«Континент Сибирь» о раскладе перед выборами в Облсовет: Пропуск на арену
21 Окт 2005, 11:05


Расстановка главных политических сил на выборах Новосибирского облсовета стала ясна после конференций двух крупнейших партий — КПРФ и «Еди¬ной России». Выдержав паузу, позже других парламентских партий коммунисты обнародовали свои избирательные списки 17-го, а «единороссы»— 19 октября. «Единая Россия» делает ставку на «политических тяжеловесов», а также известных и популярных новосибирцев. Кроме того, руководство организации подчеркивает единство интересов с руководством области на предстоящих выборах. В списке КПРФ обращает на себя внимание выход на местную политическую арену нового игрока — группы компаний F1.

«Кирпичи противостояния»

Конференция областной организации КПРФ утвердила избирательный список из 49 кандидатов и выдвинула кандидатов по 22-м одномандатным округам на выборы в областной Совет, которые состоятся 11 декабря. Еще 10 независимых кандидатов в округах коммунисты собираются официально поддерживать.

Судя по фамилиям в головной части списка КПРФ, коммунисты предпочли кандидатам-«локомотивам» своих стратегических союзников — областной Совет ветеранов и профсоюзы. Ставка на активистов этих организаций оправдана в случае агитации «от двери к двери». Подобная тактика является альтернативой рекламе в СМИ, особенно в ситуации, когда основной соперник коммунистов — «Единая Россия» — имеет гораздо большие возможности присутствия в СМИ.

Пятерку списка КПРФ возглавляет Вадим Агеенко, руководи¬тель фракции КПРФ в нынешнем созыве облсовета. На втором месте — председатель областного Совета ветеранов Вячеслав Журавлев, на третьем — глава обкома федерации независимых профсоюзов области Александр Козлов. Далее — секретарь обкома КПРФ Владимир Карпов, замыкает головную часть списка генерал-майор, председатель облсовета РОСТО Реал иль Мусин.

Еще более показательными оказались обладатели вторых мест в списках межрайонных групп. Практически везде это представители бизнеса. В Барабинской группе — директор ООО «Аптека «Ваше здоровье» группы компаний (ГК) F1 Ольга Незамаева, в Заводской — гендиректор ЗАО «Сибсервисстрой-конструкция» Владимир Литвинов, в Заельцовской — директор строительной фирмы «Авалон» (дочерняя структура вещевого рынка ООО «Мамон») Арам Суварян и в Искитимской — член совета директоров ГК F1 Александр Абалаков.

На вопрос «КС», не является ли наличие в списках КПРФ сразу нескольких представителей F1 следствием того, что группа компаний — основной спонсор коммунистов, первый секретарь обкома КПРФ, депутат Госдумы Виктор Кузнецов ответил, что «спонсорство законом не запрещено». «Мы не исключаем получение спонсорской помощи, как не исключают ее другие избиратель¬ные объединения», — подтвердил и второй секретарь обкома, депутат Госдумы Анатолий Локоть. Но «никакой монополии на КПРФ ни у кого не будет. Политическая жизнь — это не коммерция», — заверил Виктор Кузнецов. Позднее на презентации избирательного объединения КПРФ Арам Суварян заявил корреспонденту «КС»: «Мы не спонсоры, но когда партии нужно, мы поможем». При этом Суварян сообщил, что его дед был первым секретарем райкома компартии в Армении.

Появление в списках КПРФ нескольких представителей ГК Р1 подтверждает информацию, что на политическую сцену Новосибирска выходит новый игрок. Накануне выборов ГК F1 стала одним из учредителей интернет-портала «Большой Новосибирск», кандидат в депутаты по списку КПРФ Александр Абалаков является не только гендиректором ГК Р1, но и партнером экс-вице-мэра Новосибирска Виктора Литуева по телекоммуникационной компании «Мегаком». Кроме того, медиаактивами F1 является «Новая газета» и бесплатная политическая газета «Новосибирский обозреватель».

Примечательно, что и третьим в списке Заельцовской межрайонной группы является кандидат, имеющий отношение к медиаактивам F1 — Андрей Жирнов (баллотируется по округу № 38). Известность и даже репутацию «телекиллера» Жирнову принесла работа в телекомпании НТН-4, закрытой весной нынешнего года. Например, во время выборов в Госдуму 2003 года во многом благодаря вещанию этой телекомпании кандидаты-комму¬нисты победили «единороссов» по одномандатным округам в Новосибирской области. Сейчас Жирнов работает над созданием интернет-портала «Большой Но¬восибирск» и, как выяснилось, уже много лет является членом компартии.

КПРФ стала первым избирательным объединением, предста¬вившим свой список, что называется, «лицом». На торжественной презентации избирательного объединения КПРФ 18 октября в Доме Ленина знакомство с кан¬дидатами, их выступления пере¬межались концертными номерами. Несмотря на заявления лидеров КПРФ на пресс-конференции, что за последние два года отношения партии и обладминистрации заметно улучшились, представителей исполнительной власти области на мероприятии замечено не было. Зато его посетил вице-мэр Новосибирска Валерий Федоров.

Среди сторонников КПРФ в зале оказалось немало представителей бизнеса. А господин Абалаков и госпожа Незамаева вообще сидели рядом с Анатолием Локтем и общались словно старые товарищи по партии.

Своими основными идеологическими соперниками ком¬мунисты считают «единороссов». «Кирпичи противостояния уже заложены, — заметил Виктор Кузнецов. — Спокойно войти в облсовет нам не дадут».

«Тяжеловесы» в очередь

Руководители «Единой России» прокомментировали со¬став своих избирательных списков сразу по окончании обла¬стной партконференции 19 октября. Первую пятерку, как и предсказывал «КС», составили: координатор межрегионального Координационного совета «ЕР» в СФО, депутат Госдумы РФ Александр Карелин, председатель Новосибирского облсовета Виктор Леонов, начальник ЗСЖД Александр Целько, секретарь политсовета НРО «ЕР», президент ОАО «ЦУМ «Новосибирск» Юрий Глазычев и гендиректор ОАО «Новосибирскэнер¬го» Корней Гиберт.

Первые тройки межрайонных групп составляют в основном депутаты областного и городского Советов, либо просто очень известные люди, либо не первый созыв переизбирающиеся в округах и имеющие на «своих» территориях политический вес и административный ресурс посолиднее, чем иные официальные главы районов. Например, лидеры Заельцовской группы — председатель комитета по экономике облсовета, гендиректор ЗЖБИ-4 Николай Мочалин и депутат горсовета, директор зоопарка Рости¬слав Шило, имеющий большую популярность у новосибирцев. Лидеры Заводской группы — депутат горсовета, руководи¬тель НИИ патологии кровообращения им. академика Мешалкина Александр Караськов и депутат облсовета Венимамин Пак. Барабинскую группу возглавил вице-спикер облсовета Анатолий Иваненко. Во главе Искитимской группы — руководитель фракции «ЕР» в облсовете, управляющий отделением Пенсионного фонда РФ Иван Мороз и председатель комитета по бюджетной и налоговой полити¬ке облсовета, гендиректор Бердского электромеханиче¬ского завода Виктор Осин.

При этом практически все депутаты нынешнего состава фракции «ЕР» в облсовете баллотируются и по своим одномандатным округам. Станут ли работать в облсовете в случае успеха на выборах действующие депутаты горсовета Новосибирска и депутат Госдумы РФ Александр Карелин, или, выполнив роль «локомотивов», сохранят свой довыборный статус — вопрос остается открытым. Как заявил Александр Карелин, каждому предстоит сделать свой личный выбор.

Среди кандидатов от «ЕР» — звезды новосибирского спорта. Впервые баллотируются в депутаты четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию Станислав Поздняков и олимпийский чемпион по гимнастике Евгений Подгорный. По этому поводу трехкратный олимпий¬ский чемпион Александр Карелин отметил, что был «не единственным заслуженным мастером спорта на партийной конференции».

Кстати, далеко не все интересные фамилии в списках были названы. Представив пер¬вые тройки, «ЕР» не стала полностью афишировать списки кандидатов межрайонных групп (фамилии которых не будут указаны в избирательном бюллетене). По информации «КС» № 4 в Заельцовской группе — Виктор Игнатов, экс-сенатор и руководитель избирательного штаба «ЕР» в ходе нынешней кампании, № 7 в Заельцовской группе — один из руководителей строительства новосибирского метро Николай Хван, в этом же списке — сенатор Юрий Алаферовский, представляющий в Совете Федерации новосибирскую законодательную власть, № 7 в Заводской группе — руководитель телеканала ТСМ-10 Яков Таубес.

Уже в самом начале пресс-конференции Александр Карелин сообщил, что одним из делегатов на всероссийский съезд «ЕР» в Красноярске конференция избрала губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского (который лично не участвовал в конференции и вступил в партию недавно, когда избирательная кампания в облсоветуже началась). По мнению Карелина, конференция продемонстрировала отсутствие разногласий между НРО «ЕР» и обладминистрацией, а значит «домыслы, которые накануне фигурировали, теперь прекращены». Карелин подтвердил, что за последнюю неделю у него и Юрия Глазычева состоялись встречи с губернатором, в ходе которых обсуждался и состав избирательных списков. «Появились некоторые новые креатуры в одномандатных ок¬ругах. В основном списки не претерпели изменений. Все пожелания были учтены и до этого», — сообщил Карелин, подчеркнув, что консультации с обладминистрацией шли все время и никак не связаны с вступлением Толоконского в «ЕР».

Первый вице-губернатор Алексей Беспаликов, курирующий в обладминистрации работу с партиями и также баллотирующийся в областной Совет, выразил удов¬летворенность составом кандидатов от «ЕР». Не подтвердились слухи о том, что НРО «ЕР» якобы может выставить в округе № 11, где баллотируется член партии Алексей Беспаликов, конкурирующего кандидата-«единоросса». «На конференции выдвижения по этому округу не произошло. Значит, партия никого уже выдвигать не будет. У нас не только Алексей Акимович самостоятельно выдвинулся одномандатником, есть и еще ряд кандидатов, кто пошел самовыдвижением», — прокомментировал ситуацию руководитель исполкома НРО «ЕР» Александр Замиралов (сам являющийся кандидатом № 4 в списке Барабинской группы). Видимо, причинами подобного характера обусловлено то, что «ЕР» выдвинула кандидатов в 34-х округах, а не во всех 49-и. При этом объявлять официаль¬ную поддержку кому-либо из кандидатов-самовыдвиженцев «Единая Россия» не собирается.

Жанна Костина, Дмитрий Тростников, «Континент Сибирь», 21 октября 2005 года

На фото "Континента Сибирь":

1) Андрей Жирнов и Анатолий Локоть

2) Олимпийские чемпионы Евгений Подгорный, Александр Карелин и Станислав Поздняков

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования