"Коммерсантъ": Михаил Ходорковский пошел по швейному делу
30 Окт 2005, 18:46


28 октября у Инны Ходорковской закончилось трехдневное свидание с мужем, отбывающим срок в краснокаменской колонии общего режима. В тот же день получил возможность увидеться с женой и Платон Лебедев. Правда, их встреча оказалась совсем короткой. С подробностями из Краснокаменска – СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН.
У ворот исправительного учреждения общего режима ЯГ-14/10 журналисты собрались к двум часам дня. Именно в это время три дня назад Инна Ходорковская отправилась на свидание с мужем. Значит, и завершиться их встреча должна была в это время. Однако оказалось, что госпожа Ходорковская покинула колонию на два часа раньше.

 

Произошло это потому, что в 13 часов у заключенных и их охранников начинается обед и последние попросили Инну Ходорковскую уйти пораньше, сославшись на то, что проводить ее к выходу будет некому. Госпожа Ходорковская не протестовала: "Зачем портить отношения? Сюда придется приехать еще не раз". По ее словам, она собирается пользоваться своим правом на свидание с мужем каждые три месяца.


В колонию Инна Ходорковская отправилась с шестью большими сумками, для перевозки которых потребовались два джипа. Обратно она ехала на одной машине, и сумка была одна, "со старыми вещами мужа". Вернувшись в гостиницу "Центральная", Инна Ходорковская до 18 часов отдыхала и приводила себя в порядок, а затем вышла к журналистам.


Увидев меня Инна Ходорковская сказала: "Михаил Борисович просил передать, что газета 'Коммерсантъ' ему очень нравится, спасибо и вам, и другим журналистам за поддержку". На вопрос, пригодились ли те продукты, которые были в сумке, госпожа Ходорковская ответила, что каждый день жарила мужу картошку, но все пять килограммов, которые были в той сумке, он все равно съесть не смог.


– Ваш муж сильно изменился? – спросили ее. Инна Ходорковская, немного задумавшись, сказала: – Я его узнала. За два года разлуки мы стали еще ближе. У госпожи Ходорковской поинтересовались, в каких условиях проходило свидание. – Комната, конечно, была без евроремонта, но чистая. На уровне трехзвездного отеля.
Инна Ходорковская рассказала, что муж осваивает новую профессию: – Из всех предложений (администрации учреждения.– Ъ) его заинтересовало швейное дело. С сегодняшнего дня он будет этому делу обучаться. Правда, к новому году швейный цех в колонии, вероятно, закроют.


Как говорят адвокаты заключенного, если "швейка" будет закрыта, господин Ходорковский, возможно, будет преподавать в профтехучилище для заключенных. Он едва ли не единственный человек в колонии среди зеков, имеющий высшее образование.


Инна Ходорковская между тем рассказывала, что, попав из СИЗО в колонию, ее муж стал спокойнее: "Он него буквально исходили спокойствие и уверенность". "Мне даже хотелось зарядиться от него этим спокойствием",– говорила она, вспоминая, как непросто было добраться из Москвы до Краснокаменска, и что затем, уже перед самым свиданием, пришлось решить множество бытовых проблем.


– Два года не видеть и не ощущать его – это не передать словами,– говорила она.


Со слов госпожи Ходорковской выходило, что большую часть времени, отведенного на свидание, они просто разговаривали. Не о политике, бизнесе и тем более не о зоне, а о детях, родных и друзьях. Вспоминали Платона Лебедева. Кстати, когда Инна Ходорковская выходила из колонии, ей позвонила супруга господина Лебедева Наталья и сказала, что в этот день и ей дали свидание с мужем. Платон Лебедев, напомним, отбывает срок в колонии поселка Харп Ямало-Ненецкого автономного округа. "Свидание было коротким, трехчасовым, и там не было ни одного журналиста",– отметила госпожа Ходорковская.


– Как вы относитесь к тому, что колония расположена недалеко от урановых рудников и вашему мужу угрожает радиация? – снова спросили журналисты.

– С тревогой. Но сначала надо дождаться выводов экспертов,– ответила она. Между тем еще 24 октября главный государственный инспектор Сибирского межтерриториального округа по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Ростехнадзора РФ Олег Шевченко докладывал журналистам, что радиационный фон в Краснокаменске не превышает допустимых норм.


28 октября же Инна Ходорковская и адвокаты покинули Краснокаменск. До Читы они поехали на поезде, хотя этот путь занимает в два раза больше времени, чем поездка на машинах, а оттуда вылетят в Москву.

ЯГ-14/10 по-прежнему остается учреждением, закрытым для журналистов. – В учреждении идет реконструкция бывшей швейной мастерской – в ее здании строится СИЗО. Из-за стройки нагрузка у сотрудников очень большая. Им некогда ходить за вами. Да и незачем,– сказал корреспонденту Ъ и. о. начальника управления Федеральной службы исполнения наказаний по Читинской области Алексей Тихенко.

– Можем ли мы рассчитывать на положительное решение этого вопроса в будущем? – До тех пор пока я буду исполнять обязанности начальника управления, никого из вас в эту колонию не пустят.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования