Вячеслав Игрунов в "Ведомостях": “Яблоко” и СПС: Успешный проект Кремля
20 Окт 2005, 11:11
Вячеслав Игрунов

20.10.2005, №197 (1478)


Прогнозировать это объединение было трудно — в СПС против него были Анатолий Чубайс и Леонид Гозман, люди, которые обладают самым значительным влиянием в партии, а Егор Гайдар не нашел возможным поддержать объединение даже тогда, когда все было решено. Григорий Явлинский вообще мало способен к договоренностям. Тем не менее объединение произошло. И при этом главный энтузиаст объединения — Иван Стариков, чья концепция, казалось бы, победила, — отодвинут от руководства СПС. Это может означать только одно: прагматикам Чубайсу и Гозману не только разрешено, но и рекомендовано объединиться с оппозиционным “Яблоком”, но на условиях отказа от публичного противостояния Путину. Появление в один день Григория Алексеевича на всех каналах телевидения — еще одно тому подтверждение. Его пригласили даже комментировать 15-летие солженицынской “Как обустроить Россию”, хотя он к этому решительно никакого отношения не имеет. Создаются искусственные поводы для продвижения объединенного списка СПС — “Яблока”. И в этом видна позиция власти, которой, по-видимому, все же нужна умеренная либеральная оппозиция, причем достаточно значительная, чтобы преодолеть 7%-ный барьер на парламентских выборах. Возможно, власть отказалась от того, чтобы делать праволиберальную партию на базе новых хитроумных проектов, а решила втянуть в эту деятельность СПС и “Яблоко”, нейтрализовав тем самым экстремистский пафос некоторых “яблочных” лидеров. Безусловно, “Яблоко” не откажется от оппозиционных высказываний. Если бы оно выглядело ручным, оно власти было бы не нужно. Но эти высказывания будут ограничены определенными рамками. Не сомневаюсь, что будет сделано все, чтобы список “Яблока” — СПС получил 10-12% в Москве и оказался в городской думе, где, кстати, они вели себя вполне лояльно не только в отношении федеральных, но и московских властей. Настолько лояльно, что двое из трех членов фракции перешли в “Единую Россию”.

Такое объединение отрезает более независимых оппозиционеров — Каспарова, Рыжкова, Хакамаду с их резкими антипутинскими высказываниями — чего никогда не допускал Явлинский — от политической гонки в Москве и от создания сильной оппозиционной партии на федеральном уровне. Заметим, что и Касьянов, который, по-видимому, собирался выставить свой список на московских выборах, остался за их рамками. На фоне “оранжевых” революций от Грузии до Киргизии власть опасается, что в случае дестабилизации радикалы могут сыграть свою роль и в России. Не исключено, что самой власти для пущей легитимации понадобится драматический сценарий прихода в Кремль нового президента. И ей хотелось бы, чтобы в таком сценарии не было неожиданностей. Как раз Рыжков или Каспаров, а тем более Касьянов, снискавшие поддержку Запада, такие “неожиданности” могли бы предложить. А на сегодняшний день, даже если эти люди объединят свои усилия, они не смогут конкурировать с объединенным списком СПС и “Яблока”.

Какая из двух партий выигрывает при объединении? СПС рассчитывал получить достаточно серьезный выигрыш. В качестве лидера списка был рекомендован Никита Белых, формальный лидер СПС. Однако возникал вопрос, что же в этом списке главное — имя партии “Яблоко” или лидер другой партии, СПС? Допустить главенство Белых в этом списке, а значит, допустить двусмысленность “Яблоко” не могло. Поэтому оно согласилось включить гораздо менее значимых кандидатов как со своей стороны, так и со стороны СПС, даже рискуя уменьшением поддержки избирателей. Выдвинув депутата Мосгордумы Евгения Бунимовича, оно предложило паритетный ход СПС, рассчитывая, что таким человеком будет Дмитрий Катаев, тот самый, который являлся в СПС одним из самых активных сторонников объединения с “Яблоком” на протяжении всего времени существования двух партий. Тем не менее СПС выдвинул другую кандидатуру. “Яблочникам” удалось выиграть первую позицию не до конца: Новицкий не является такой знаковой фигурой, как Белых, с одной стороны, но и не является прямым сторонником “Яблока”, как Катаев. Но избирателю, тем более на федеральном уровне, имя Новицкого ничего не говорит, и, таким образом, он знает только, что на выборы идет “Яблоко” со своим списком, а СПС уходит со сцены.

Что выигрывает страна от состоявшегося наконец объединения либералов? Теперь нам следует наблюдать, как будут развиваться события, какая пресса будет предоставлена этому объединенному списку, смотреть, каковы же реальные планы Кремля на правом политическом поле.

В общенациональном масштабе это, с одной стороны, не плохо: чем больше умеренных, нерадикальных политических сил с разными взглядами, тем лучше. Беда в одном — ни СПС, ни “Яблоко” не отвечают требованиям времени, никаких новых идей предложить уже не могут. Генерация идей останется за Кремлем. Символически сохраняя эти структуры на правом поле, власть консервирует здесь застой и неэффективность.

Автор — директор Института гуманитарно-политических исследований

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования