"Ведомости: Мобильный губернатор. Аман Тулеев хочет перейти на сотовую связь и подать в суд на “дочку” “Связьинвеста”
28 Окт 2005, 07:00 Юлия Белоус
Ведомости

28.10.2005, №203 (1484)

Губернатору Кемеровской области Аману Тулееву пришлось не по нраву то, что местная “дочка” “Связьинвеста” — естественный монополист “Сибирьтелеком” — повышает тарифы на местную связь. Он предложил подать на компанию в суд, а предприятиям области перейти на сотовую связь.


“Связьинвест” владеет семью межрегиональными компаниями связи (МРК) и оператором дальней связи “Ростелеком”. По данным Объединенной финансовой группы, суммарная капитализация его “дочек” сейчас составляет около $7 млрд, доходы в 2004 г. выросли на 24% до 186 млрд руб. Последний раз компании поднимали свои тарифы осенью прошлого года. Тогда расценки на местную связь в среднем выросли на 20–30%.

Вчера Тулеев направил телеграммы премьер-министру Михаилу Фрадкову, министру промышленности и энергетики Христенко, руководителю Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергею Новикову и представителю президента в Сибирском федеральном округе Анатолию Квашнину, сообщается на официальном сайте администрации Кемеровской области. Текст этих телеграмм одинаков — Тулеев выражает резкое несогласие с повышением Кемеровским филиалом “Сибирьтелекома” с 1 ноября тарифов на проводную телефонную связь на 15-20%.

По мнению Тулеева, повышение тарифов ничем не обосновано и идет вразрез с политикой президента относительно того, что инфляция в 2005 г. не должна превысить 8%. К тому же, как подчеркивает Тулеев, повышение тарифов должно было согласовываться с администрацией области.

Тулеев обратился к депутатам областного совета, председателям советов городов и профсоюзам с предложением подать в суд на “Сибирьтелеком”. Также губернатор предложил главам городов и районов, руководителям промышленных предприятий отказаться от услуг связи Кемеровского филиала “Сибирьтелекома” и заключить договоры с сотовыми операторами, которые оказывают услуги связи по более низким тарифам.

В “Сибирьтелекоме” считают претензии Тулеева безосновательными. “Мы обязаны согласовывать тарифы только с ФСТ, однако в начале сентября мы отправили Тулееву предполагаемые расценки, чтобы администрация могла внести свои предложения”, — говорит начальник службы “Сибирьтелекома” по связям с общественностью Владимир Шибанов.

Что же касается возможных соперников среди сотовых компаний, то в “Сибирьтелекоме” считают, что реальную конкуренцию в Кемеровской области им может составить только “ВымпелКом”. “Действительно, из всех сотовых операторов у нас в этом регионе самое лучшее покрытие”, — говорит исполнительный вице-президент “ВымпелКома” Николай Прянишников. По его мнению, тарифы “ВымпелКома” вполне могут конкурировать с расценками “Сибирьтелекома”.

Год назад Тулеев уже обращался к Фрадкову и в Федеральную антимонопольную службу с жалобами на повышение тарифов “Сибирьтелекомом” и просил депутатов подать на компанию в суд. Однако добиться снижения тарифов губернатору тогда не удалось.

У региональных властей действительно нет законных способов затормозить рост цен на услуги “дочек” “Связьинвеста”. Вчера было опубликовано постановление правительства о госрегулировании тарифов операторов связи, занимающих существенное положение на рынке.

Согласно этому документу, ФСТ обязуется за 2006-2007 гг. включить в размер ежемесячной абонплаты инвестиционную составляющую, чтобы с 2008 г. компании могли перейти на систему предельного ценообразования. “Теперь у наших компаний появилась возможность работать не в убыток”, — радуется заместитель директора департамента информационного обеспечения “Связьинвеста” Юлиана Соколенко. А топ-менеджер одной из МРК отмечает, что постановление положило конец слухам, распространившимся среди компаний “Связьинвеста”, что им придется согласовывать тарифы с местными администрациями.

“Мы убедились, что тарифы будут расти. Обрадовало, что в них включена инвестиционная составляющая, о которой все много говорили, но до конца уверенности в этом не было”, — рассказывает он. Соколенко также отмечает, что теперь МРК не будут ограничены двумя видами тарифов — повременкой и абонплатой, но также смогут утверждать в ФСТ смешанные тарифные планы, что, возможно, они и сделают уже в первой половине 2006 г.

С облегчением вздохнули и аналитики — по их мнению, принятие этого постановления позволяет надеяться на успех тарифной реформы. По словам аналитика “Атона” Елены Баженовой, сейчас у МРК “Связьинвеста” в городах рентабельность от услуг местной связи составляет 5-10%, на селе она отрицательная. Она считает, что тарифы для физлиц должны вырасти в среднем на 40-45% и составить $10-11 в месяц. Методику расчета новых тарифных планов ФСТ должна будет подготовить в течение трех месяцев.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования