"Континент Сибирь" о раскладе в томской гордуме по итогам выборов
25 Окт 2005, 16:51


Портфели руководителей в Томской городской Думе, избранной 9 октября, достались депутатам, лояльным мэрии Томска. На первом собрании Думы четвертого созыва, 20 октября, пост спикера городского парламента сохранил «единоросс» Николай Николайчук. Выборы прошли на безальтернативной основе. Со стороны Российской партии пенсионеров (РПП), сенсационно выигравшей выборы по партийным спискам, не было попыток составить конкуренцию «Единой России». Лидеру РПП Владимиру Козыреву достался пост главы Счетной палаты.

Работники аппарата Думы Томска еще до первого собрания депутатов заранее безошибочно предсказали корреспонденту «КС» всех будущих руководителей городского собрания нового созыва. РПП, победившая на выборах по партийным спискам (19,5% голосов) и получившая шесть депутатских мест, не пыталась конкурировать с «ЕР», депутаты которой в сумме по спискам и мажоритарным округам получили почти вдвое больше мандатов (11). Инициативная группа депутатов выдвинула на пост спикера «единоросса» Николая Николайчука. Его фамилия была единственной в бюллетене для тайного голосования.

Представители партий в гордуме рассказали «КС», почему они поддерживают кандидатуру спикера Думы предыдущего созыва. «Николайчук сумел консолидировать Думу, несмотря на свою партийную принадлежность, несколько лет назад, когда возглавил ее, — заявил лидер томских коммунистов Алексей Федоров. — В этой связи у коммунистов нет претензий к спикеру. То, что его выдвинули вновь, — это урок политической дипломатии «Единой России«. Мы будем за него». Ректор Томского университета систем управления и радиоэлектроники Анатолий Кобзев, возглавлявший на выборах объединенный список блока партий СПС и «Яблока», заявил, что также проголосует за Николайчука, но он считает, что спикер должен приостановить свое членство в «Единой России», как это он сделал два года назад, когда его впервые избрали председателем. «Меня волнует, что он не хочет приостановить свое членство в партии, поскольку после принятия изменений в устав, разрешающих создание в городской Думе фракций, это неизбежно вызовет конфликт интересов, — считает Анатолий Кобзев. А «единоросс» Кирилл Новожилов, наоборот, полагает, что партийность спикера должна «добавить жизни» городскому парламенту.

Неделей раньше, как уже сообщал «КС», кандидатуру Николая Николайчука публично поддержал мэр Томска Александр Макаров. А на днях о своей поддержке Николайчука заявил и лидер томских «единороссов» Владимир Жидких. «И наши представители, и представители других партий поддерживают кандидатуру «единоросса« Николая Николайчука, — признался в среду Владимир Жидких. — В пользу его избрания говорит и то, что в этом случае работы Думы пойдет быстрее, чем если бы депутатов возглавил новый человек, которому не знакома специфика работы спикера».

Этим новым человеком мог стать вице-мэр Томска Владимир Вакс, возглавляющий городскую партийную организацию «ЕР». В партийном списке Владимир Вакс занимал четвертое место и однозначно попадал в Думу, но накануне первой сессии вице-мэр написал заявление в избирком, в котором сообщил, что не намерен покидать муниципальную службу. Его место в Думе занял предприниматель Антон Карасев, который проходил по списку под N 6. Коллеги Вакса по партии неохотно комментируют решение вице-мэра не менять должность на депутатский мандат, но один из них на условиях анонимности сообщил «КС», что таким было решение местного руководства «Единой России». «Если бы «ЕР» победила на выборах, Владимир Вакс однозначно стал бы спикером новой Думы, — заявил корреспонденту «КС» один из депутатов. — Но партия заняла лишь второе место, поэтому Вакса «наказали». Кроме того, ему было бы трудно найти поддержку большинства, поскольку половина списка лояльных «ЕР« депутатов на самом деле полностью зависит от мэра, а он поддерживает Николайчука».

По результатам тайного голосования Николай Николайчук вновь был избран председателем Томской городской Думы. Вице-спикером стал беспартийный главврач крупнейшей в Томске муниципальной поликлиники Юрий Исаев, которого тоже активно поддерживал мэр Томска Александр Макаров. Пост главы Счетной палаты Думы получил Владимир Козырев — лидер томского отделения Партии пенсионеров, занявшей на выборах первое место.

"Континент Сибирь", 21 октября

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования