"Коммерсантъ": Лапшин может возглавить Партию Пенсионеров
25 Окт 2005, 07:21

Партийно-пенсионная реформа

Кремль назначит главным "пенсионером" Михаила Лапшина

Вчера Минюст выдал Сергею Атрошенко новое свидетельство о регистрации Российской партии пенсионеров (РПП), в котором ее лидером значится сам господин Атрошенко. Депутат Госдумы Валерий Гартунг, считающий себя легитимным лидером РПП, заявил Ъ, что Кремль таким образом надеется развалить партию, добившуюся в последнее время заметных успехов на региональных выборах. Однако, по информации Ъ, у Кремля в отношении РПП другие планы: ее новым лидером может стать глава Республики Алтай Михаил Лапшин, а из самих "пенсионеров" к 2007 году будут лепить "третью силу", с помощью которой "Единая Россия" должна получить уверенное большинство в следующей Госдуме.


О перерегистрации РПП вчера сообщил Ъ Сергей Атрошенко. "Мы получили в Федеральной регистрационной службе весь пакет документов, в том числе новое свидетельство о регистрации партии,– пояснил он.– С завтрашнего дня закроем все счета, открытые Гартунгом, и начнем ревизию финансово-хозяйственной деятельности". По информации Ъ, окончательно избавиться от противников соратники господина Атрошенко намерены до конца года. Для этого будут предприняты усилия по срыву съезда, назначенного сторонниками депутата на ноябрь, а в декабре пройдет "настоящий" съезд, на котором из руководящих органов будут вычищены сторонники прежнего лидера.


Валерий Гартунг вчера заявил Ъ, что Кремль хочет "развалить партию": "На членов центрального совета РПП сейчас осуществляется массированное давление – вплоть до угроз физической расправы. Идут заявления: сначала отберем бизнес, а потом ты знаешь, как у нас в таких случаях поступают".


Впрочем, сам Сергей Атрошенко главой РПП, возможно, не останется. По данным Ъ, этот пост уже предложен Кремлем экс-лидеру Аграрной партии 71-летнему главе Республики Алтай Михаилу Лапшину. Его полномочия истекают в начале 2006 года, но полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин не включил его в список кандидатов на этот пост. Сам господин Лапшин вчера находился в поездке по республике и был недоступен для комментариев. Его пресс-секретарь Галина Савина сказала Ъ, что "впервые слышит" о подобном предложении ее шефу. Зато о нем оказался осведомлен один из кандидатов в преемники главы РА. На условиях анонимности он сообщил Ъ: "На альтернативном съезде РПП, который организует Кремль, Лапшин будет избран председателем партии. Это должно послужить ему компенсацией за фактическое отстранение с поста главы Алтая".


Бывшему аграрию поручат решать весьма амбициозную задачу: по информации Ъ, в Кремле решили сделать из РПП, которая уже добилась заметных успехов на региональном уровне (см. таблицу), "третью силу" по образцу "Родины-2003".


В идеале, согласно кремлевским планам, РПП должна набрать в 2007 году 10-15% голосов, которых "Единой России" может не хватить для получения в Думе большинства. Ведь выборы пройдут по партспискам, и на них единороссы, исходя из нынешних рейтингов, получат порядка 35-40% голосов. Значит, для завоевания большинства в 50%, как полагают президентские политтехнологи, им придется искать в Думе союзников, и управляемая из того же Кремля РПП на эту роль вполне сгодится. Но даже если РПП с господином Лапшиным не удастся преодалеть 7-процентного барьера, "пенсионеры" все равно откусят голоса у других левых партий, Кремлю пока неподконтрольных, ослабив тем самым оппозицию.


Поручать выполнение этой задачи Валерию Гартунгу президентские технологи, видимо, не рискнули: он слишком амбициозен и несговорчив, за что уже поплатился членством во фракции "Единая Россия" (см. справку). Тем более что у Кремля уже был печальный опыт, когда руководство "Родиной" было поручено такому же молодому и энергичному Дмитрию Рогозину, амбиции которого в конечном счете вышли за предписанные рамки. От Михаила Лапшина подобных неприятностей Кремлю ожидать вряд ли стоит. Правда, и прорывов в партстроительстве тоже: партийная карьера экс-лидера аграриев была, мягко говоря, не слишком успешной (см. справку).


Кстати, прямые конкуренты РПП считают, что именно фигура лидера станет самым слабым местом партии. "Лапшин действительно пенсионер, и ему место в Партии пенсионеров, но он уже развалил одну партию,– заявил Ъ секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Олег Куликов.– Он никудышный партстроитель, и с ним никаких перспектив у РПП не будет". Секретарь ЦК также напомнил, что Партия пенсионеров "изначально была проектом Кремля, но со временем стала конкурентом 'Единой России'". "Поэтому в регионах местная бюрократия пролоббировала ее возвращение к изначальному состоянию",– полагает господин Куликов.


Лидер "Родины" Дмитрий Рогозин также заявил Ъ, что "не верил и не верит в возможность Партии пенсионеров показать хороший результат на выборах в Госдуму". "Федеральные выборы – это совсем другое, поэтому при любом раскладе больше двух-трех процентов они бы не взяли",– уверен он. Хотя Валерий Гартунг, по мнению господина Рогозина, "человек не без способностей, и то, что он сделал на региональных выборах, достойно уважения и изучения".

ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ, ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА; ДМИТРИЙ Ъ-КОБЗЕВ, Горно-Алтайск, "Коммерсантъ", 25 октября

На фото Ъ: Кремль предложил Михаилу Лапшину шагнуть в новое партийное будущее вместе с пожилым российским электоратом

Результаты Партии пенсионеров на выборах в региональные парламенты

Регионы Дата выборов Процент голосов


1 Магаданская область 22 мая 2005 20,68
2 Республика Марий Эл 10 октября 2004 13,29
3 Корякский автономный округ 19 декабря 2004 11,35
4 Курганская область 28 ноября 2004 10,33
5 Владимирская область 20 марта 2005 10,11
6 Ненецкий автономный округ 6 февраля 2005 9,11
7 Амурская область 27 марта 2005 8,32
8 Республика Хакасия 26 декабря 2004 7,87
9 Сахалинская область 10 октября 2004 7,34
10 Тульская область 3 октября 2004 6,15
11 Иркутская область 10 октября 2004 5,81
12 Воронежская область 20 марта 2005 3,17

Партийные успехи Михаила Лапшина

26 февраля 1993 года на учредительном съезде Аграрной партии России (АПР) Михаил Лапшин избран ее председателем. Одним из его заместителей стал народный депутат от Новосибирской области Николай Харитонов.
На выборах в Госдуму в декабре 1993 года за АПР проголосовали 7,99% избирателей, что позволило ей создать фракцию в составе 55 депутатов (21 списочник и 34 одномандатника). Председателем фракции стал Михаил Лапшин.
В 1994 году спикером Госдумы стал член АПР Иван Рыбкин. В июне 1995 года АПР отвергла его предложение идти на думские выборы в составе единого "левоцентристского блока", а в сентябре спикера вывели из правления партии. На выборах в декабре 1995 года АПР не преодолела пятипроцентный барьер, получив 3,78%. Совместно с КПРФ, делегировавшей своих депутатов, АПР сформировала Аграрную депутатскую группу в составе 37 человек. Ее руководителем стал Николай Харитонов.
На президентских выборах 1996 года АПР поддержала лидера КПРФ Геннадия Зюганова. В августе того же года партия вошла в Народно-патриотический союз России (НПСР), а господин Лапшин стал одним из пяти сопредседателей НПСР.
В мае 1998 года Михаил Лапшин избран в Госдуму на довыборах по округу в Горном Алтае, набрав 42,22% голосов, однако лидером Аграрной группы остался депутат Харитонов.
Осенью 1998 года АПР приняла участие в формировании правительства Евгения Примакова, получив пост вице-премьера, который занял Геннадий Кулик.
В августе 1999 года Михаил Лапшин вошел в координационный совет объединения "Отечество", а в сентябре того же года выведен из состава президиума НПСР. Осенью предвыборный съезд партии принял решение идти в Госдуму в составе блока "Отечество – Вся Россия". Часть несогласных членов партии во главе с господином Харитоновым прошла по списку КПРФ и сформировала Агропромышленную группу.
В январе 2002 года Михаил Лапшин избран главой Республики Алтай. В мае 2003 года пленум АПР принял решение о выводе Николая Харитонова из правления партии "за невыполнение решений руководящих органов АПР и самоустранение от работы в руководящих органах АПР". Также из руководства партии был выведен министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.
В 2003 году лидеру АПР удалось найти спонсора в лице агробизнесмена Алексея Чепы и пойти на выборы самостоятельно, но партия не преодолела барьер (3,64%).
28 апреля 2004 года на съезде АПР Михаил Лапшин смещен с поста лидера партии. Его место занял член думской фракции "Единая Россия" Владимир Плотников.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования