Корейская The Seoul Times о путешествии в Горный Алтай
20 Окт 2005, 22:22

Горный тайник

Алтайские горы расположены в сердце Азии, там, где встречаются границы Казахстана, России, Китая и Монголии. Они находятся далеко от крупных городов и редко посещаются людьми из других регионов. О них не так уж много известно, поэтому их образ расплывается в мифах и преданиях. Уже давно я хотел побывать на Алтае.


Алтай является третьим большим горным массивом бывшего Советского Союза, наряду с Тянь-Шанем и Кавказом. Эти загадочные горы сыграли большую роль в истории Евразийской степи. Столетиями варварские орды скифов, гуннов, монгол, турков обрушивались из ниоткуда и терроризировали земли Европы и Азии. Но откуда появлялись эти дикие воинственные племена? Внимательно изучая историю степей, вы неоднократно натолкнетесь на утверждение: «Они приходили с Алтая».

 

Тюрки, населяющие Азию от Анатолии до Сибири, говорят, что их прародина находится в этих горах. Некоторые историки прослеживают в долинах Алтая корни индоевропейских народов. Такое впечатление, что в этих горах работал целый завод, производивший и извергавший за пределы Алтая раз в столетие и что-то около того целые страны и народы. Несомненно, мистикам понравилась бы такая версия.


Самая высокая гора Алтая достигает 14000 футов, ее название – Белуха. Мистики называют Белуху пупом вселенной. Здесь фокусируется биоэнергетика и находится точка, где земля встречается с небом. Сотню лет тому назад группа русских мистиков из Санкт-Петербурга ушла туда для того, чтобы основать у подножия горы колонию. Что с ними произошло, до сих пор не известно. Так что когда у меня появилась возможность побывать на Алтае, в тысяче миль северо-восточней Алматы, я не стал ее упускать.

 

Мы ехали в течение двух дней через пустые травяные угодья. На третий день мы оказались на краю Сибири, в предгорьях Алтая. Наш путь пролегал через деревни, в которых стояли небольшие коттеджи с резными деревянными ставнями. Русские женщины сидели у обочины и продавали спелые ягоды целыми коробками, а мальчишки купались в реках. На лугу, полном полевых цветов – пара куч старой и засохшей срезанной травы.


В конечном итоге мы прибыли в широкую долину, недалеко от которой находилась Белуха. Разбросанные тут и там деревни населены казахами. На горизонте точками виднеются всадники – это пастухи следят за своим скотом.


Мы въехали в темный сосновый лес; дорога проходила в скалах и шла вверх. Было далеко за полночь, когда мы достигли наконец Рахмановских ключей. Еще с советских времен там был санаторий, где люди принимали ванны. Мы разбудили привратника и его жену, и они с недовольством позволили нам переночевать. На следующее утро, ровно в 8.30, в мою дверь начали отчаянно стучать, как будто исполняя рэп. Это пришла Татьяна, босс санатория. Ей что-то около тридцати, она брюнетка. «На сколько ночей вы остановились?», - требовательно спросила она. «Можете ли вы заплатить прямо сейчас?», - добавила она с улыбкой.

 

При свете дня стало ясно, что в санатории идет грандиозная реконструкция, и директор хочет улучшить быт посетителей, принимающих здесь радоновые ванны или просто отдыхающих в этих красивых местах. А место здесь действительно очень красивое. Санаторий приютился в долине рядом с искрящимся ледниковым озером.


Я снова столкнулся с Татьяной в магазине, где продаются галеты и фруктовые напитки. Она родом «снизу» - так она говорит о тех местах, которые находятся за алтайскими горами. Она живет здесь уже три года и постоянно зовет к себе мать, чтобы та пожила на Алтае. Татьяна дважды поднималась на Белуху и сказала мне, что можно увидеть эту гору, немного отойдя от санатория.


На следующее утро мы пошли туда. Час пешей прогулки, в ходе которой я убил несколько комаров. Я удивился, что так просто можно дойти до места, с которого откроется столь чудесный вид.


Я был совершенно не готов увидеть то, что открылось мне, когда мы поднялись вверх по травянистому гребню. Передо мной возникло небесное зрелище, подобно елисейским полям в викторианской живописи. Склоны предгорий были задрапированы разбросанными тут и там лесными массивами. В широкой долине сквозь дикие луга текла спокойная река. И этот безмятежный пейзаж постепенно возвышался и у горизонта уходил в колоссальные, зубчатые и грозные горные пики. И над всем этим царит Белуха – загадочная гора с двумя вершинами, разделенными огромным ледником. Такое ощущение, что некогда единая вершина в давние времена разделена неведомым катаклизмом.

 

Прошло много времени, прежде чем мы смогли оторваться от этого зрелища и вернуться в деревню. Потом мы ныряли в ледниковое озеро, принимали ванны из теплых источников, и наше единение с природой достигло наивысшей точки.


Вот так я наконец-то побывал на Алтае и увидел Белуху. Мистики говорят, что с этой горы можно по кратчайшему пути достигнуть небес. Так ли это? Я не знаю, могу ли это доказать…

 

Ян Маквильям, The Seoul Times, 18 октября


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования