишет далее Вацлав Радивинович и поясняет: 'Наши соседи отказались от Ленина, Сталина и других большевиков в пользу Минина, Пожарского или Сусанина. Это уже лучше. Важнее то, что восстание 1612 года было необычным, единственным в истории России событием. Поляков из Кремля выгнали сами граждане - народное движение, возглавленное даже не князем Пожарским, потому что, как пишут историки, он был скорее фигурантом. Во главе этого движения встал Козьма Минин, мещанин из Нижнего Новгорода, собравший с земляков 20-процентный налог на военные нужды и добровольцев, которые пошли на Москву.

Поэтому праздник 4 ноября может стать символом гражданского общества, то есть того, чего недостает России, чтобы она стала действительно современным государством, полноправным членом европейского сообщества, таким соседом, которого хотела бы иметь Польша. Вместо того, чтобы смотреть косо на этот 'антипольский' праздник, мы могли бы предложить российским демократам отмечать его вместе с ними, как день гражданского общества' - заканчивает статью в 'Газете выборчей' Вацлав Радивинович.

"Polonia" (Польша), 19 октября 2005

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования