"Коммерсантъ": Михаил Ходорковский воспользуется правом на труд
25 Окт 2005, 07:14

 


Вчера, когда в Москве уже был поздний вечер, адвокаты Михаила Ходорковского и его супруга Инна добрались до Краснокаменска (Читинская область), где отбывает срок бывший глава ЮКОСа. В тот же день у господина Ходорковского официально закончился карантин, и он был распределен в отряд. Однако в так называемую семью заключенных его еще не приняли. Репортаж СЕРГЕЯ Ъ-ДЮПИНА.


Адвокаты добрались до Краснокаменска Кортеж из шести машин подъехал к единственной в Краснокаменске комфортабельной гостинице "Центральная" (она занимает первый этаж рабочего общежития) в час ночи по читинскому времени. Из машин вышли адвокаты Антон Дрель и Альберт Мкртычев, Инна Ходорковская с помощницей, а также крепкие молодые люди в кожаных куртках, похожие на охранников. Однако адвокат Дрель объяснил мне, что это не охранники, а представители читинских правозащитных организаций, которые "сочувствуют Михаилу Борисовичу и предложили нам помощь".


До Читы добрались не без происшествий. В московском аэропорту стало плохо адвокату Генриху Падве. У главного защитника Михаила Ходорковского резко повысилось давление, и вылететь он не смог.

В Чите участники поездки сделали короткую остановку у храма, в котором декабристы венчались со своими женами. Обратили также внимание на дорожный указатель – поворот на Нерчинский рудник. Именно на этом руднике отбывали свои сроки декабристы.

– Дорога от Читы до Краснокаменска оказалась довольно трудной,– делился своими впечатлениями Антон Дрель.– Ехали восемь часов по совершенно разбитой трассе с получасовой остановкой в придорожном кафе.

Инна Ходорковская говорить с журналистами отказалась – сославшись на сильную усталость и плохое самочувствие, она вместе с помощницей тут же отправилась в номер. А Антон Дрель рассказал, что утром они отправятся в десятую колонию:

– Каждый заключенный после карантина имеет право на встречу с родственниками и адвокатами. Мы с Михаилом Борисовичем собираемся сразу начать работу над подготовкой надзорной жалобы и жалобой в Страсбургский суд.


Заключенный в черном Вчера сразу несколько источников, в колонии и на воле, сообщили мне, что у Михаила Ходорковского закончился карантин и он был определен в 8-й отряд заключенных. Всего в колонии 12 отрядов, состоящих примерно из ста человек каждый. От остальных отличаются только отряды #7 и #12. Первый из них состоит из "авторитетов" и "блатных". В 12-й входят так называемые расконвойники.


Отряд, в который включили заключенного Ходорковского, делит двухэтажный барак с "блатным" отрядом #7. "Авторитеты" живут на первом этаже, "мужики" – на втором. Каждый этаж барака разбит на две части. Меньшую из них, каптерку, занимает командир отряда – офицер Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Рядом с каптеркой – комната для "громкого" отдыха, в которой установлен большой телевизор Panasonic, и для "тихого" – с библиотекой. Неподалеку туалет на пять "очков". Большую часть этажа занимает жилое помещение для заключенных, заставленное двухэтажными нарами. Каждые четверо нар разделены "ходками" – небольшими проходами. Тех, кто занимает образованный "ходками" блок, в колонии называют "семьей". "Члены 'семьи',– объяснил мне один из краснокаменских 'авторитетов',– общаются между собой и поддерживают друг друга как экономически, так и физически. Ходор попал в барак только 24 октября после обеда (кстати, ФСИН вчера сообщила, что содержание одного заключенного в колонии обходится в 65,44 руб. в сутки, из которых более половины уходит на питание.– Ъ), поэтому в 'семью' его еще не приняли. Дежурный по отряду определил его на свободные нары, а потом, когда он познакомится с другими заключенными, пообвыкнется, то может поменять место – выбрать себе 'семью'".


По сведениям моего собеседника, Михаил Ходорковский прибыл в колонию 15 октября, проведя в дороге шесть дней. Везли его спецэтапом в отдельном вагоне. "А когда вагон доехал до Урулюнгуя – это узловая станция недалеко от Краснокаменска,– его пересадили в автозак и отвезли в колонию. Он был очень недоволен тем, что его везли отдельно, даже поговорить не с кем было. И когда в 'десятке' авторитетные сидельцы пришли к нему с чаем и бутербродами, Ходор сказал, что устал от одиночества и открыт для общения".


Михаила Ходорковского, как и других заключенных, в "десятке" переодели в черную робу и брюки, сшитые в местной швейной мастерской – "швейке". По местному распорядку заключенные могут носить под тюремной одеждой обычную – рубашки, майки, трусы и носки. Но все это тоже должно быть черного цвета. Одежду другого цвета должны изымать представители администрации – но не изымают, поскольку "швейка" обеспечить всех заключенных бельем не может. Поэтому под робами заключенные носят все, что им передают с воли родственники, благотворительные и религиозные организации.


Работы в "десятке" практически нет. Однако уже известно, что заключенный Ходорковский заявил о желании работать – это даст ему шанс на условно-досрочное освобождение "по половинке" (после отбытия половины срока). При этом зарабатывать деньги он не сможет – все работы в "десятке" связаны с обслуживанием зоны. Заключенный Ходорковский, например, может посвятить себя сельскому хозяйству – рядом с "десяткой", сразу за колючей проволокой, огороды с картошкой, капустой и свеклой. Может работать в свинарнике и курятнике, а также убирать за другими заключенными.

"Коммерсантъ", 25 октября

На фото Ъ: Антон Дрель рассчитывает сегодня навестить Михаила Ходорковского в колонии

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования