Corriere della Sera (Италия) о смерти Александра Яковлева: "Я вижу возвращение старого режима". Пер. ТАЙГИ.info
21 Окт 2005, 06:50
Умер Александр Яковлев, вдохновитель Горбачева. С 1992 он был движущей силой Комиссии по Реабилитации Жертв Репрессий

МОСКВА – Он был идеологом перестройки Горбачева, и ему обязаны успехом Гласности, приведшей к краху идеологической монополии Коммунистической Партии СССР. Но Александр Яковлев, умерший в возрасте 81 года, после распада СССР исполнял еще одну важнейшую роль. С 1992 года академик был руководителем и мотором Комиссии по Реабилитации Жертв Репрессий. Эта организацию он создал при Борисе Ельцине и стойко защищал все эти годы, в то время как в России ситуация становилась все менее благоприятной для тех, кто хотел достать скелеты из шкафа.

Яковлев был одним из лучших сынов хрущевской оттепели, короткого периода до удаления от власти шутовского украинского лидера. Молодой Александр, герой войны и блестящий ученый, вместе с немногими другими (к примеру, бывшим агентом КГБ, находящимся ныне в изгнании, Олегом Калугиным) получил разрешение провести год в Columbia University.

По возвращении в Москву он сделал карьеру в аппарате, в конце концов став послом в Канаде. Став Генеральным секретарем, Горбачев позвал его в свое окружение и доверил ему ответственность за идеологию внутри Политбюро. Яковлев работал с Горбачевым, представляя либеральное крыло перестройки. Именно он помог возникновению гражданского общества, помог газетам подать независимый голос. Яковлев следовал за Горбачевым до преддверия путча 1991. Когда он увидел, что близка опасность соединения «Горби» и консерваторов КПСС, он вместе с Шеварднадзе все бросил, вышел из Коммунистической Партии и отошел от политики.

При Ельцине он вновь вернулся на авансцену в связи с поручением копаться в архивах и говорить истину о сталинизме. Великие чистки тридцатых годов, депортация целых народов, репрессии против тех, кто вернулся с войны.

Вместе с горсткой соратников годами Яковлев продолжал поиск истины, пренебрегая критикой и предупреждениями сверху. Каждый раз, когда мы встречались с ним в его офисе в двух шагах от Кремля, Яковлев спокойным голосом говорил нам, что сталкивается со все большими трудностями, когда ему приходится «преодолевать» сопротивление людей из аппарата безопасности. С приходом к власти чекиста (в тексте написано «cekista», - прим. ТАЙГИ.info) Владимира Путина эти трудности становились непреодолимыми, - рассказал он нам во время последней встречи несколько месяцев назад. «Нас принимают с неприязнью, не выдают нам документы. Я вижу в их глазах высокомерие ушедшего режима», - сказал он.

Теперь все его поминают. От Горбачева, который говорит об «огромной потере», до Шеварднадзе и Ельцина. Российский президент отправил жене Яковлева длинное послание. Путин вспоминает, сколько Яковлев сделал для демократического обновления страны. «Для развития гражданского общества, установления правового Государства, в котором важнейшими ценностями являются свобода и достоинство личности».

Corriere della Sera (Италия), 19 октября
Перевод ТАЙГИ.info

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования