"Независимая": Толоконский расчищает путь к переназначению
20 Окт 2005, 09:27
Новосибирский губернатор рассчитывает сделать своего заместителя председателем облсовета

Исполнительная власть Новосибирской области продолжает захват ключевых позиций в местной организации «Единой России» и областном законодательном органе. Несколько дней назад стало известно о вступлении в «Единую Россию» новосибирского губернатора Виктора Толоконского. После этого стало известно, что вице-губернатор Новосибирской области Алексей Беспаликов выдвигает свою кандидатуру в областной Совет. По словам Беспаликова, он будет претендовать на пост спикера.

Местных наблюдателей поход Беспаликова во власть не удивил. «Роль облсовета для обладминистрации возрастает, потому что глав регионов теперь назначают. Оставлять этот процесс без своего контроля было бы неправильно, – считает политолог, президент фонда «Сибирь-Форум» Виктор Козодой. – Президент ведь выбирает кандидатуру на пост губернатора не просто так. Разные группы предлагают разные кандидатуры. По сути, это те же выборы, что и раньше, только народ от них отлучен. Если кандидатура невлиятельная и не пользуется авторитетом, ее и предлагать никто не будет». Соответственно оттого, что спикером облсовета будет член команды Толоконского, вес Толоконского возрастет.

Нынешний спикер облсовета Виктор Леонов сообщил корреспонденту «НГ», что на пост депутата претендовать не будет, а собирается представлять новосибирский облсовет в Совете Федерации.

Планы вице-губернатора ряд депутатов-единороссов оценили скептически: мол, вопрос о поддержке притязаний вице-губернатора на пост спикера далеко не решен. Руководитель группы «Единой России» в облсовете Иван Мороз от подробных комментариев отказался, сообщив корреспонденту «НГ», что нужно сначала посмотреть, насколько многочисленна будет фракция единороссов в будущем составе.

Не собираются сдаваться и политические оппоненты единороссов. «Борьба за пост спикера будет очень жесткой, и не факт, что победит в ней именно Беспаликов», – заявил лидер второй по численности группы в облсовете – КПРФ Вадим Агеенко. «Единая Россия» может повести собственную игру». С ним солидарен председатель новосибирского исполкома «Родины» Леонид Бобров: «Прежде чем говорить о шансах Алексея Беспаликова, нужно дождаться результатов выборов». Аграрии же, которые располагают третьей по численности фракцией в 5 депутатов, и вовсе грозятся «взять 51% голосов и выдвинуть собственного кандидата в спикеры», сообщил корреспонденту «НГ» лидер их списка депутат Госдумы Николай Харитонов.

Медведи до сих пор не забыли нейтралитета областных властей на выборах в Госдуму в 2003 году, в результате которого партия набрала здесь только 28% вместо среднероссийских 38%. А из четырех одномандатных округов ей не достался ни один. Власти же всячески декларировали свою «равноудаленность» от всех партий. Однако весной нынешнего года в партию был «делегирован» первый заместитель губернатора.

Дмитрий Виноградов, "Независимая газета", 20 октября
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования