"Коммерсантъ" о инициативе рыжкова давать образовательные кредиты
25 Окт 2005, 07:30

Депутаты попросили кредит на учебу

Подготовлен законопроект об образовательных кредитах

 

Вчера депутаты Госдумы Владимир Рыжков и Валерий Зубов совместно с главой Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегином Тосуняном провели презентацию законопроекта об образовательных кредитах, которые банки готовы выдавать студентам, если государство возьмет на себя часть расходов по льготному кредитованию. По оценкам разработчиков, такое кредитование обойдется государству в "ничтожную сумму" – 400 млн руб. Правда, бюджет-2006 уже сверстан и деньги на это депутатам выбить вряд ли удастся.

Законопроект, представленный в Госдуму от имени депутатов Рыжкова и Зубова, не нов. Больше года назад его подготовили аналитики АРБ и Высшей школы экономики. Вчера депутаты напомнили правила кредитования, заложенные в проект закона о студенческих кредитах. Рублевый кредит под 11% годовых предлагается абитуриентам, недобравшим баллы по конкурсу или с самого начала собиравшимся учиться на платном отделении. Объем кредита рассчитывается исходя из платы за обучение в размере до $5 тыс. в год и выдается на все время обучения (к примеру, на пять лет). Дополнительно абитуриент может претендовать и на "сопутствующий" кредит – на питание, жилье и другие траты в период учебы. Выплаты по кредиту должны производиться в течение пяти лет по окончании вуза, иными словами, рассчитаться с банком выпускник сможет, трудоустроившись и получая зарплату. Выбор кандидатов на получение кредита будет производиться на основании их личных дел – банки готовы отказаться от поручительства. Правда, после первой же несданной сессии кредитование будет прекращено.

Банки готовы выдавать льготные кредиты при одном условии – компенсации затрат со стороны государства. Массовое кредитование, считают разработчики законопроекта, возможно лишь при бюджетном субсидировании суммы, недостающей до ставки рефинансирования. При нынешней ставке 13% субсидия должна составить 2%.
По оценке депутата Рыжкова, речь идет о "ничтожной государственной трате" – 400 млн руб., которые позволят уже в 2006 году выдать 30 тыс. образовательных кредитов. "Если закон о кредитах будет быстро принят, то уже в 2007 году банки способны будут кредитовать до 70 тыс. студентов, а еще через несколько лет мы выйдем на объемы кредитования в 100 тыс. человек",– прогнозирует господин Рыжков. Речь, таким образом, впервые может идти о массовом кредитовании, ведь эксперимент по льготному кредитованию начал два года назад банк "Союз". Его кредиты предлагались студентам ведущих столичных вузов под 10% годовых без государственного субсидирования. Впрочем, банку не удалось выдать больше тысячи кредитов (кредитование студентов было прежде всего социальным проектом банка).

Источник Ъ в правительстве сообщил, что законопроект, подготовленный АРБ и ВШЭ, до сих пор не получил хода из-за того, что "плохо написан". "В нем множество юридических коллизий,– сообщил собеседник Ъ.– К примеру, он предусматривает составление кредитных договоров еще до поступления абитуриента в вуз, а на это государство пойти не может".

В Министерстве образования и науки указали на то, что с планами кредитования студентов в 2006 году депутаты опоздали. "Эта работа должна была вестись параллельно принятию бюджета, а сейчас он сверстан, и дополнительные деньги придется у кого-то отнять,– заявил Ъ глава ведомства Андрей Фурсенко.– Правда, хороший законопроект можно принять и на будущее".

ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА, "Коммерсантъ", 25 октября

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования