Итальянский журнал Panorama: Возрождение московского кинематографа. Пер. ТАЙГИ.info
26 Окт 2005, 16:31


Дубль, мотор!
После многих лет молчания русское кино вновь заявляет о себе. Twentieth Century Fox покупает российские фильмы. Достоинства низкой стоимости производства.

Со времен «Войны и мира» Сергея Бондарчука, то есть плюс-минус 40 лет, от русского кино не было новостей. 90-е годы были кошмаром. Перед натиском быстрой европеизации экранов «Мосфильм», самая крупная московская киностудия, сдалась, ее производство и прибыль уменьшались вплоть до краха в 1997 году, когда за 13 выпущенных фильмов еле собрали 500 тысяч долларов.

Чтобы поднять дух после такого провала, потребовался целый батальон героических русских солдат, брошенных на захват моджахедов Осамы Бин Ладена: такова тема фильма «9 рота» Бондарчука-сына, Федора. Фильма, который открыл новый сезон большого экрана, за первые 4 дня проката он собрал 6,7 миллионов долларов.

СЕМЕЙНЫЙ УСПЕХ

Но «9 рота» - лишь последний из целой череды фильмов made in Russia. «За последние три года местное производство разрослось и сейчас занимает четвертую часть российского рынка», - объясняет Вадим Иванов, директор продаж Gemini Film International в интервью Business Week.
Знаменитые традиции российского кинематографа восходят именно к Бондарчуку-отцу, постановка которого «Война и мир» в 1968 году достигла вершины успеха. Успеха, который сегодня повторяет Федор.

В проекте после «9 роты» стоят еще 150 фильмов. Это возрождение российского экрана вызвало подъем патриотического духа, который привел в кинотеатры миллионы людей: сборы билетных касс в этом году достигли 350 миллионов долларов против 6 в 1997. Размер выручки, наконец, привел к тому, что многие продюсеры вкладывали деньги в новые технологии; этим объясняется успех русских кинолент.

…ВСЕ БЛАГОДАРЯ ВАМПИРАМ

Старт был дан в прошлом году с выходом «Ночного дозора», фантастического триллера, в котором рассказывается история нескольких московских электриков, спасающих мир от вампиров. Выпущенный государственным телевизионным «Первым каналом», фильм заработал 16,3 миллиона против неполных трех, собранных тремя самыми известными ранее снятыми фильмами.

Спустя несколько месяцев тот же «Первый канал» выпустил «Турецкий гамбит», который собрал 19,2 миллиона против 14 голливудского «Властелина колец».

Конечно, рядом с американскими кассами эти суммы могут показаться смешными, но при сопоставлении с низкими затратами на производство («Ночной дозор» стоил всего 5 миллионов) понятно, насколько это выгодно. В прошлом году Twentieth Century Fox заплатила большие деньги за «Ночной дозор» и два продолжения. Впервые голливудский продюсер приобрел русский фильм. Но Fox не прогадала: после первых показов во Франции и Германии он уже оказался в первых строчках рейтингов. Сейчас готовится его показ в Америке.

К сожалению, этот нарождающийся успех для российского кино может оказаться иллюзией: если выпуск фильмов в России стоит так мало, то о производстве российских фильмов для россиян могут вскоре задуматься иностранные продюсеры.

Изабелла Коломбо, журнал Panorama (Италия), 25 октября
Перевод ТАЙГИ.info

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования