The Times: Сибирские охотники боятся стать закуской для белых медведей
24 Окт 2005, 12:23


Голодные белые медведи терроризируют отдаленное поселение охотников и оленеводов в Восточной Сибири, покинув свои традиционные районы обитания.
26 белых медведей покинули побережье Восточно-Сибирского моря и занимаются поисками пищи в малонаселенном Нижнеколымском улусе Якутии, сообщают местные власти.

11 октября местные жители отправили радиограмму с просьбой о помощи, и шесть дней спустя в район нашествия медведей на вертолете прилетели из административного центра, который находится в 400 километрах оттуда, представители местных властей и биолог. Они попытались отогнать медведей, напугав их шумом вертолета. Но выходить из вертолета его пассажиры побоялись.

"Это очень странное явление, что так много медведей пришло на сушу в середине ноября", – говорит глава местной администрации Иван Суздалов.

Белые медведи обычно живут на льду и питаются нерпами. Район их традиционного обитания находится в 65 километрах от того места, куда они сейчас пришли поохотиться. Эксперты говорят, что такое перемещение белых медведей – крайне редкое явление и может быть вызвано таянием льдов, которое происходит в результате изменения климата.

По оценкам Всемирного фонда дикой природы, в арктических регионах России, Канады, Соединенных Штатов, Норвегии и Гренландии насчитывается не менее 22 тысяч белых медведей. Но ученые говорят, что белые медведи могут стать вымирающим видом, так как таяние арктических льдов происходит с такой скоростью, что к 2080 году все льды могут исчезнуть.

В районе Западного Гудзона в Канаде, где за последние годы сезон, в течение которого море покрыто льдом, сократился на три недели, популяция белых медведей сократилась на 14% начиная с 1995 года, сообщают организации защитников окружающей среды.

Охотники-инуиты из Канады сообщают, что медведи становятся истощенными, так как уменьшение ледяного покрова затрудняет им охоту на тюленей. Охотники сообщают, что они находят тела медведей, которые утонули при попытке доплыть до ближайших льдин.

Джереми Пейдж, The Times, 21 октября

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования