Газета Avvenire (Италия) о евразийстве. Пер. ТАЙГИ.info
21 Окт 2005, 07:37


Восточная Европа, которая склоняется к Востоку. Отрывок из книги

В эти дни в издательстве Boroli выходит последняя книга журналиста и заместителя редактора журнала «Христианская семья» Фульвио Скальоне, посвященная растущей роли России в современном геополитическом сценарии («Россия вернулась», 204 стр., 19 евро). В книге рассматриваются политические события, в результате которых Россия Путина возникает как действующее лицо игрок на горизонте глобализации, опровергая предрассудки, что «евроазиатское» призвание есть единственное и теперь уже устаревшее призвание Москвы.

При Путине Россия столкнулась со своим старым противником, Соединенными Штатами, без стеснения вскрыв их гегемонистские намерения. Это признак желания иметь бОльшую значимость, которое подталкивает Путина открыть особые отношения с азиатскими странами (Китаем и Индией), отмежевавшись от Европы, которая, кажется, забывает о старых связях с Москвой. Мы публикуем некоторые отрывки из книги Скальоне, в которых анализируется эта проблема.


Геополитика

Континентальные интересы Путина и стратегия Америки отдаляют Россию от Европы, подталкивая ее к укреплению связей с азиатскими странами. Это сценарий, в котором Кремль разыгрывает партию за возврат центрального положения на международной арене.

Москва и новый занавес

Для многих «евразийство» - устаревшее слово перед лицом вызова глобализации. Но этот антикварный предмет удобен многим…

В последнее время много говорят о евразийстве. О культурном пласте, который уходит корнями в славянофильство XIX века и дает России самобытный путь, собственную дорогу, в равной степени отличающую ее как от Европы, так и от Азии. Евразийство признает достоинство национальных качеств России (коллективизм, крепкая иерархическая структура, централизованная власть, военная сила армии) и, говоря современным языком, признает за ней полное право уклониться от антагонизма капитализм-социализм.

Историко-политическое евразийство имеет своим предком учение «Москва - третий Рим», который определяет миссию России как последнего бастиона христианства после крушения Рима и захвата Византии турецкими мусульманами 29 мая 1453 года.

Кроме того, в возрождении этого течения, отметенного в годы перестройки и реформ Ельцина-Гайдара, можно подчеркнуть, что для русского духа существовало большое отличие между желанием окончания коммунистического режима (не путать с концом, по крайней мере, в нравственном смысле, традиционных общественных институтов, которые возвращают к самой великой общине, называемой Государством, и его праву-обязанности регулировать жизнь общества) и желанием прихода либерального режима западной закалки.

Одним из самых известных «евразийцев» был в то время историк Лев Гумилев, который, будучи «врагом СССР», имел безупречный послужной список: диссидент, за плечами которого 13 лет каторги и трудового лагеря, интеллигент с превосходным историческим образованием, сын двух колоссов русской культуры: она, Анна Ахматова, потрясающая поэтесса, долгое время при Сталине дискриминируемая и оскорбляемая; он – Николай Гумилев, потрясающий поэт, умерший в ГУЛАГе. Гумилев жил в Петербурге, в городе митрополита Иоанна, яростного поборника уникальной и особой роли христианской России и убежденного сторонника канонизации, которая впоследствии и произошла, последнего царя Николая II и членов его семьи. Они были провозглашены мучениками, святыми, которые принесли высшую жертву не случайно, но в полном сознании.

В политических лабораториях великих западных столиц «евразийство» считается причудливым идеологическим орудием, устаревшим или ликвидированным как претензия без практического содержания, карликом, бесполезно размахивающим руками в мире, где господствуют гиганты. Может, так оно и есть, но мы не должны недооценивать два фактора.

Во-первых, в годы депрессии, в период между концом эпохи Горбачева и эпохой Ельцина, Запад сделал большой шаг на территории, где раньше господствовало советское влияние. НАТО и Европейский Союз расширились на восток, вплоть до границ с Россией (кстати, по данным ВЦИОМ, 44% россиян считают этот факт угрозой безопасности России). Есть даже часть Федерации, анклав Калининград, родина Канта и в свое время военный порт, существенный для стратегии СССР, полностью окруженная странами НАТО и Союза, а через несколько месяцев она будет окружена единой иностранной валютой – евро.

На юге и, опять же, на востоке влияние НАТО и США проникло довольно глубоко. Грузия, родина советских руководителей Сталина, Берии и Шеварднадзе, готовится вступить в НАТО и размещает у себя американские военные подразделения. Азербайджан ведет с Белым Домом переговоры по поводу нефти и размещения у себя сил быстрого реагирования, которые должны будут защищать скважины и нефтепроводы. Американские военные базы расположены в Кыргызстане и Узбекистане, и у НАТО получилось то, что не удалось Красной Армии - контролировать Афганистан. Кроме того, США и Великобритания заняли Ирак и поймали Саддама Хусейна.

Предполагаемое «бегство от Запада» совпадает с «напором Запада», и в этом каждый из участников находит то, что ищет: Россия – убеждение, что каждая ее слабость будет использована Западом ей в ущерб, Запад – убеждение в том, что Россия, как всегда – изменчива и ненадежна.

Газета Avvenire, 13 октября

Перевод ТАЙГИ.info  


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования