Il Giornale (Италия): Бывший магнат ЮКОСа на принудительных работах в Сибири. Пер. ТАЙГИ.info
24 Окт 2005, 18:20


Ходорковского перевезли, прежде чем он успел баллотироваться в депутаты и получить иммунитет

Финал (предположим, что это именно финал) – один из тех финалов, что были в прежние времена, вписанных, точнее, вырубленных в русской истории: Михаил Ходорковский оказался в Сибири. Вследствие обвинения в «налоговых махинациях» и после того, как на некоторое время он «исчез» в какой-то тюрьме, хотя никто, даже жена, не знал, в какой. Теперь пришло известие: в Краснокаменске, намного восточнее Уральских гор. Бывший нефтяной магнат, владелец ЮКОСа, пробудет там 8 лет. Он был осужден на 9, но один год уже провел, наслаждаясь изолятором предварительного заключения (честно говоря, такое происходит не только в России).

Теперь для него начинается настоящее заключение, в лагере ЯГ10/14 Читы. Об этом заявил начальник Сибирского департамента системы исполнения наказаний по Сибирскому федеральному округу Александр Плешаков, который также уточнил, что Ходорковский будет трудоустроен».

При другом режиме об этом говорили как о «принудительных работах», «департаменты исполнения наказаний» составляли часть генерального управления, которое сокращенно называлось ГУЛАГ. Но мы не должны поддаваться звуковым соответствиям: и в России две вещи с похожими названиями могут быть очень разными по сути, а два очень разных названия скрывать ту же самую действительность. В истории Михаила Ходорковского постоянно пересекались очень разные сюжетные линии, начиная с беспринципного аферизма лет, последовавших сразу за распадом Советского Союза, которые, однако, останутся в анналах как годы демократической России, как и годы «воровских баронов, смешанные с политическими махинациями и подозрением в гонениях против магната. Который не смог или не захотел приспособиться к «повороту» от России Ельцина к России Путина с соответствующей «стандартизацией».

По одной причине, или по другой, или, может быть, по обеим, судебные органы (неизвестно, насколько независимые от политических властей, и, следовательно, насколько равнодушные к российским традициям), а также, возможно, даже в большей степени, административный аппарат, сурово отнеслись к Ходорковскому, и, вероятно, еще более сурово - к его партнеру по ЮКОСу Платону Лебедеву. Лебедев тоже должен будет провести 8 лет в Сибири, но в другом, еще более холодном регионе, и, надо полагать, более неудобном – в Ямало-Ненецке, расположенном очень далеко от Москвы (2300 км) и очень близко к Северному Ледовитому Океану. Герб этого региона составлен из двух медведей и оленя, вокруг которых легко вообразить бескрайние просторы тундры и тайги, где возвышаются установки по добыче природного газа. Учитывая ремесло Лебедева, он будет испытывать танталовы муки.

Но все внимание, тем не менее, сосредоточено на Ходорковском. Перед этим бывший «нефтяной король» нашел лазейку, чтобы довольно быстро выйти из тюрьмы. Кандидатура на выборах в Думу в правильно выбранном округе принесла бы ему в случае избрания парламентскую неприкосновенность. Его наскоро созданный избирательный штаб еще не сообщил о выбранном округе, но едва ли речь идет о Краснокаменске.

Со стороны властей это серьезное предупреждение. Вынужденная смена места жительства теперь могла бы в будущем ожидать почти столь же известного человека, Михаила Касьянова, который до февраля прошлого года был премьер-министром, назначенным президентом Путиным. Потом Касьянов стал говорить о России, которая «ошиблась путем» и дал понять, что для того, чтобы поправить курс, он мог бы баллотироваться на президентских выборах 2008 года против Путина. Несколько недель спустя против него уже ведется следствие, естественно, по обвинению в «коррупции». Уголовное дело еще не заведено, но «послание» достигло цели: о выдвижении кандидатуры речь больше не идет.

Альберто Пазолини Дзанелли, газета Il Giornale, 23 октября
перевод ТАЙГИ.info

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования