"Коммерсантъ": Иркутские власти отказываются от газификации
27 Окт 2005, 08:16

 

Сэкономленные деньги закроют дыру в бюджете

 

Иркутский губернатор Александр Тишанин отказывается от участия региона в проекте его газификации. Вчера он заявил, что допэмиссия Восточно-Сибирской газовой компании (ВСГК) не будет оплачиваться ни акциями "Верхнечонскнефтегаза" (ВЧНГ), ни деньгами. Вместо этого господин Тишанин намерен продать 11,29% акций ВЧНГ (они уже внесены в уставный капитал ВСГК, и их предстоит вернуть через суд) "Роснефти" за $76 млн. Экспертам эта сумма кажется завышенной как минимум вдвое. Однако губернатор уже предложил депутатам внести эту сумму в доходную часть бюджета области на 2006 год.


Вчера на сессии законодательного собрания Иркутской области Александр Тишанин заявил, что регион не будет оплачивать дополнительный выпуск акций ВСГК. По его словам, ранее отданные для оплаты допэмиссии этой компании 11,29% акций ВЧНГ областные власти намерены вернуть через суд. Губернатор заявил, что считает экономически нецелесообразным передачу 11,29% акций ВЧНГ в ВСГК. "По завершении сделки мы получим лишь долю в газовом операторе, но не в компании с реальными активами",– заявил губернатор и добавил, что регион не будет оплачивать эмиссию ВСГК и бюджетными средствами. По его словам, ранее проведенная оценка пакета акций ВЧНГ (170 млн руб.) явно занижена. "Исходя из запасов Верхнечонского месторождения и цены за баррель нефти 11,29% акций ВЧНГ стоят около $76 млн",– уточнил Александр Тишанин. По его словам, администрация ведет переговоры с "Роснефтью" о продаже ей акций ВЧНГ, их результаты будут известны через месяц. В "Роснефти" эту информацию не комментируют.


ВЧНГ владеет лицензией на разведку и разработку Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения на севере Иркутской области, извлекаемые запасы которого составляют 201,6 млн т нефти, 95,5 млрд кубометров газа и 3,3 млн т газового конденсата. ТНК-ВР принадлежит 62,71% акций ВЧНГ, холдингу "Интеррос" – 25,94%, комитету по управлению государственным имуществом Иркутской области, а затем ВСГК – 11,29%. На днях "Роснефть" объявила, что договорилась с "Интерросом" о покупке его акций ВЧНГ. ВСГК создана в марте 2004 года для реализации проекта газификации Иркутской области на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения.


По мнению губернатора, ВСГК, которой Иркутская область и ТНК-ВР владеют на паритетных началах, решает газовые проблемы лишь на локальном уровне. "Газификацию региона нельзя рассматривать в отрыве от газификации страны в целом",– заявил Александр Тишанин. Он сообщил, что провел переговоры с "Газпромом", который представил свою схему газификации Иркутской области. Она, по сведениям господина Тишанина, полностью интегрирована в схему газификации России.


В ТНК-ВР подчеркивают, что проект газификации региона – одно из условий лицензии на освоение Ковыктинского нефтегазоконденсатного месторождения. Поэтому, по словам представителя ТНК-ВР Владимира Бобылева, ТНК-ВР и в будущем будет инвестировать в региональный проект газификации (общая сумма инвестиций составляет около $1 млрд). "Все планы для ВСГК мы разрабатывали вместе в обладминистрацией. Уже существуют схемы газификации 78 населенных пунктов Приангарья, определены крупнейшие потребители ковыктинского газа. Мы не можем все это просто бросить",– заявил он Ъ.


Если иркутским властям удастся доказать в суде, что оценка 11,29% акций ВЧНГ при внесении их в уставный капитал ВСГК была занижена, и вернуть акции в свою собственность, ТНК-ВР получит почти полный контроль над ВСГК. Если акции допэмиссии, не выкупленные администрацией, будут погашены как казначейские, у Иркутской области останется 7,5% акций ВСГК. Если долю Иркутской области в допэмиссии выкупит ТНК-ВР, пакет администрации сократится до 4%.


Вместе с тем губернатору вряд ли удастся договориться с "Роснефтью" о продаже пакета ВЧНГ, принадлежавшего области. По данным Ъ, "Интеррос" продал "Роснефти" блокпакет ВЧНГ за $80 млн. Исходя из этого, пакет администрации должен стоить не более $34,8 млн, то есть как минимум вдвое ниже цены, на которую рассчитывает господин Тишанин. Кроме того, купив у администрации ее пакет ВЧНГ, "Роснефть" не получит контроля над предприятием, поэтому смысла покупать его по той же цене, что и у "Интерроса", эксперты не видят. Тем не менее губернатор предложил депутатам внести $76 млн в доходную часть бюджета Иркутской области на следующий год – его дефицит составляет порядка 14 млрд руб.

АННА Ъ-СКОРНЯКОВА; АЛЕКСЕЙ Ъ-КОПЫЛОВ, Иркутск, "Коммерсантъ", 27 октября

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования