"Континент Сибирь" о борьбе фракций алтайского КСНД за пост вице-спикера
25 Окт 2005, 16:50

От одного до трех

К назначенной на 27 октября сессии Алтайский крайсовет подходит на пике межфракционной борьбы за вакантное кресло вице-спикера. У каждого из трех депутатских объединений — «За наш Алтай», «Единая Россия» («ЕР»), «Объединенные депутаты» (ОД) — свои предложения о числе заместителей спикера. Даже не склонный пересматривать свои стратегические решения спикер Александр Назарчук вынужден был предложить новую кандидатуру после провала его предыдущего протеже на сентябрьской сессии. Даже губернатор по-своему подключился к решению проблемы — 18 октября в довольно жесткой форме он предложил депутатам свернуть дискуссии и заняться более важными для края делами. Однако заявления губернатора лишь подстегнули активность консультаций парламентариев.


18 октября на встрече с представителями политических партий Алтайского края губернатор Александр Карлин обрушился с критикой в адрес местного политического истеблишмента за излишнюю «суету» вокруг пустующего до настоящего времени кресла вице-спикера крайсовета (прежний вице-спикер Борис Ларин перешел на работу в администрацию края заместителем губернатора). «Люди не понимают суеты вокруг руководящих кресел. Не нужно смешить народ, решая, сколько будет заместителей у председателя крайсовета. В Думе Москвы, например, 35 депутатов, у председателя — 1 заместитель. Вы можете все в заместители записаться, но я вам скажу, что денег у нас для всех заместителей в бюджете нет и не будет, и кабинетов больше не будет», — заявил губернатор. Александр Карлин пообещал, что если депутаты не перестанут «смешить народ», то он оставляет за собой право напрямую обратиться к населению края и рассказать, чем занимаются депутаты вместо решения насущных проблем региона и его жителей.

Напомним, что сейчас руководство крайсовета представлено председателем (Александр Назарчук) и одним заместителем, кресло которого пока вакантно.

Поводом к активности депутатов послужил провал на сентябрьской сессии председателя бюджетного комитета Александра Романенко, которого выдвинул на пост своего заместителя спикер Александр Назарчук. Учитывая отрицательный результат голосования большинства депутатского корпуса, спикер вынужден был искать новую креатуру. По словам лидера «левой» фракции «За наш Алтай» Виталия Сафронова, Александр Назарчук (находящийся в настоящее время в отпуске) уже объявил, что теперь намерен выдвинуть председателя комитета крайсовета по местному самоуправлению Игоря Вольфсона. Правда пока, по данным «КС», в повестке октябрьской сессии такой инициативы спикера не числится. Хотя время для ее внесения еще есть.

При этом Назарчук настаивает на сохранении статус-кво (один освобожденный зам), и в этом его поддерживает «левая» фракция. «Введение дополнительных должностей не является своевременным и актуальным вопросом. Звучавшие на этот счет предложения — не что иное, как попытка удовлетворить свое честолюбие, а не работа на повышение эффективности крайсовета», — отметил в интервью «КС» Виталий Сафронов.

Однако два других депутатских объединения крайсовета — фракция «Единая Россия» и депутатская группа «Объединенные депутаты» (ОД) — в течение месяца пытаются извлечь из ситуации максимальные политические дивиденды. Самой активной оказалась группа ОД, которая уже внесла в повестку сессии 27 октября проект постановления, где предлагается ввести три должности вице-спикеров, чтобы каждая из трех основных сил крайсовета — фракция «ЕР» (22 мандата), ОД (16 мандатов), фракция «За наш Алтай» (15 мандатов) — могла быть представлена в руководстве. ОД предлагает и поправки к нормативно-правовым актам, согласно которым вице-спикер может работать и не на освобожденной основе. Такой подход удобен для лидера ОД Евгения Вдовина, который заявлял, что не может покинуть свой коммерческий пост председателя совета директоров ОАО «Алтайкрайгазсервис» ради работы в качестве вице-спикера.

Поясняя инициативу ОД, Евгений Вдовин заявил, что существующее сегодня положение вещей не адекватно современной политической структуре депутатского корпуса: «Эта норма [один освобожденный зам] не учитывает того, что краевой Совет в 2004 году численно возрос и стал формироваться на «смешанной основе. Это ограничение не позволяет крайсовету выбрать оптимальный вариант формирования института заместителей и отрицательно сказывается на деятельности законодательного органа».

Свой вариант и у самой многочисленной фракции крайсовета — «ЕР». Ее лидер Николай Рыжак заявил «КС»: «Нужно ввести должности двух заместителей председателя крайсовета, что и предлагаем Назарчуку. Мы рассматриваем со своей стороны на этот пост кандидатуру председателя комитета по законности, правопорядку и защите прав граждан Сергея Землюкова».

В кулуарах крайсовета не решаются прогнозировать, как будет решен вопрос о числе вице-спикеров. Позиции сразу двух крупных депутатских объединений («ЕР» и ОД) свидетельствуют о том, что статус-кво сохранить не удастся. Так, помощник Евгения Вдовина Константин Малышев подчеркнул, что сегодня в региональном парламенте нет фигуры, которая могла бы удовлетворить все политические силы, и поэтому введение дополнительных должностей вице-спикеров (как компромисс) неизбежно. Подобное мнение «КС» на условиях анонимности высказали и представители фракции «ЕР». Источник в «ЕР» также подчеркнул, что губернатор своим заявлением, с одной стороны, несколько остудил пыл депутатов, но с другой — отказ от озвученных ранее подходов поставит «ЕР» и ОД в весьма неприглядное положение: «Они будут выглядеть как политически несамостоятельные силы».

Похоже, что озвученная губернатором позиция только придаст дополнительный импульс консультациям вокруг вице-спикерства. По данным «КС», после возвращения из отпуска Александр Назарчук намерен продолжить обсуждение этого вопроса с депутатскими объединениями.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования