"Ведомости": Генералов остался один. Он выкупил акции “Агромашхолдинга” у Юрия Коропачинского
25 Окт 2005, 07:05 Ирина Малкова
Ведомости

25.10.2005, №200 (1481)

Группа “Промышленные инвесторы” Сергея Генералова выкупила 8% акций “Агромашхолдинга” у “Сибмашхолдинга”. За этой сделкой последует другая. “Агромашхолдинг” готовится объединить активы с концерном “Тракторные заводы” Михаила Болотина. Следом Генералов может продать новому партнеру долю в объединенной компании.


В “Агромашхолдинг” входят Красноярский завод комбайнов, Волгоградский тракторный завод, “Алтайдизель”, “Костанайдизель” (Казахстан), Орловский и Лозовский (Украина) комбайновые заводы. В 2004 г. компания произвела 3591 комбайн, 2880 тракторов и 9601 двигатель. Выручка “Агромашхолдинга” в 2004 г. – $250 млн, на его долю приходится 45% российского производства комбайнов и 70% гусеничных тракторов. 91,86% акций “Агромашхолдинга” контролировали “Промышленные инвесторы” и 8,14% – “Сибмашхолдинг”.

“Промышленные инвесторы” объявили вчера о покупке 8,14% акций “Агромашхолдинга” у “Сибмашхолдинга” Юрия Коропачинского. В “Сибмашхолдинге” подтвердили эту информацию. Сделка была закрыта в минувшую пятницу. Ее сумму в обеих компаниях назвать отказались. Но источник “Ведомостей”, знакомый с деталями сделки, утверждает, что “Промышленным инвесторам” она обошлась не более чем в $10 млн.

“Агромашхолдинг” был создан в марте 2003 г. в результате объединения машиностроительных активов группы “Промышленные инвесторы” и “Сибмашхолдинга”. Изначально стороны владели холдингом на паритетных началах, а топ-менеджерами компании были совладельцы “Сибмашхолдинга” Олег Кириллов и Юрий Коропачинский. Но в августе 2004 г. “Проминвесторы” довели свою долю в “Агромашхолдинге” до 91,86%. Тогда же стороны заключили опционное соглашение, по которому “Проминвесторы” могли до конца 2005 г. выкупить оставшиеся 8,14% акций.

После продажи оставшейся доли в “Агромашхолдинге” “Сибмашхолдинг” окончательно вышел из машиностроительного бизнеса. Источник, знакомый с планами компании, утверждает, что в скором времени “Сибмашхолдинг” сменит название и вплотную займется новыми проектами, выступая уже в качестве независимой инвестиционной группы. Одним из первых, по словам собеседника “Ведомостей”, станет девелоперский проект по строительству жилого комплекса в Красноярске.

Пресс-секретарь “Промышленных инвесторов” Олег Румянцев говорит, что сейчас компания рассматривает возможность объединения активов “Агромашхолдинга” с концерном “Тракторные заводы”, контролируемым предпринимателем Михаилом Болотиным. “Сейчас проводится оценка предприятий, входящих как в ту, так и в другую компанию, — поясняет Румянцев. — По ее результатам может быть принято решение о параметрах объединения”. Михаил Болотин подтвердил “Ведомостям” факт переговоров с “Проминвесторами”, но детали предстоящей сделки обсуждать отказался.

Свой тракторный концерн Михаил Болотин создал весной 2003 г. Сейчас в него входят больше десятка тракторостроительных и смежных предприятий с годовой выручкой в $600 млн. Первым крупным активом концерна стал Чебоксарский тракторный завод, на котором еще в советское время работал отец Болотина.

В случае сделки с “Агромашхолдингом” выручка объединенной компании, по оценке Болотина, превысит $1 млрд, при этом под ее контролем окажется практически все производство тракторов в стране. При этом сразу два источника “Ведомостей”, знакомых с планами Болотина и “Промышленных инвесторов”, не исключают, что альянс может стать прелюдией к выходу Генералова из сельхозмашиностроительного бизнеса. Впрочем, Румянцев называет эту информацию “преждевременной”. А источник, знакомый с ходом переговоров, говорит, что группа готова расстаться с активами “Агромашхолдинга” за $250 млн, в то время как потенциальный покупатель оценивает их стоимость в $150-200 млн.

Конкурентов возможный альянс Генералова и Болотина не смущает. Президент “Союзагромаша” и совладелец “Ростсельмаша” Константин Бабкин отмечает, что сделка по объединению активов “Проминвесторов” и концерна “Тракторные заводы”, с одной стороны, упрочит положение конкурентов на рынке, но с другой — создаст дополнительные трудности в управлении рассредоточенными активами. При этом, по словам Бабкина, “Ростсельмаш” не утратит лидерства на рынке комбайнов. В 2005 г. предприятие произведет 5300 штук, тогда как конкурент — около 3000.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования