"Коммерсантъ" о суде по делу тувинского общежития: Общежитие сгорело в рамках установленных правил
24 Окт 2005, 17:45

В Верховном суде Республики Тыва прошли прения сторон по делу о пожаре в рабочем общежитии Кызыла, где в ночь на 10 ноября 2004 года погибли 26 человек (последний раз об этом деле Ъ рассказывал 10 июня). Гособвинитель попросила приговорить подсудимых – инспектора Госпожнадзора и мастера жилищно-эксплуатационного предприятия – к двум и четырем годам лишения свободы соответственно. Адвокаты настаивают на невиновности подсудимых. По мнению защиты, в случившейся трагедии виноваты сами жильцы.


Подсудимым – инспектору Госпожнадзора Кызыла Ларисе Заболотских и мастеру жилищно-эксплуатационного предприятия "Наш дом" Саиде Иргит – были предъявлены обвинения в халатности и нарушении правил пожарной безопасности, повлекшим по неосторожности смерть двух и более человек. Наказание по этим двум статьям УК предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.


В минувшую пятницу во время прений гособвинитель Сайлык Садыр-оол заявила, что за несколько дней до пожара пожарный инспектор Лариса Заболотских не придала значения тому факту, что общежитие обесточено. А ведь именно из-за этого его жильцы в условиях сильных морозов вынуждены были в массовом порядке пользоваться самодельными обогревательными приборами. Это и привело к возгоранию здания, в котором в тот момент находились 178 человек. В итоге погибли 26 человек, в том числе 12 детей.


Вторая подсудимая, Саида Иргит, по мнению обвинения, не пресекла установление жильцами металлических решеток на окнах общежития. Эти решетки также стали причиной массовой гибели людей.


В итоге гособвинитель Садыр-оол потребовала приговорить Ларису Заболотских к двум годам лишения свободы, а Саиду Иргит – к четырем годам в колонии общего режима с лишением впоследствии права занимать руководящие должности в течение трех лет. Впрочем, к подсудимой Иргит прокуратура проявила снисхождение, попросив суд отсрочить исполнение приговора в связи с нахождением у той на иждивении шестилетнего ребенка. А вот Лариса Заболотских, по мнению госпожи Садыр-оол, "должна будет отправиться в колонию общего режима на все два года, так как ее дети уже взрослые".


Затем выступил адвокат Александр Петрин. Он выразил общее мнение защиты, попросив суд оправдать обеих женщин в связи с отсутствием в их действиях состава преступления. По его словам, "обе подсудимые не нарушали своих должностных инструкций, а действовали в рамках строго установленных правил и стандартов собственной работы". Кроме того, по мнению защиты, следствию не удалось установить причинно-следственную связь между действием либо бездействием обвиняемых и наступившими тяжкими последствиями. "Конкретный виновник пожара ведь не установлен до сих пор. Да, Иргит и Заболотских примерно за месяц до пожара видели, как жильцы, боясь воровства, сваривают на своих окнах металлические решетки за свой счет. Однако подсудимые не имели к их монтажу никакого отношения, так как в это время находящееся в муниципальной собственности старое здание общежития уже получило статус жилого дома со всеми вытекающими отсюда последствиями и для жильцов, и для Госпожнадзора, и для коммунальных служб. Я думаю, что судья вынесет справедливое решение",– заявил адвокат Петрин. Примерно то же самое в своем последнем слове сказали обе подсудимые (они находятся под подпиской о невыезде), заявив, что они "не нарушали свои инструкции" и не считают себя виновными.

ИГОРЬ Ъ-САСЬКОВ, Красноярск, "Коммерсантъ", 24 октября

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования