"Ведомости": Партия жизни пенсионеров. Должность Гартунга объявлена вакантной
27 Окт 2005, 08:06
Анастасия Корня
Елена Руднева
Ведомости

27.10.2005, №202 (1483)

Вчера был объявлен тендер на должность лидера Российской партии пенсионеров. Ни экс-лидер Валерий Гартунг, ни восстановленный в этой должности Сергей Атрошенко в качестве кандидатов не рассматриваются. В РПП не исключают, что пост будет предложен спикеру СФ Сергею Миронову.


Вчера центральный совет РПП собрался уже во второй раз на этой неделе, чтобы пересмотреть решение о дате и месте проведения очередного съезда партии. Как утверждает Валерий Гартунг, собрание актива состоялось по инициативе кремлевской администрации, а за два часа до мероприятия 12 из 19 членов совета побывали на приеме у замглавы администрации президента Владислава Суркова.

Товарищи Гартунга по партии факт встречи не подтверждают. “Это наше внутреннее дело”, — сказал “Ведомостям” член центрального совета Игорь Зотов. Он подтвердил: принято решение перенести съезд с ноября на 17 декабря и внести в повестку вопрос о выборах лидера. “Это не будет Сергей Атрошенко, которому мы отказали в доверии полтора года назад. Гартунгу мы доверяли, но сегодня сложилась тупиковая ситуация, и, чтобы избежать раскола в партии, мы решили взять власть в свои руки”, — пояснил Зотов. По его словам, кандидатура лидера определится ближе к съезду, не исключено, что это будет человек со стороны. По словам Зотова, кандидатура главы Республики Алтай Михаила Лапшина, упоминавшегося в прессе в качестве претендента, не рассматривается. Успехи Лапшина как лидера аграриев пенсионеров не впечатляют. Зотов уверен, что это не будет и председатель Фонда социального страхования Галина Карелова, которую также прочили на эту должность. Но вот возможность того, что такой пост будет предложен лидеру Российской партии жизни (РПЖ) Сергею Миронову, не исключена. Правда, потеря РПП собственного брэнда, по мнению Зотова, исключена: “Пусть вливаются к нам”.

Для самого Гартунга отказ в доверии со стороны товарищей по партии стал новостью: “Я не могу этого подтвердить, потому что на сегодняшнем заседании Зотов мне претензий не высказывал”. Однако давление, которое государственные чиновники оказывают на руководство РПП, приносит плоды, считает депутат: “Я уже говорил, что могу уйти, если не нравлюсь Кремлю. Но что взамен? Что будет с партией — вот вопрос, на который я не могу получить ответ”.

“Правдоподобной” считает версию о заинтересованности в брэнде партии пенсионеров Сергея Миронова заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. “Брэнд РПП окрашен социально и взывает к важному сегодня понятию справедливости, в то время как РПЖ не имела заметных успехов на региональных выборах”, — отмечает политолог. Однако спикеру СФ, по словам пресс-секретаря Миронова Владимира Еременко, предложений возглавить РПП не делали: “Возможно, внутри партии пенсионеров и есть такие идеи, но официально от них никаких предложений Миронову не поступало”. Источник в исполкоме РПЖ отметил, что “бессмысленно вести переговоры в условиях, когда в партии раскол, мы предпочитаем выходить на какие-то соглашения с определенными руководителями”. Карелова через своего пресс-секретаря Александра Здорова ответила “Ведомостям”, что не получала предложений возглавить РПП “ни сверху [из администрации], ни снизу, от партийцев”.

“РПП была создана администрацией президента для ослабления КПРФ и играла на нашем электоральном поле, — констатирует секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов. — Но в итоге перешла дорогу и “Единой России”. Члену политсовета “Родины” Михаилу Делягину ситуация вокруг РПП напоминает конфликт внутри его собственной партии: “Поскольку не допустить значимых побед в регионах не удалось, администрация, вероятнее всего, решила ослабить партию путем замены руководства”.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования