"Коммерсантъ": Алтайскому спикеру не дают заместителя
28 Окт 2005, 07:08

Потому что на трех он не согласен

 

Вчера депутаты Алтайского краевого совета дважды отклонили предложенные спикером Александром Назарчуком кандидатуры на пост вице-спикера. Решающую роль в этом демарше сыграла позиция фракций "Объединенные депутаты" (ОД) и "Единой России" (ЕР), которые настаивают на избрании трех вице-спикеров, представляющих интересы основных депутатских объединений. Как заявил Ъ член ОД Сергей Ермаков, "пока не будет принята соответствующая поправка, мы бесконечно будем опрокидывать кандидатуры Назарчука".

На пост вице-спикера, который освободился после того как Борис Ларин по приглашению алтайского губернатора Александра Карлина занял должность одного из его заместителей, Александр Назарчук вчера предложил кандидатуру единоросса Сергея Землюкова. "Я прошу депутатов отнестись внимательно к этому вопросу,– подчеркнул спикер.– Наше решение по этому вопросу будет говорить об организованности крайсовета. Отсутствие вице-спикера не дает нам в полной мере осуществлять свои полномочия". Однако на депутатов призыв не подействовал: кандидатура господина Землюкова была отклонена 29 голосами при всего 27 за него.


После этого господин Назарчук вынес на голосование другую кандидатуру – коммуниста Игоря Вольфсона. Однако она еще более не устроила депутатов (19 за и 34 против). После этого спикер объявил перерыв и созвал руководителей фракций на закрытое совещание. Итогом переговоров стало заявление о том, что в этот день депутаты больше не будут рассматривать вопрос об избрании зампреда крайсовета, отложив его до следующей сессии.


Эпопея с избранием вице-спикера началась еще 30 сентября, когда предложенная господином Назарчуком кандидатура независимого депутата Александра Романенко не собрала необходимого числа голосов. Единороссы и "Объединенные депутаты" голосовали против в расчете на то, что число вице-спикеров будет увеличено до трех. Но спикер Назарчук тогда заявил, что считает неприемлемыми предложения об увеличении числа замов, поскольку ему "будет очень трудно разобраться, кому поручить какие вопросы".
В алтайском крайсовете зарегистрированы три фракции: "Единая Россия" (22 депутата), левая "За наш Алтай" (15) и "Объединенные депутаты" (16). Всего в крайсовете 61 депутат.


Вчера спикер дал понять, что на вариант с тремя вице-спикерами по-прежнему не согласен. Более того, за прошедшее время он сумел обрести единомышленника в лице губернатора Александра Карлина, который напомнил депутатам, что краевое законодательство предусматривает одного заместителя председателя крайсовета и "не стоит расширять штат, когда одного зама достаточно".


Впрочем, депутаты, судя по всему, решили идти до конца, добиваясь того, чтобы каждая фракция имела своего спикера. Как объяснил Ъ член группы ОД Сергей Ермаков, кандидатуры вице-спикера "отклоняются в связи с тем, что мы настаиваем на трех заместителях": "Эта поправка (инициированная ОД поправка в постановление крайсовета 'О структуре Алтайского краевого совета народных депутатов' об увеличении числа вице-спикеров до трех.– Ъ) должна пройти! Пока она не пройдет, мы будем отклонять кандидатуры, представляемые Назарчуком".


Предложение ОД поддерживают единороссы, но не одобряют левые. Так, вчера при обсуждении поправки аграрий Сергей Серов назвал предложение о трех вице-спикерах "необоснованным". Однако лидер единороссов Николай Рыжак призвал депутатов проголосовать за предложенную группой ОД инициативу. Тем не менее большинством голосов изменения в постановление "О структуре..." были отклонены.


"Назарчук понял, что будут 'катать' все без исключения его предложения,– заявил Ъ коммунист Игорь Вольфсон.– Все тешат свои амбиции и хотят своих замов, круг замкнулся, и когда разомкнется, сказать трудно". По словам господина Вольфсона, если бы ситуация развивалась только в рамках крайсовета, то спикер, может, и пошел бы на компромисс: "Но губернатор Карлин дал ясно понять, что он против (трех вице-спикеров.– Ъ) и в противном случае готов обратиться к народу о разбазаривании бюджетных средств на лишних людей в крайсовете".

ОЛЬГА Ъ-КОЧЕТОВА, Барнаул, "Коммерсантъ", 28 октября

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования