Corriere della Sera о ссылке Ходорковского в Сибирь. Пер. ТАЙГИ.info
24 Окт 2005, 14:45

 

Из Читинской области бывшему олигарху будет трудно организовать оппозицию Путину

Ходорковский отправлен в Сибирь. Магнат будет исполнять принудительные работы в далекой деревне

Михаил Ходорковский еще внушает страх, и поэтому было решено отправить его в Сибирь вместе с бывшим партнером и соответчиком Платоном Лебедевым. Патрон «Юкоса», бывший самым богатым человеком России, был осужден на 8 лет. Теперь он проведет их, исполняя принудительные работы в лагере в пяти тысячах километрах от Москвы. За решетками лагеря ИК-10 Читинской области, вклиненной между Китаем и Монголией, Ходорковскому будет довольно трудно видеться с родственниками или адвокатами, которым нужно будет преодолеть 6 часов полета и еще 7 на машине. Мысль о том, что вокруг экс-магната может сплотиться оппозиция Путину, теперь кажется фантастикой.

В Краснокаменске жизнь тысячи заключенных тяжела, хотя в российской тюремной системе, унаследованной от СССР и царей, бывает и похуже. В той же области оказались декабристы, организовавшие восстание в декабре 1825 года. Потом пришел черед врагов большевизма. В шестидесятых годах была основана Краснокаменская колония, где заключенные должны были работать на урановом руднике.

Сейчас все также встают на рассвете, но работа проходит на текстильной фабрике, в машинных мастерских или на производстве цемента. Есть один свободный час в день, но в лагере ИК-10 гуляют мало, учитывая, что в это время там 9 градусов ниже нуля, а глубокой зимой запросто дойдет и до -40.

Назло норме, предусматривающей посылать заключенных в лагеря, расположенные не очень далеко от дома, Лебедев тоже оказался за Уралом. Но гораздо севернее, за полярным кругом. В лагере Харп, в Ямало-Ненецком округе, дни уже очень короткие.

Зимой солнце никогда не всходит, и светло только благодаря снегу, который отражает Северное сияние. Но, светло или не светло, в Харпе все равно идет работа. Когда-то у зеков, как назывались заключенные в советские времена, была привычка плевать на землю, выходя из барака утром. Если слюна замерзала в воздухе, это значило, что температура опустилась до -50. И тогда работа отменялась.

Товарищи Ходорковского по заключению – в большинстве своем воры и мошенники со сроками от 3 до 5 лет. «Здесь нет закоренелых преступников», - заявил начальник лагеря. И это, конечно, большое утешение для олигарха. На территории лагеря, как говорят те, кто с ним знаком, можно свободно передвигаться. В общем, бдительность в этих учреждениях довольно ослаблена.

В основном они находятся в затерянных и почти недостижимых районах. Не случайно Солженицын, самый известный советский политический заключенный, говорил об архипелаге ГУЛАГ. Лагеря, особенно расположенные на крайнем севере, были похожи на острова посреди моря тайги и льда. Бежать было невозможно, потому что идти было некуда. В качестве меры предосторожности при перевозке охрана держала автоматы на прицеле и была готова стрелять. Шаг влево или вправо от линии движения считался попыткой побега.

Corriere della Sera, 21 октября

перевод ТАЙГИ.info

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования