"Ведомости": “Интеррос” распродается. Вслед за “Силовыми машинами” холдинг избавился от “Верхнечонскнефтегаза”
21 Окт 2005, 06:37
Екатерина Дербилова
Дмитрий Симаков
Ведомости

21.10.2005, №198 (1479)

Очередной актив “Интерроса” перекочевывает в госкомпанию. Вслед за 22% “Силовых машин”, которые он ссудил РАО “ЕЭС России”, холдинг договорился с “Роснефтью” о продаже блокпакета “Верхнечонскнефтегаза” — владельца крупного месторождения нефти в Восточной Сибири. По мнению экспертов, следующие кандидаты на продажу — Ковыкта и “Норникель”.


“Верхнечонскнефтегаз” владеет лицензией на освоение крупного Верхнечонского месторождения в Иркутской области. Его запасы – 201,6 млн т нефти, 129,2 млрд куб. м газа и 3,4 млн т конденсата. Проектная мощность – 7,5 млн т нефти в год. Акционерами “Верхнечонскнефтегаза” являются ТНК-ВР – 62,71%, “Интеррос” – 25,94%, администрация Иркутской области – 11,29%. В 2002 г. компания была выделена из “РУСИА-Петролеум”, которая владеет Ковыктинским месторождением газа.
Владельцам “Интерроса” Владимиру Потанину и Михаилу Прохорову несколько лет не везло с продажей активов. Они больше года не могли избавиться от “Силовых машин”, потому что чиновники не хотели отдавать их немецкому Siemens. Не могли они найти и выгодного покупателя на долю в Верхнечонском и Ковыктинском месторождениях. Зато теперь “Интеррос” нашел выход — продавать активы госкомпаниям. На акции “Силовых машин” он нашел покупателя в лице РАО “ЕЭС России”, а вчера объявил о продаже блокпакета “Верхнечонскнефтегаза” государственной “Роснефти”.

Источник, близкий к одной из сторон сделки указывает, что продажу планируется завершить до конца года, а детали, в том числе сумму сделки, на следующей неделе утвердит совет директоров “Роснефти”. Пока что участники не раскрывают сумму, которую получит “Интеррос”.

До того как “Верхнечонскнефтегаз” был выделен из “РУСИА-Петролеум”, “Интеррос” хотел продать свою долю в объединенной компании в $500 млн, но не нашел покупателя. Аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров считает, что пакет “Интерроса” в “Верхнечонскнефтегазе” стоит минимум $60-90 млн, Стивен Дашевский из “Атона” оценивает его в $150-250 млн. А администрация Иркутской области оценивает свои 11,3% верхнечонской компании в 170 млн руб. Исходя из этой оценки пакет “Интерроса” может стоить от $10-20 млн. Два источника, знакомых с деталями сделки, сказали “Ведомостям”, что цена продажи “на порядок выше” — $100-200 млн.

Для “Роснефти” эта покупка закономерна, ведь Восточная Сибирь — стратегический для нее регион, объяснил эти траты представитель госкомпании. “Роснефть” владеет лицензиями на Ванкорское месторождение, а также ведет переговоры о покупке блокпакета Восточно-Сибирской нефтяной компании, которая работает в этом же регионе. Долг госкомпании на начало года составлял $13,7 млрд, но на новую покупку “Роснефть” занимать не планирует. Источник в компании сказал, что “Роснефти” на это хватит собственных средств.

Купив долю в “Верхнечонскнефтегазе”, “Роснефть” вторглась в регион, важный для “Газпрома”, который нацелился на соседнюю Ковыкту, считает Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы (РЭШ). “Интеррос” не скрывал желания продать и долю в “РУСИА-Петролеум”. Но вчера источник, близкий к компании, утверждал, что с “Роснефтью” об этом переговоров не было. Менеджер “Роснефти” говорит, что его компанию не интересует Ковыктинское месторождение. “У них и так достаточно сложностей и долгов, чтобы покупать сейчас Ковыкту, говорит Нестеров из “Тройки Диалог”. По его мнению, она достанется “Газпрому”. В “Газпроме” от комментариев отказались.

По мнению экспертов, “Роснефть” докупит 11%-ную долю Иркутской области в “Верхнечонскнефтегазе”. Источник в иркутском парламенте утверждает, что такие переговоры ведутся. А недавно губернатор Тишанин наложил вето на это решение депутатов передать пакет области в совместную с ТНК-ВР Восточно-Сибирскую газовую компанию. В ТНК-BP не скрывали своей радости от смены партнера. С приходом “Роснефти” освоение месторождения пойдет быстрее, надеется представитель компании.

“Интеррос” в отличие от “Роснефти” продолжит распродажу. Гуриев из РЭШ допускает, что долю холдинга в “РУСИА-Петролеум” может купить “Газпром” или “Роснефть”. Не исключает он и продажи “Норильского никеля”. Если Потанину предложат рыночную цену, то он скорее всего согласится на продажу, считает эксперт. Капитализация “Норникеля” вчера составила около $14,6 млрд. О том, что Потанин продолжит распродажу активов госкомпаниям, предполагал и главный аналитик Brunswick UBS Эл Брич. Следующим в череде “кремлевских выкупов” может стать продажа “Норникеля” госкомпании “АЛРОСА”, отмечал он. В “Норникеле” и “Интерросе” от комментариев отказались.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования