"Коммерсантъ": "Норникель" раскрыл квартальный секрет
24 Окт 2005, 17:41

В конце прошлой недели ГМК "Норильский никель" впервые раскрыл квартальные данные по производству платины и палладия. Между тем участники рынка ждут от одного из крупнейших мировых производителей платиноидов данных не по текущим результатам, а по запасам. Впрочем, по их мнению, даже если "Норникель" раскроет данные о запасах, поставки драгметаллов из России останутся слабо прогнозируемыми.

В пятницу ГМК "Норильский никель" объявил итоги производственной деятельности своих предприятий в третьем квартале 2005 года. Таким образом, впервые были раскрыты квартальные данные по производству платиноидов в России. Согласно обнародованным данным, за третий квартал было произведено 61 тыс. тонн никеля, 113 тыс. тонн меди, 840 тыс. унций палладия и 198 тыс. унций платины. А общий объем производства за три квартала составил: 181 тыс. тонн никеля, 338 тыс. тонн меди, 2323 тыс. унций палладия и 553 тыс. унций платины. Данные ГМК даются только по российским предприятиям – данные американской Stillwater Mining Company не приводятся. При этом, судя по отчетности за первое полугодие, объемы производства американской компании составляют 15-19% от российского производства ГМК.

В пресс-релизе приводятся слова заместителя гендиректора ГМК Тава Моргана, что ожидаемый объем производства цветных металлов в 2005 году остается без изменений (240-245 тыс. тонн никеля и 440-450 тыс. тонн меди). Вместе с тем прогноз производства платиноидов более оптимистичный. Так, оценка производства палладия была поднята с 3 млн до 3,08 млн унций, платины – с 700 тыс. до 730 тыс. унций.

Таким образом, опубликованные данные не слишком расходятся c оценками аналитиков. По мнению авторитетного информагентства Johnson Matthey, "Норникель" в 2004 году произвел около 850 тыс. унций платины и 2,7 млн унций палладия (без учета производства Stillwater Mining). Агентство Mbendi оценивает ежегодное производство "Норникеля" в 700 тыс. унций платины и 2,8 млн унций палладия.

По мнению участников рынка, полезной была бы информация по рудным запасам драгметаллов ГМК – на Западе такая информация является открытой. И та же кампания Stillwater Mining регулярно приводит ее в своих отчетах. "Норникель" обещает раскрыть эту информацию до конца года.

Впрочем, специалисты Johnson Matthey считают, что даже после обнародования данных по запасам платиноидов "Норильского никеля" поставки из России будут оставаться слабо прогнозируемыми. Ведь данные по запасам Гохрана и ЦБ останутся засекреченными. Считается, что эти две организации контролируют существенный объем платиноидов и будут производить распродажи своих запасов.

ДМИТРИЙ Ъ-АЛЕКСЕЕВ, "Коммерсантъ", 24 октября